全文检索 

高级搜索
您现在的位置: 首页  >  综合新闻  >  正文

驻昌高校法律志愿者服务队成立大会在我校举行

来源:新闻中心     发布时间:2019-08-08    阅读数:
T AAA

(记者 黄楠)为响应中央、北京市委关于建设新时代文明实践中心的工作部署,8月8日上午,由中国政法大学倡导并牵头的驻昌高校法律志愿服务队成立大会在我校举行。昌平区委常委、宣传部长、昌平区推进新时代文明实践中心建设领导小组组长刘绍坚,我校副校长李秀云,昌平区司法局副局长丁岳等出席会议。区委宣传部、区相关单位负责同志,我校相关部门负责同志,习近平新时代中国特色社会主义法治思想宣讲团讲师代表,中国政法大学、华北电力大学、北京化工大学、北京农学院的老师与学生社团代表及各界人士代表共200余人参加活动。会议由昌平区委宣传部副部长王海津主持。

(驻昌高校法律志愿者服务队成立大会举行 摄影/尹建峰)

中国政法大学城镇化法律问题研究中心执行主任王淑焕首先介绍了驻昌高校法律志愿者服务队的筹备情况。截至目前,法律志愿服务队已有志愿者百余人,包括中国政法大学、华北电力大学、北京化工大学和北京农学院的四所驻昌高校在内的老师和学生,及法官、检察官、警察、律师和社会各界人士,并组建了昌平区“习近平新时代中国特色社会主义法治思想”宣讲团,在昌平区域内宣传习近平新时代中国特色社会主义法治思想,深入推动昌平法治政府和法治社会建设。

会上,刘绍坚为驻昌高校法律志愿者服务队授旗,区委宣传部及区相关单位负责同志向驻昌高校法律志愿者服务队各分队授旗,区委宣传部、区相关单位负责同志及我校相关部门负责同志为昌平区“习近平新时代中国特色社会主义法治思想”宣讲团讲师代表颁发聘书。

北京农学院学生万甜甜作为大学生法律社团代表发言。她表示,在社会主义法治理念中,公平和正义是法律志愿者的神圣职责,加入法律志愿者的目的,就是要以我们的专业能力为更多需要帮助的群众解决实际问题。

李秀云在致辞中指出,驻昌高校法律志愿服务队的成立,是集驻昌高校法律人才汇聚之优势,投身昌平区文明实践活动中,服务昌平区法治建设,对宣传习近平新时代社会主义法治思想,普及法律知识、提供法律服务、推动昌平区的法治建设,定会发挥积极的作用。她同时对法律志愿者服务队提出几点希望:一是不忘为人民服务的初心,勇担推动依法治国的使命;二是充分发挥志愿服务精神,与祖国同行为人民奉献;三是汇聚法学、法律人才资源,扩大法律服务的规模;四是总结工作经验,创新服务模式、不断提升法律志愿服务的效益。

刘绍坚在致辞中表示,驻昌高校法律志愿服务队的成立,为推动习近平新时代中国特色社会主义法治思想深入基层、深入农村提供了重要的平台。通过这次法律志愿服务活动,也为高校教师、同学了解基层法治建设提供了途径。他希望法律志愿服务队在今后的工作中,能够帮助基层工作人员强化法治意识,提高行政执法水平,同时在人民群众当中能以灵活多样的方式,更好地普及法律知识,帮助他们树立法治观念,为法治昌平、法治中国的建设,做出应有的贡献。

编辑/骆红维

关闭

相关文章:

读取内容中,请等待...
| 图片新闻 |
| 热点新闻 |
| 法大微信 |
扫一扫,知道更多
| 微博 |

手机版 | mobile phone version

中国政法大学新闻中心版权所有 © 网络工作室负责维护
未经许可,不得转载
电子信箱:news@cupl.edu.cn


新闻网手机版