全文检索 

高级搜索
您现在的位置: 首页  >  综合新闻  >  正文

北京市第四中级人民法院来我校外国法查明研究中心调研

来源:比较法学研究院     发布时间:2018-04-17    阅读数:
T AAA
0

 

4月11日下午,北京市第四中级人民法院民事审判庭庭长马军、法官冀东,司法服务办公室负责人杨晋东等一行五人来外国法查明研究中心调研。比较法学研究院院长兼外国法查明研究中心主任高祥接待了调研组一行。

高祥对调研组的到来表示热烈欢迎, 并向调研组介绍了比较法学研究院师资、科研方面的基本情况以及外国法查明研究中心的成立背景、中心聘任专家的构成、委托查明流程、已进行的外国法查明案例等情况。马军庭长介绍了北京市第四中级人民法院的建院背景及案件管辖调整情况,外国法查明问题是北京四中院正面临并将长期面对的挑战,期待未来与外国法查明研究中心开展相关合作。司法服务办公室负责人杨晋东介绍了司法服务办公室的对外联络职能,就未来双方建立长期咨询、实习、调研一体化合作问题发表了看法。双方就开展深入合作达成共识,并就下一阶段工作达成一致。

2014年11月28日,我校与最高人民法院民事审判第四庭共同签署了关于共同组建外国法查明研究中心的框架协议,在我校设立最高人民法院民四庭外国法查明基地——“外国法查明研究中心”。中心于2015年1月19日正式揭牌,挂靠我校比较法学研究院。中心自成立以来,接受我国相关法院委托,就蒙古法、墨西哥法、法国法、巴拿马法、英国法等外国法的适用开展了查明工作。在查明的过程中,中心根据案件具体情况,委派精通所查法律当地语言的法律专家主持查明工作。在查明一起涉及墨西哥法的案件中,相关专家还组织国内拉美法律研究人员、在华的墨西哥法律专业人士进行多次讨论,征求墨西哥在华商会的意见,以完善专家意见。在该案庭审过程中,查明中心专家出庭接受双方当事人质询,详细回答合议庭和双方当事人律师提出的各种问题,通过中国庭审公开网和新浪网进行网络视频同步直播。中心专家的专业水平和严谨态度获得了各方好评。

编辑/陈韵如

关闭

相关文章:

读取内容中,请等待...
| 图片新闻 |
| 最近更新 |
| 热点新闻 |
| 法大微信 |
扫一扫,知道更多
| 微博 |

手机版 | mobile phone version

中国政法大学新闻中心版权所有 © 网络工作室负责维护
未经许可,不得转载
电子信箱:news@cupl.edu.cn.


新闻网手机版