全文检索 

高级搜索
您现在的位置: 首页  >  综合新闻  >  正文

沈德咏校友向母校捐赠校史资料和职务用品

来源:新闻中心     发布时间:2018-07-04    阅读数:
T AAA

7月3日上午,我校80级研究生校友,十三届全国政协常委、社会和法制委员会主任,最高人民法院原常务副院长沈德咏向我校捐赠校史资料和职务用品。捐赠仪式于中国政法大学学院路校区举行。校党委书记胡明,校长黄进,沈德咏校友读研期间授课老师、我校终身教授陈光中,沈德咏的同窗好友薛瑞麟教授、吴雪松教授等出席仪式,部分学生代表以及我校相关院、部负责人参加仪式。仪式由副校长马怀德主持。

(沈德咏向我校捐赠职务用品)

黄进在致辞中对沈德咏校友回到母校表示由衷欢迎,并对其将与法律有关的职务用品和学术研究手稿等捐赠给学校表示真挚的感谢。黄进表示,沈德咏先生是我校杰出校友,他人品好、学问高,对国家法治建设贡献大,对母校怀有深厚情感,是法大广大师生、校友所敬仰的法律人。中国政法大学一直致力于建立中国第一家法律博物馆,收藏中国法治进程中有代表性的物品,此次沈德咏校友将职务用品捐赠给母校意义重大。最后,黄进诚挚邀请沈德咏校友回到母校教书育人,参与学校人才培养,培养更多优秀法治人才,助力学校“双一流”建设。

undefined

(沈德咏与陈光中先生亲切交流)

仪式上,陈光中教授高度赞扬了沈德咏校友取得的成就,并表示其捐赠的校史资料和职务用品是一份珍贵的精神文化产品,代表了沈德咏校友对母校的一片真情与热爱,对法大学子具有很好的示范和教育意义。我校薛瑞麟教授和吴雪松教授作为沈德咏校友的同学,在共叙了同窗情谊之后,也先后表示了对沈德咏密切关心母校进步发展的感动之情。我校诉讼法学研究院院长卞建林教授在发言中高度赞扬了沈德咏校友的学术水平和人格魅力。

(沈德咏在仪式上讲话)

在听了黄进校长的致辞和老师、同学的发言后,沈德咏校友发表了充满深情的感言。他首先表达了对学校领导、老师与同学的感谢。他表示,今年恰好是自己从母校毕业35周年,心中对于母校的感情愈加深厚,自己的法治情怀从未淡化。他表示在母校的学习是其人生中重要的转折点,在校期间,学校提供了最大便利,老师给予了很多教导和关心。而此后在工作岗位上都在努力践行法大精神,并力争为母校争光。现在担任十三届全国政协社会和法制委员会主任,会继续认真履职,充分发挥政治协商、民主监督、参政议政作用。此次他将在校时期写下的100多万字学习笔记、4万字的研究生论文手稿、记分簿、研究生毕业证书、硕士学位证书等资料以及一级大法官证书、法袍等职务用品赠予学校,希望向法大学子展现学长们在校期间的学习状态,让法大精神得到更好传承。

仪式结束后,沈德咏校友与校领导一同参观了钱端升纪念馆。



沈德咏校友1980年9月至1983年8月为中国政法大学研究生院刑事诉讼法专业硕士研究生,在校期间担任校学生会主席。研究生毕业后,先后在江西省委政法委、江西省高院、江西省纪委工作。1998年,担任最高人民法院党组成员、副院长。2001年被授予二级大法官,成为我国首批大法官之一。2006年,调任上海市委常委、市纪委书记。2008年4月,回到最高人民法院工作,任党组副书记、常务副院长(正部长级),同时被授予一级大法官。2018年3月,任十三届全国政协常委、社会和法制委员会主任,最高人民法院党组副书记、常务副院长。2018年6月,卸任最高人民法院党组副书记、常务副院长。2012年、2017年先后当选为十八届、十九届中央委员。

文/刘嘉慧 图/卢云开  编辑/陈睿

关闭

相关文章:

读取内容中,请等待...
| 热点新闻 |
| 法大微信 |
扫一扫,知道更多
| 微博 |

手机版 | mobile phone version

中国政法大学新闻中心版权所有 © 网络工作室负责维护
未经许可,不得转载
电子信箱:news@cupl.edu.cn.


新闻网手机版