全文检索 

高级搜索
您现在的位置: 首页  >  军都时评  >  正文

你们,就是法治中国的未来!——校长黄进在中国政法大学2017届研究生毕业典礼上的致辞

来源:黄进     发布时间:2017-07-03    阅读数:
T AAA

 尊敬的各位老师,

亲爱的同学们,远道而来的毕业生亲友们:

大家上午好!

时间过的真快!对来自海内外的中国政法大学2017届研究生来说,尽管青春还未挥洒殆尽,毕业季却已悄然而至。经过三年或许更久的刻苦学习,同学们,你们以出色的成绩,光荣地穿上了硕士服或博士服。在此,我代表学校和全体教职员工,向你们顺利完成学业表示最热烈祝贺!同时,你们的青春风采,你们的聪明才智,你们的优秀表现,完美践行了“凡我在处,便是法大”的箴言,你们是法大的荣耀,我要向你们表示衷心的感谢!

今天属于你们,是你们毕业的日子!但今天也属于你们的老师和亲友。我想借此机会邀请所有心怀感恩的毕业生,对所有支持、鼓励甚至“苛责”你们的老师和亲友,说一声“谢谢”。我说一、二、三,你们大声说“谢谢”:一、二、三,谢谢!大家真给力哈。我也谢谢大家的真诚,你们看,天都被你们感动得要流泪了!

对同学们来说,离别的六月格外伤感。毕竟和本科毕业相比,大部分同学将彻底告别校园生活,告别一段渐行渐远、没有回头路的青春。虽然“天地不仁,以万物为刍狗”,但是我们无法超越肉身,难以割舍三载时光、蓟门晓月和同学师长——“而那过去了的,将会成为亲切的回忆”。

“忆往昔,峥嵘岁月稠。”人世间,总有一些时光是值得记忆的,总有一些人是值得怀念的,总有一些故事是值得回望的。而大学时代的青春,无疑是最值得同学们记忆的一段历程。今年,2017,“我们一起”,共同迎来了学校建校65周年。在全体师生的共同努力下,学校综合改革不断深化,人才培养质量稳步提高,科学研究成绩斐然,智库建设屡获突破,国际影响力持续攀升。特别是在“五四”青年节来临之际,在法大建校65周年前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5月3日上午亲临法大考察,代表党中央对法大建校65周年,向全校师生员工表示热烈的祝贺。在他考察的三个多小时里,他参观了校史及办学成果展,亲切会见了五位资深教授,在学生活动中心参加了民商经济法学院本科生的班级活动,勉励同学们不忘初心、珍惜韶华、潜心读书、敏于求知,做到德智体美全面发展,毕业后为祖国和人民施展自己的才华,实现自己的人生价值。在他亲自主持的有法大师生和首都法学专家、法治工作者代表、高校负责人参加的座谈会上,他作了关于全面依法治国、法治人才培养和青年成长成才的重要讲话。总书记高度肯定了我校的办学成就,他说:“中国政法大学成立于新中国之初,是我国一所著名高等学府。65年来,学校培养了20多万毕业生,为我国社会主义建设和改革开放事业特别是社会主义法治建设作出了重要贡献。”总书记的到来和重要讲话为法大师生和广大校友送来了党和国家的亲切关怀、谆谆嘱托和殷殷期望,让我们所有法大人倍感振奋、备受鼓舞,也让我们深感使命光荣、责任重大。我深信,法大定将不忘初心、奋发有为,自强不息、追求卓越,在国家现代化和法治中国建设的道路上,在实现中华民族伟大复兴中国梦的过程中,承载更多的使命、发挥更为重要的作用。法大毕业生、法大校友、所有法大人必将前程似锦,大有可为!

习近平总书记曾给大学生算过一笔“人生账”:“现在在高校学习的大学生都是20岁左右,到2020年全面建成小康社会时,很多人还不到30岁;到本世纪中叶基本实现现代化时,很多人还不到60岁。也就是说,实现‘两个一百年’奋斗目标,你们和千千万万青年将全过程参与。”对于法大人而言,我们还有着特殊的使命和责任。实现现代化,意味着全面依法治国。建设法治中国,就是我们每一个法大人的使命和责任。同学们,你们不仅将亲身参与法治中国建设,而且,你们就是法治中国建设的主力军,你们就是法治中国的未来!

毕业意味着告别,也意味着新的开始。“毕业典礼”一词的英文为“Commencement”,而“Commencement”本身就有开始的意思。在你们踏上新征程之际,作为你们的校长和师友,我和你们的父母一样,总希望你们能够成为有出息、有作为、有担当的人。电影《一代宗师》提到,练武之人有三个境界:“见自己、见天地、见众生”。作为法治中国的未来,你们任重而道远。我希望你们也能够“见自己、见天地、见众生”,努力成为法治中国建设中的“一代宗师”。

“见自己”,意味着要坚持终身学习,求知若渴,“不迷不成家”。

学习、勤学、终身学习是你们安身立命之本。我校潘汉典先生,堪称我国法律文献翻译和比较法学教育的巨擘。他老人家虽年高九旬,仍然钻研学问、笔耕不辍,前一段还审校完成了他1947年翻译的博登海默《法理学》(第一版),现已付梓出版。我校终身教授张晋藩先生,克服眼疾,以坚忍不拔的毅力、八十多岁的高龄完成了鸿篇巨制——《中华法制文明史》。二老是我们法大的学术大家,更是“活到老学到老”的典范。

