全文检索 

高级搜索
您现在的位置: 首页  >  军都时评  >  正文

深入学习习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略,在全面推进依法治国中展现新作为,作出新贡献 ——卞建林教授在中央全面依法治国委员会专家座谈会上的发言

来源:司法部     发布时间:2018-09-09    阅读数:
T AAA

8月24日,中央全面依法治国委员会第一次会议召开,标志着我国全面依法治国开启新局面。习近平总书记的重要讲话,深刻阐释了成立中央全面依法治国委员会的战略考量,明确提出全面依法治国新理念新思想新战略,把我们党对法治建设的认识提高到了新的高度和境界,为新时代全面依法治国提供了行动指南和根本遵循。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对全面依法治国作出一系列重大决策,采取一系列重要举措,加快建设社会主义法治国家,建设中国特色社会主义法治体系,取得了历史性成就。特别是十八届四中全会,是我党历史上第一次以法治为主题的重要会议。全会作出《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,这是党领导全面依法治国的纲领性文件。习近平总书记指出,“决定有一条贯穿全篇的红线,这就是坚持和拓展中国特色社会主义法治道路”。他强调,走中国特色社会主义法治道路是一个重大课题,有许多东西需要深入探索,但基本的东西必须长期坚持,那就是:必须坚持中国共产党的领导,必须坚持人民主体地位,必须坚持法律面前人人平等,必须坚持依法治国和以德治国相结合,必须坚持从中国实际出发。概言之,我们要走的是中国特色社会主义法治道路,要建设的是中国特色社会主义法治国家,要完善的是中国特色社会主义法治体系。这必然要求法治建设要从中国的实际出发,符合中国的国情,具有中国的特色。而对外国的东西不能照搬照抄,不能搞“全面移植”,更不能搞“全盘西化”。四中全会以来,党中央关于全面依法治国的新理念新思想新战略又有了新的发展。在中央全面依法治国委员会第一次会议上,习近平总书记具体归纳为十个“坚持”。这是对十八大以来全面依法治国重要经验的全面总结和理论升华,既有顶层设计,又体现具体举措;既有正确的认识论,又包含科学的方法论,是一个有机统一的完整体系。习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略,是全面依法治国的根本遵循,必须长期坚持,不断丰富发展。

刑事法律,包括刑事实体法规范和程序法规范,乃治国之重器,是中国特色社会主义法律体系的重要组成部分。刑事法律制度的发展完善,是推进法治中国建设、健全中国特色社会主义法治体系的重要任务;刑事法学理论的繁荣发展,是健全中国特色社会主义法治理论体系的重要内容。我们要组织和引领全国从事刑事法律法学研究的专家学者,深入学习习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略,深刻领会习近平总书记重要讲话精神和中央决策部署,并贯彻落实到法学研究和法治建设实践中,在全面推进依法治国中展现新作为,作出新贡献,围绕社会主义法治建设重大理论和实践问题,不断丰富和发展具有民族性、原创性、时代性和实践性的中国特色社会主义刑事法学理论体系,为全面依法治国、建设社会主义法治强国提供法学理论支撑。

编辑/陈睿

关闭

相关文章:

读取内容中,请等待...
| 图片新闻 |
| 热点新闻 |
| 法大微信 |
扫一扫,知道更多
| 微博 |

手机版 | mobile phone version

中国政法大学新闻中心版权所有 © 网络工作室负责维护
未经许可,不得转载
电子信箱:news@cupl.edu.cn


新闻网手机版