全文检索 

高级搜索
您现在的位置: 首页  >  学术法大  >  正文

法大发布仲裁公信力评估研究报告 探索仲裁服务行业发展规范

来源:仲裁研究院     发布时间:2019-06-04    阅读数:
T AAA

2019年5月31日上午9点,由中国政法大学、法制日报社共同主办的中国仲裁公信力评估报告发布会暨第二届仲裁公信力论坛在法大学院路校区举行。全国人大常委会委员、全国人大监察和司法委员会副主任委员王胜明,司法部公共法律服务管理局仲裁处处长石海、最高人民法院黄西武法官等国家机关代表莅临发布会。全国数十家仲裁机构领导、律师与企业代表、高校科研工作者,以及新华社、CCTV社会与法频道、人民法院新闻传媒总社、人民网、新华网、法制网、中国法院网、中青网、中国经济网、光明网、央广网、中国新闻网等数十家媒体代表,与法律大数据支持机构北大法宝、法制网舆情监测中心代表参会。中国法学会副会长、法大仲裁研究院理事长黄进,法制日报总编张亚出席发布会并代表主办方颁奖。发布会由中国政法大学副校长时建中主持。

本次仲裁公信力评估研究报告是2018年仲裁研究院科研团队在全国推选的“专家评审委员会”指导下,通过现场访谈、问卷调查、电话调研、在线调研与大数据抓取分析等多种方式科学研究,在形成“中国仲裁公信力评估三级指标体系”基础上,作出的量化评估分析报告。“仲裁公信力建设与评估”科研项目是法大仲裁研究院持续开展的重点科研项目,自2015年12月30日中国政法大学与法制日报社联合举办“纪念仲裁法实施二十周年首届仲裁公信力评估暨颁奖典礼”开始对外公布。本届评估是首次采取量化评估方式研究发布,并同时举行了第二届仲裁公信力专题论坛。

中国政法大学副校长时建中主持发布会

时建中代表中国政法大学对全国人大、司法部、最高人民法院的领导与代表以及仲裁界、法律界专家、媒体界代表表示欢迎。他表示,仲裁公信力评估作为中国首个仲裁行业的第三方评估项目,也是法大仲裁研究院正式成立后启动的首个科研项目,得到了社会各界的大力支持。首届评估不仅万鄂湘副委员长专门发来贺信,全国人大、最高人民法院、国务院法制办等各机构领导均莅临指导,几十家仲裁机构与各界人士共襄盛举,成果丰硕场面感人!第二届仲裁公信力评估如约于2018年再次启动,法大仲裁研究院科研团队采取了更为科学理性的量化评估方式,评估结果值得期待。

联合发布方代表法大黄进教授在欢迎辞中代表主办方对各位领导、专家的莅临表示热烈欢迎。他指出,仲裁公信力建设是仲裁事业发展的本质要求,更是全面推进依法治国的重要指标。法大仲裁研究院一直致力于推动仲裁公信力建设,仲裁公信力评估研究项目是实现这一目标的重要方式。目前我国正处于深化对外开放、构建新型国际关系、共建“一带一路”、构建命运共同体的新时代,在这个对外开放、走向世界的过程中,仲裁要发挥更大的作用,要把中国打造成为国际商事仲裁的目的地。而推进仲裁公信力建设,首先要构建现代仲裁制度。仲裁法的颁布极大的推动了仲裁法治现代化,但随着经济社会发展,仲裁法也需要修订不适应经济社会发展的地方,对此我们要坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实、改革开放的精神来推进。推进仲裁公信力建设,要抓住高素质仲裁员队伍建设这个关键。仲裁员作为仲裁服务队伍的核心,其素质高低对仲裁公信力的影响极为重要。仲裁业界在推进仲裁公信力的提升方面一定要坚持质量第一标准,仲裁具有自治、公正、高效、经济、保密等价值追求,其中公正是首要价值。依法公正处理案件是推进仲裁公信力的核心要义。他表示,今天的发布会意义巨大,第二届仲裁公信力评估在技术、方法、理念上都有很大提升。法大仲裁研究院致力于与社会各界共同推进仲裁公信力建设,相信会越做越好。

法制日报社总编辑张亚代表联合发布方表示,进入仲裁的每一起案件,都是基于当事人自主选择的结果,都承载着当事人对仲裁机构的信任和对高效公正的期冀。对仲裁机构来讲,获得当事人的选择,依赖的是公信力;办好仲裁案件,赢得的是公信力。公信力越高,吸引的案件就会越多,服务市场经济的作用发挥得就会越大。公信力是仲裁机构安身立命之本,是仲裁职业共同体的共同追求。对仲裁机构公信力进行评估,是加强社会监督的重要手段。既有助于仲裁机构对标体检,也有助于仲裁用户选择优秀的仲裁机构。对仲裁法的修改和完善,也会提供有力支撑。中国政法大学仲裁研究院作为专业机构,科学设计评估指标、评估体系,不负众望,经过缜密设计和细致工作,作出了仲裁法颁行20余年来首份仲裁公信力评估报告。这是仲裁界的幸事,也是法律界的大事。法制日报社自始至终积极支持这项研究,今后也将持续关注和支持“中国仲裁公信力建设和评估”科研项目,一如既往地为中国仲裁事业鼓与呼。