坚持终身学习,不仅需要坚持理论学习,更需要加强对中国社会和世界的理解,在实践中学习。法治是世俗但不庸俗的事业,法学是专业但不僵化的学问。同学们毕业后一定有不少人会从事法律职业,这是一个实践性很强的职业,需要耐心、经验和阅历。开始工作时,你可能会干很多琐事,比如准备会议、整理文件、装订卷宗等等,但你一定不要被日复一日的琐事消磨了你的学习。记住,“少一些套路,多一些真诚”。在所有的行业和领域,你都必须从身边卑微的小事学起、做起,从卑微一步步走向强大。

2002届的周征远校友是值得你们学习的佼佼者。他年轻有为,是广州市海珠区人民法院的刑庭庭长。他在全国率先探索和实践“刑事速裁”审判模式,坚持尽自己绵薄之力去推动中国法治的进步。

“见天地”,意味着要坚守职业伦理,谨记“天大地大不如法大”。

道德伦理是做人底线,法律法规是处事红线。仅有“见自己”的专业学习是不够的,还应该“见天地”。习近平总书记考察法大时强调,“中国特色社会主义法治道路的一个鲜明特点,就是坚持依法治国和以德治国相结合,强调法治和德治两手抓、两手都要硬。”他说中国政法大学的校训“厚德、明法、格物、致公”,给他留下深刻印象,因为包含着“厚德”的理念。法律是成文的道德,道德是内心的法律。法安天下,德润人心。他希望法学教育要坚持立德树人,法学专业学生要德法兼修、明法笃行,打牢法学知识功底,加强道德养成,培养法治精神,而且一辈子都坚守,努力用一生来追求自己的理想。总书记这里讲的修德,讲的是法律人不仅要修为人之德、公民道德,而且还要修法律职业伦理、道德、操守,强调法律职业伦理对法律人的规制。实现全面依法治国,需要人民对法治抱有信心;而人民对法治抱有信心,必须首先对法律人有信心;而要让人民信赖法律人,法律人必须德法兼修,坚守职业伦理,尊重法律。法律人违法乱纪犹如污染法治的水源,对法治的戕害可以说无以复加,会导致人民对法治丧失信心,多米诺骨牌效应就会发生,全面依法治国也就会成为水月镜花。

1994届的吴兴印校友是值得大家学习的榜样。他先后获得“广东省优秀律师”、“全国律师行业创先争优活动党员律师标兵”,他创办的广东至高律师事务所也成长为行业的标杆。他把自己比喻成律师行业里的追梦人,他以严谨敬业的职业操守,执着地对公平正义不懈追求,成就了其对律师的职业信念。他曾经说过,“身为律师,我们应该要珍惜‘律师’这个称号,并用最大的诚信去维护它。律师一定要为自己讲的话负责,为自己提供的法律意见负责,只有这样,才能经得起时间的考验,才能赢得当事人的信赖。”这种诚信做人的态度正是他对法律人职业伦理至高无上的诠释。

反之,如果忽视职业伦理,甚至违法乱纪,就像电视剧《人民的名义》中身为中级人民法院副院长的陈清泉和学法律出身的公安厅长祁同伟,不追求公平正义,最终踏上雷区,或锒铛入狱,或作孽自毁。

“见众生”,意味着要坚定法治信仰,“不忘初心”。

我们所处的时代,是全面建设小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党和全面参与全球治理的时代。这是一个催人奋进的时代。我们法大人是不能没有家国情怀的。这不仅仅是青春的激情,也是生命力的象征。对法治的信仰和坚守并不是要求大家一定要做惊天动地的大事,平凡的生活和普通的事业依然可以践行“见众生”的法治信仰。

2010届的周晓芳校友以实际行动作出了表率。她是云南省腾冲市法律援助工作站主任、“云南省十佳法律援助工作者”。法大毕业后,她选择扎根边疆,献身公益。本着“应援尽援”的理念,在基层为老弱病残弱势群体提供法律援助,四年下来,她办了将近七百个案子,在解决求助者的法律问题的同时,也积极传播了法治精神。

人民日报社副总编辑卢新宁曾对北大学子说:“我唯一的害怕,是你们已经不相信了——不相信规则能战胜潜规则,不相信风骨远胜于媚骨。你们或许不相信了,因为追求级别的越来越多,追求真理的越来越少;讲待遇的越来越多,讲理想的越来越少;大官越来越多,大师越来越少。”她呼吁同学们“请看护好你曾经的激情和理想。在这个怀疑的时代,我们依然需要信仰。”对法大人来讲,我们的信仰就是法治中国、法治天下。这个社会更需要的,不是法大人的适应、苟且,而是法大人的坚守、执着,也就是法大人对法治信仰的坚定不移、坚持不懈!

愿你们出走社会半生,归来法大仍是少年!

梁漱溟先生写过一本书《这个世界会好吗》。它以朴素的设问提出了时代的大问题:这个世界会好吗?习近平总书记在纪念孙中山先生诞辰150周年大会上指出,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。是的,我们也比历史上任何时期都更接近法治中国的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。法治中国将决定未来中国的分量和质量,而能否实现法治中国的目标,就在各位的手上。

同学们,你所站立的地方,就是中国;你有光明,中国就有光明;你们,就是中国法治的未来!

同学们,再见啦!离别母校的时候不许哭,但此时此刻天在哭(下雨了),真是“自古多情伤离别”啊。你们记得有空回来哟。再次祝贺你们!衷心祝福你们!

编辑/陈睿

关闭

相关文章:

读取内容中,请等待...
| 图片新闻 |
| 热点新闻 |
| 法大微信 |
扫一扫,知道更多
| 微博 |

手机版 | mobile phone version

中国政法大学新闻中心版权所有 © 网络工作室负责维护
未经许可,不得转载
电子信箱:news@cupl.edu.cn.


新闻网手机版