全文检索 

高级搜索
您现在的位置: 首页  >  军都时评  >  正文

什么是你的“责任”——2021级研究生开学典礼致辞

发布时间:2021-09-04    阅读数:
T AAA

尊敬的各位老师,亲爱的2021级研究生同学们:

大家上午好!

金秋送爽,丹桂飘香;草木葳蕤,惠风和畅。今天,一场大雨把学校冲刷的无比洁净。我们齐聚蓟门桥边小月河畔,隆重举行中国政法大学2021级研究生开学典礼,欢迎又一批新生力量加入法大。首先,我代表胡明书记和全校师生员工,向同学们表示最衷心的祝贺和最热烈的欢迎!

同学们,当你们跨过研院新建的大门,走在新铺就的校园道路上,步入新图书馆教学楼,坐在新的礼堂新教室,即将展开你们新的人生时,我要告诉大家,你们是幸运的。学校加大力度改善办学条件,力所能及满足你们对美好校园学习生活的需要,这是你们的期待,更是学校的责任。今天,我暂不谈学校的责任,更想与大家交流你们的“责任”。也就是说,作为法大研究生,你们应该承担什么样的责任?在我看来,至少有四个方面。

第一,弘扬法治、奉献社会,是你们作为法大人的责任。

从同学们进入校门的那一刻起,“法大人”就成为大家的新身份,这也意味着新责任、新使命。“法大人”,是我们法大师生和法大校友共同的身份标识。1952年,中国政法大学的前身——北京政法学院在沙滩红楼扬帆起航。从那以后,每当国家和民族面临挫折的时刻,挺身而出的那批人里总有我们法大人;在国家最需要的地方,勇担重任的那群人里也总有我们法大人。这其中,有新中国法治建设的奠基人和先行者,有中国特色社会主义法律体系的开创者和亲历者,他们投身革命斗争、献身国家建设,致力于推动民主法治和社会进步,他们的名字永载史册:谢觉哉、彭真、钱端升、雷洁琼,还有“北京政法学院四大教授”“四大才女”等等……他们把一生献给了法大、献给了中国法治事业,为法大留下了宝贵的精神财富。一路走来,法大和法大人中流击水、励志笃行,总是以一股向上的力量,去振奋一个时代,点燃一份希望,诠释一种信仰。

学生与学校相互依存、相互成就。作为法大人,我们还肩负着与法大荣辱与共,维护法大声誉的责任。如果你遵守校规校纪,法大就是一所有条不紊、井然有序的大学;如果你彬彬有礼、为人友善,法大就是一所彼此尊重、平等相待的大学;如果你勤于阅读和钻研,法大就是一所学风严谨、精益求精的大学;如果你爱护校园环境,法大就是一所干净整洁、欣欣向荣的大学。如果你理性建言、热心参与,法大就是一所治理有方、安定有序的大学。同学们也是行走的“法大名片”,你们走到哪里,法大的品格和形象就会被带到哪里。你怎么样,法大便怎么样;你是什么,法大便是什么;你若优秀,法大便会不凡。同学们,每一代青年都有自己的际遇和机缘。如果说前辈们铸就的法大传统是一条大河,那么我们今天要做的,就是继续汇聚点滴力量,融入时代主流,肩负起历史使命,立大志、明大德、成大才、担大任,爱国爱民,增强做中国人的志气、骨气、底气,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会,在涵养家国情怀、砥砺奋进中描绘亮丽的青春底色。

第二,博览群书、知行合一,是你们作为读书人的责任。

研究生教育处在国民教育的最顶端,是我国的最高学历。如果在古代,同学们可以算得上是当之无愧的“读书人”了。“人不读书,其犹夜行”。既是读书人,第一要务自然是要把书读好,这是毋庸置疑的。“书卷伴青灯,足以慰风尘”。当我们静心沉潜地徜徉在书籍的海洋时,我们不仅能够“视通万里,思接千载”,也一定能于“眉睫之间,卷舒风云之色”。同学们成长在网络时代,和世界的交互更加便利,获取知识的途径也更加便捷。但不能满足于网络中的碎片化信息,不能止步于“快餐式”的学习,要克服浮躁之气,扎实系统地学理论、读经典、悟情怀,分秒必争、孜孜不倦,静下心来反复研读思考,让自己的知识体系更加全面、更加牢固,才能为青春远航扬起前进的风帆。在学校苦练内功、步入社会才能厚积薄发。原最高人民法院常务副院长沈德咏大法官是我校1980级研究生,在法大读研期间,他写下了20余册、100多万字的学习笔记和4万余字的论文手稿,字迹工整、文笔雄健,充分体现了读书人的勤勉与专注。

同学们,信息社会在给我们带来便捷的同时,也给我们的学习方式带来革命性变革。身处信息爆炸的时代,信息量大,知识产出多,知识更新快,今天的知识明天也许就不成其为新知识,只是常识或者旧闻。相比当今人类知识更新的速度,研究生阶段所能学到的知识远不能支撑你们的一生。我们学习的目的不是把知识的篮子装满,而在于把思想之灯点亮。这里所说的点亮思想之灯,就是要帮助你们树立自主学习、终身学习的意识,培养批判性思维,具备追求卓越的品质。我希望同学们经过在法大三年的学习,能够不只关注当下,不只专注于自己的专业知识和教科书,更要善于放眼未来、与时俱进,放开眼界、博识广闻。

同学们,“没有比脚更长的路,没有比人更高的山”。学习不仅是读“有字之书”,还要读“无字之书”,要注重人生经验与社会阅历的积累。在“读万卷书”的同时,更要“行万里路”。要始终秉持实事求是、求真务实的理念,决不能坐而论道,也不能脚不沾泥。希望你们既要有“书卷气”,又要有“泥土气”,俯下身子、沉下心去,学以致用,知行合一,像周总理讲的那样,“与有肝胆人共事,从无字句处读书”,将理想和现实结合在一起,将理论和实践联系到一起,迈稳步子,脚踏实地,到广阔天地感受时代发展的脉搏,在摸爬滚打中历练成长,积极投身我国社会主义现代化建设事业,勇当新时代民族复兴的中流砥柱!

