全文检索 

高级搜索
您现在的位置: 首页  >  综合新闻  >  正文

凝聚共识 继续前行——全力以赴做好本科教学工作审核评估

来源:新闻中心     发布时间:2017-04-20    阅读数:
T AAA

4月23日至4月27日,学校将接受由教育部组织的本科教学工作审核评估,为保障本科教学审核评估工作的顺利开展,4月18日,我校在昌平校区召开本科教学工作审核评估迎评动员大会。全体校领导出席动员大会,各二级单位负责人参加了动员大会。动员大会由副校长冯世勇主持。

(审核评估迎评动员大会)

会上,副校长于志刚介绍了学校关于本科教学工作审核评估开展的总体情况,强调了本次评估工作的重要性,同时进一步介绍了审核评估的程序、主要环节以及专家进校考察的方式及内容,并就学校《本科教学工作审核评估自评报告》的形成过程作了说明。

校长黄进在讲话中强调,本科教学工作审核评估不同于2007年本科教学工作水平评估。本次审核评估工作是依据学校自身设定的办学定位和人才培养目标来评价其实现度和实际效果,也就是学校“用自己的尺子量自己”,是对学校本科教学工作的全面总结、全面审视、全面诊断,是对学校整体办学实力、水平、影响力的又一次大检阅,全校上下要高度重视、统一思想、凝心聚力,认认真真、扎扎实实做好审核评估专家进校考察期间的各项评估工作。他要求全校上下要充分认识审核评估对法大的价值和重要意义,切实把迎评工作摆在重中之重的位置,认真领会审核评估的内涵,切实把握审核评估工作的重点难点,通过评估查摆不足、找准问题,以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设,真正将我校人才培养工作推上新台阶。

黄进指出,本科教学工作审核评估是对我校办学理念的巩固和强化。我校一直坚持人才培养工作在学校各项工作中的中心地位,确保本科教育教学在人才培养中的基础地位,坚持“以本为本”的办学理念。而且,我校始终把提高质量作为学校改革创新发展的核心任务紧抓“质量兴校”这根弦,坚持走以提升质量为核心的内涵式发展道路,在全校形成重视本科人才培养质量的良好氛围。同时,他进一步强调,一流的本科教育是一流大学的重要基础和基本特征,建设一流大学必须建设一流本科。目前,学校以建设世界一流法学学科为近期目标,以跻身世界一流大学为长远目标,学校的“双一流”建设分“三步走”,第一步是近期力争进入国家的世界一流学科建设行列;第二步是到2030年,力争建成世界一流法学学科;第三步是到本世纪中叶,法大建校100周年之际,迈入世界一流法科强校行列。

黄进就在评估专家进校考察阶段如何做好本科教学工作审核评估提出了要求:第一,开展审核评估要有“常心、常识、常态”,既积极主动、尽力而为,又淡定从容、自然而然,把改进后的状态、积极健康向上的状态、能够做到的最佳最优的状态充分展现出来;第二,在审核评估工作中一定要实事求是、客观真实,决不能搞弄虚作假;第三,在审核评估期间,全校上下一定要严守规矩纪律,坚守工作岗位,营造风清气正的评估氛围。

校党委书记石亚军在会上强调,本轮本科教学审核评估工作不仅是对学校本科教学质量的检验,也是对学校整体办学质量和水平的检验,事关学校改革发展事业能否实现预期的前景。将本科教学审核评估与学校争取进入国家“世界一流法科强校”建设行列联系起来,无疑可以深刻地理解做好本科教学工作审核评估工作所具有的另一重重大意义。

石亚军指出,教育部深化高等教育领域“放管服”改革电视电话会议表明,在处理好政府与社会的关系中,高等教育管办分离进入前所未有的改革阶段,政府依法宏观监管,高校依法自主办学正在成为高等教育领域实实在在的运行机制。本轮审核评估的关键是学校“用自己的尺子量自己”,教育部通过专家的验证把握学校学校改革、建设、发展的措施、过程与成效究竟体现出怎样的质量值和水平度,通过评估,学校在与政府的互动中找准方向、目标、理念、平台、项目以及运行机制中存在的问题,以进一步理清思路,深化改革,不断实现办学质量和水平符合高等教育改革主流趋势和学校自身定位的跃升。

他结合党的十八大以来我国高等教育改革发展的新趋势和许多高等学校改革创新的新举措指出,目前学校办学定位、理念、措施和运行现状离国家的要求、社会的需求、兄弟院校的步伐存在一定距离,急迫需要不断调整、充实、完善。这次评估,专家组将以犀利的眼光、宽阔的视野、丰富的经验帮助我们找准问题和结症,提出建议和对策,这种获得,对我们争取今后更好更大的发展是难得的利好。

石亚军围绕部分高校审核评估工作中存在的问题进行了分析,他要求各学院再次广泛动员全体师生,以饱满的精神、积极进取的状态迎接评估的到来。他强调,在审核评估工作中,我们一定要实事求是、客观真实,决不能搞弄虚作假,同时要进一步深化对审核评估促进学校发展重大意义的认识,坚持改革创新,坚持凝心聚力,坚定不移地朝着既定目标奋勇前进,把学校建成世界一流法科强校。

文/骆红维 图/王牧  编辑/骆红维

上一条:北京市通商律师事务所捐赠仪式举行
下一条:抓推进 抓落实 抓成效 ——我校召开专题会议落实全国高校思想政治工作会议精神

关闭

相关文章:

读取内容中,请等待...
| 图片新闻 |
| 最近更新 |
| 热点新闻 |
| 法大微信 |
扫一扫,知道更多
| 微博 |

中国政法大学新闻中心版权所有 © 网络工作室负责维护
未经许可,不得转载
电子信箱:news@cupl.edu.cn


新闻网手机版