全文检索 

高级搜索
您现在的位置: 首页  >  综合新闻  >  正文

副校长冯世勇参加人文学院基层教学组织活动

来源:教务处     发布时间:2019-04-15    阅读数:
T AAA

4月11日14时,副校长冯世勇到人文学院观摩调研艺术教研室集体业务活动。教务处副处长邵文郁和人文学院负责人陪同参加活动。

(会议现场 郭宏政摄)

艺术教研室主任康晨宇围绕“以本促教、深度融合”进行了教研室工作汇报。康晨宇指出,“以本促教”中的“本”既是指本科教学,也是指做好课堂教学是教师的本分和初心;“深度融合”则是指第一课堂和第二课堂的紧密结合。随后,她介绍了艺术专用教室建设情况并总结了2018年工作情况,她表示,通过开展课业展、音乐汇报演出等形式多样的实践教学活动,既提升了学生对艺术的审美能力,也增强了室所教师的责任感和团队意识。最后,康晨宇从课程建设、教材建设、校际教学观摩、学术会议以及个展、课业展等方面介绍了教研室2019年工作计划。

艺术教研室参会教师交流学习《教育部关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见(教体艺[2019]2号)》(以下简称《意见》)的心得,孙鹤指出教研室应当继续努力完善课程教学、实践活动、校园文化、艺术展演“四位一体”的普及艺术教育推进机制。

人文学院院长俞学明对学校对于美育工作的高度重视表示衷心感谢,并就公共课程建设、教师工作量等提出了建议和意见。

(副校长冯世勇在会议上发言 余承鎂摄

副校长冯世勇向对于学校美育工作秉持高度责任感和事业心的艺术教研室全体教师表示由衷感谢,并从三个方面交流了心得和体会。

一是应当深入学习领会《意见》精神。《意见》是高校美育工作的纲领性文件,使高校美育工作有据可循、有规可依,为构建德智体美劳全面培养的教育体系、形成更高水平的人才培养体系提供了重要保障。做好美育工作,要使学生真正懂得美的价值,从理论上认识美,具备一定的审美能力。

二是应当提高认识水平,加大物质投入。美的熏陶和美的欣赏对学生的全面发展至关重要,要充分认识到美育在人才培养过程中的重要作用,继续推进艺术专用教室建设,为我校艺术教育提供物质保障,加强艺术教研室师资队伍建设,不断提高教师专业化水平。

三是应当完善课程体系,培育人文精神。以《意见》精神和具体要求为指引,结合学校和学院优势,积极探索构建以审美和人文素养培养为核心、以创新能力培养为重点、以中华优秀传统文化传承发展和艺术经典教育为主要内容的公共艺术课程体系。建议将文件中美育工作的部分重点纳入学院2019年的工作要点中,充分体现“法大人文、人文法大”的办学理念。

编辑/陆娇

关闭

相关文章:

读取内容中,请等待...
| 图片新闻 |
| 最近更新 |
| 热点新闻 |
| 法大微信 |
扫一扫,知道更多
| 微博 |

手机版 | mobile phone version

中国政法大学新闻中心版权所有 © 网络工作室负责维护
未经许可,不得转载
电子信箱:news@cupl.edu.cn


新闻网手机版