全文检索 

高级搜索
您现在的位置: 首页  >  媒体法大  >  正文

【法制日报】中国政法大学“同步实践教学”全面升级

来源:法制日报     发布时间:2018-04-11    阅读数:
T AAA

(本报讯 记者朱宁宁)近日,中国政法大学在昌平校区举行学生模拟公安局、学生模拟人民检察院、学生模拟人民法院、学生模拟互联网法院和学生模拟律师事务所揭牌仪式。副校长于志刚教授,刑事司法学院副院长郭金霞教授、王立梅教授、赵天红教授、于冲副教授,比较法学研究院翟远见副教授及教务处负责人和相关工作人员参加了揭牌仪式。

于志刚在致辞中指出,去年习近平总书记来法大考察,在讲话中强调了法治人才培养尤其是法治人才培养共同体的问题——应打破高校和法律实务之间的壁垒,总书记强调高校是法治人才培养的第一阵地,也就是强调高校不是法治人才培养的唯一阵地。为了全面贯彻落实总书记讲话精神,打破高校和法律实务部门之间的壁垒,更好地建设法治人才培养共同体,学校要将“同步实践教学”模式从“1.0版”升级到“2.0版”。“同步实践教学”的“2.0版”相比于“1.0版”,有一个质的区别,就是要在全局上、在法治人才培养的“线”上,打破高校和法律实务部门之间的壁垒。升级到“2.0版”,将让每一位学生从一起案件的诉讼起点即“立案”开始参与其中,到参与签发“拘留证”“逮捕证”,“采取强制措施”等司法流程,同时“律师”介入,之后“公安局”移交“检察院”审查起诉,再到“检察院”批准逮捕,撰写“移交起诉书”,到“法院”受理并在法定时限内审结,再到最后的法庭判决,学生在校期间全程演练、全程参与、全程体验所有诉讼环节。实现法治人才培养、法学同步实践教学由点向线、由线向面量与质的内涵式提升,全面助力符合新时代需求的卓越法律人才培养。

从2018至2019学年秋季学期开始,法大将开设“司法实务全流程模拟”实务课程和配套相应实战实训环节,同时邀请法律实务部门的专家型领导参与指导教学,与校内负责教师共同培养真正了解、熟识司法实务全流程,并具有高尚的职业伦理道德及职业操守、真正具有法治理想的卓越法律人才。

原文来自《法制日报》2018年4月11日期,具体链接为:http://epaper.legaldaily.com.cn/fzrb/content/20180411/Articel09004GN.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0

编辑/李叶

关闭

相关文章:

读取内容中,请等待...
| 图片新闻 |
| 最近更新 |
| 热点新闻 |
| 法大微信 |
扫一扫,知道更多
| 微博 |

手机版 | mobile phone version

中国政法大学新闻中心版权所有 © 网络工作室负责维护
未经许可,不得转载
电子信箱:news@cupl.edu.cn.


新闻网手机版