全国人大常委会委员、全国人大监察和司法委员会副主任委员王胜明致辞

全国人大常委会委员、全国人大监察和司法委员会副主任委员王胜明参与了25年前的仲裁法起草,更是一直密切关注仲裁法的发展。他将本次活动总结为“三好”:一是“主题好”:和解、调解、仲裁、诉讼作为纠纷解决方式,各有其优劣,但“公信力”无疑是仲裁赖以生存和发展的基础。二是“方式好”:以仲裁公信力评估为基本方式,树立榜样,研究问题,宣传仲裁,完善仲裁,将日益显现其推动我国仲裁发展的巨大作用,政法大学和法制日报做了一件好事,在此,我表达敬意。三是“前景好”:改革开放以来,特别是仲裁法颁布25年来,我国仲裁已经取得了很大成绩。但在更加重视多元化解纠纷的今天,在大力推动“一带一路”建设和构建人类命运共同体的今天,仲裁事业理应百尺竿头,更进一步。我们要进一步明确仲裁机构的性质和管理机制,进一步完善仲裁规则,充分体现当事人意愿,进一步加强对仲裁员的规范和监管,大家携起手来,共同努力,仲裁事业将有大发展,仲裁的明天更美好!

司法部公共法律服务管理局仲裁处处长石海致辞

直接参与“两办”《若干意见》起草的司法部公共法律服务管理局仲裁处处长石海表示,仲裁公信力是仲裁的永恒主题,本次活动诚邀各界领导与嘉宾共同探讨这一问题,既是仲裁理论界和实务界加强交流合作的盛会,也是各界认真贯彻党中央国务院关于仲裁工作的决策部署,推动仲裁改革发展的一次具体行动。他表示,党中央国务院高度重视仲裁工作,党的十八大以来,习近平总书记多次对仲裁工作作出重要指示,2018年党中央从全面依法治国的全局和战略高度重新组建司法部,明确司法部统一指导监督全国仲裁工作职能,统筹研发仲裁发展规划和有关政策,指导监督有关地方和部门做好仲裁法贯彻落实工作。司法部部长傅政华在全国仲裁工作会议上强调要深刻认识仲裁工作面临的新形势,准确把握仲裁工作的新定位,充分把握仲裁发展的新要求,实施“中国仲裁2022方案”。仲裁事业要健康快速发展,完善的体制和机构建设是根本,专业化的仲裁员和仲裁秘书队伍是核心,案件的高质量办理和裁决是关键,而仲裁公信力是这一切的出发点和归宿。法大仲裁研究院首创的“中国仲裁公信力评估报告”准确抓住了仲裁改革发展这样的关键命题,既全面贯彻关于党中央“完善仲裁制度,提高仲裁公信力”部署要求,也是落实“两办”《若干意见》关于“研究探索建立仲裁委员会第三方评估制度,逐步形成符合仲裁特点的第三方评估体系”的重要举措,对以仲裁委员会为主导的仲裁公信力建设和提升具有参考意义和探索价值。他表示,社会第三方评估具有特殊重要意义,在综合评估基础上,可进一步拓展研究仲裁员、仲裁案件质量、国际仲裁服务的专项评估,树立起更具国际影响力的仲裁评估品牌。希望法大加强仲裁理论研究、加大仲裁法律人才培养力度,为“一带一路”倡议和新一轮更高水平对外开放战略作出更大贡献。

评估报告发布之前,仲裁研究院院长杜新丽首先介绍了包括高校科研机构学者、仲裁用户、仲裁司法监督法官和法治传媒代表在内的25位第二届仲裁公信力评估专家评审委员会委员的情况,通过视频与大家共同回顾了调研工作的复杂、专业的过程,对评审专家与调研员们为本次评估工作付出的心血和努力表示衷心感谢!随后她代表仲裁研究院宣布了本届仲裁公信力评估调研的“优秀调研员”名单,并与仲裁研究院理事长黄进教授共同为调研员颁奖。

评估研究报告发布环节,评估工作组的三位老师分别从整体报告发布、互联网仲裁公信力专项研究,以及对评估报告的解读等角度呈现了本次评估的成果。

[1] [2] [3] 下一页

编辑/陈睿

关闭

相关文章:

读取内容中,请等待...
| 热点新闻 |
| 法大微信 |
扫一扫,知道更多
| 微博 |

手机版 | mobile phone version

中国政法大学新闻中心版权所有 © 网络工作室负责维护
未经许可,不得转载
电子信箱:news@cupl.edu.cn


新闻网手机版