第三,严谨治学、以苦为乐,是你们作为研究生的责任。

同学们即将开启研究生阶段的学习。研究生不同于本科生,在本科阶段,你们要做的是积累知识、运用知识;在研究生阶段,你们要学会反思传统知识,并尝试创造新的知识。做研究,不是人云亦云,更不能跟着错误的认识跑。而是要培养和训练科学的思维方法和思维能力,保持对新事物的敏锐,学会用正确的立场观点方法分析问题,善于把握历史和时代发展方向,在独立思考的基础上提出前所未有的发现。如果我们做研究只会跟在别人后面亦步亦趋,就永远不会产生新的知识、开拓新的领域,更不可能在大国竞争中牢牢把握创新的主导权。

做研究绝非朝夕之事,但需朝夕之功。做研究是一个相对枯燥的过程,没有终南捷径,只有持之以恒。著名的比较法学家、法学翻译家、我校比较法学研究所创建人潘汉典先生在翻译《君主论》时,为了译文的信、达、雅,用了10年时间学习意大利语,翻阅了4种意大利文本,参考了13种英、美、法、德等国出版的《君主论》译本,最终在1985年出版了《君主论》,前后共花费了27年的时光。正是潘先生对学术的严谨、对知识的敬畏,才使得该书位列商务印书馆经典之列。“行之苟有恒,久久自芬芳。”同学们在做研究的时候,切忌急于求成、浮躁功利,必须日积跬步、躬行不辍,默默耕耘、追求真理,保持强大定力和平常心,克服诱惑,静待从量变到质变的涅槃。

做研究绝非易事,需以苦为乐、苦中取乐。上世纪七十年代,法大曾一度停办,在1978年复办之后恢复招生的几年内,学校的办学条件十分艰苦,教室里没有桌椅,每人就发一个小马扎,拎着去上课,双腿就是桌子,一坐就是一天,在座的高浣月、焦洪昌老师就是亲历者、见证者。直到1988年我来法大时,学校仍然与北京诸多文艺团体拥挤在狭小的校园里,唱念做打与读书声齐鸣。但那时的同学们丝毫不感到苦和累,反而乐在其中。这种坚持源于什么?正是源于对知识、对专业的赤诚热爱。相信在座的各位对专业和研究方向的选择都是源自热爱。如果你问几乎所有取得成就的专业人士成功的秘诀时,共同的答案一定包括热爱。热爱,是做真学问、真做学问的前提。唯有热爱,才能够以苦为乐;唯有热爱,才能不为大千世界所动,才能板凳坐得十年冷。热爱可抵岁月漫长,热爱可挡艰难时光。希望同学们能够通过在学习和钻研的过程中发现知识之美、专业之美,并且享受学习、研究的过程。

第四,锤炼品德、敢于担当,是你们作为青年人的责任。

习近平总书记在法大考察时强调,要“立德树人,德法兼修”,“广大青年人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己”。品德,是人格之本,是无价之宝。品德的力量,是最持久、最深沉的,也唯有这种力量,才能让青年的人生底色更亮丽、人生理想更绚烂。“德不孤,必有邻”。法大作为一所崇尚“厚德”的大学,在校训中“厚德”也是排在第一位的。同学们,你们立什么样的德,既是个人选择问题,更彰显着你们这代法大人、这代青年人的胸怀与境界,决定了整个国家和民族选择怎样的道路、坚守怎样的价值、成就怎样的事业。修身立德从来不是空洞的口号,而是体现在一言一行、一举一动当中,在做好每一件小事、履行每一项义务中见真章。在这个走得太快、容易丢失灵魂的时代,我希望同学们让自己的灵魂紧紧跟上前行的脚步,不断提高自我修养,锤炼品德修为,努力做国民的表率和社会的栋梁,在精神层面获得更持久、更深沉的力量,坚定地前行。

同学们,法大建校69年来,始终秉承“厚德、明法、格物、致公”的校训精神,艰苦奋斗,百折不挠,在实现中华民族伟大复兴的追梦路上,从未停下过奋斗的脚步。“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”。对于你们来说,既然选择了法大,便意味着选择了责任、选择了担当,就要担负起重任,直面挑战,敢于担当,不敷衍、不推脱,不苟且、不逃避,哪怕这意味着无穷无尽的磨难与艰辛。同学们,你们的身后是法大波澜壮阔的奋斗历史,面前是喷薄而出的伟大梦想。今天的法大,依然在追梦路上努力奔跑。实现中华民族伟大复兴的中国梦,正需要在座的各位继往开来,接续奋斗。

最后,祝愿同学们在未来的三年里能够拥有一往无前的勇气,遇见更加美好的自己!

衷心祝福你们!

编辑 黄楠  

关闭

相关文章:

读取内容中,请等待...
| 图片新闻 |
| 最近更新 |
| 热点新闻 |
| 法大微信 |
扫一扫,知道更多
| 微博 |

手机版 | mobile phone version

中国政法大学新闻中心版权所有 © 网络工作室负责维护
未经许可,不得转载
电子信箱:news@cupl.edu.cn


新闻网手机版