全文检索 

高级搜索
您现在的位置: 首页  >  媒体法大  >  正文

【人民日报】大家手笔|蔡拓:以全球视野推动治理变革

来源:人民日报     发布时间:2018-06-29    阅读数:
T AAA

当今世界正处在大发展大变革大调整时期,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,国与国之间相互依存更加紧密。在上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议上的重要讲话中,习近平主席指出,我们要坚持共商共建共享的全球治理观,不断改革完善全球治理体系,推动各国携手建设人类命运共同体。

全球治理是时代产物,是对人类面临的共同威胁和挑战的积极回应。面对全球性问题和挑战,没有哪个国家能够独自应对或独善其身,各国只有团结协作,深化和平合作、平等相待、开放包容、共赢共享的伙伴关系,才能实现持久和平与发展。中国倡导共商共建共享的全球治理观,反对霸权主义和强权政治,推动国际关系民主化;反对单边主义、贸易保护主义,力促各国合作共赢;反对文明冲突论、文明优越论,促进文明交流互鉴。这些主张和行动顺应世界发展大势,反映各国人民心声。事实证明,处理当代国际事务要有全球视野、全球观念,坚持共商共建共享的全球治理观,推动全球治理变革,拓宽各国参与全球治理的渠道,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。

创新治理理念。全球治理的目标不是像西方一些人所理解的那样,只是为了实现本国利益最大化,而是要合作共赢,实现人类共同利益。从这个意义上说,治理目标的调整本质上是治理理念的调整。如果把全球治理仅仅视为实现某个国家利益最大化的手段,仅仅以单个国家的狭隘视角与要求对全球治理进行功利性选择,只讲获利不讲付出,那就背离了全球治理的宗旨。要真正建立伙伴关系,推动全球治理变革,就要创新治理理念。应顺应人类文明发展大势,树立人类命运共同体理念,凝聚团结互信的强大力量,筑牢和平安全的共同基础,打造共同发展繁荣的强劲引擎,拉紧人文交流合作的共同纽带,共同拓展国际合作的伙伴网络。

调整治理规则。既有的全球治理规则已滞后于世界相互依存的现实,不适应全球治理迅速发展和全球问题大量增加的实际需要。比如,以金砖国家为代表的广大新兴市场国家和发展中国家快速发展,国际影响不断增强,在国际事务中发挥着越来越重要的作用,但既有的全球治理规则没有及时反映这种变化,在制度设计上也没有充分体现互利共赢。再如,当代国际社会的安全问题正从传统安全领域扩展到非传统安全领域。解决传统安全问题的主体主要是国家,其关注的中心议题是降低和消除国家之间的战争或其他安全威胁。如今,环境污染、气候变化、国际恐怖主义等非传统安全威胁大量涌现,它们是整个人类面对的共同威胁,安全主体已从国家转向人类共同体。因此,解决安全问题的机制与规则也面临调整。各国相互依存加深要求注重治理的整体性,从双边、局部、区域治理走向建立健全全球治理机制。

强调共同参与。全球治理议题覆盖全球,涉及全人类共同利益,理应是多元主体广泛参与、平等对话、积极尽责的过程与活动。全球治理的参与主体主要是国家,同时还应积极发挥国际组织、企业社团、公民个人等多元主体的作用,把各方面的力量统筹起来、形成合力,建立平等协商机制,通过平等对话实现共同治理。中国坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等,支持联合国发挥积极作用,支持扩大发展中国家在国际事务中的代表性和发言权。同时,中国将继续发挥负责任大国作用,积极参与全球治理体系改革和建设,推动建设新型国际关系,与世界各国人民携手迈向持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

(作者为中国政法大学全球化与全球问题研究所教授)

来源:《人民日报》(2018年06月28日07版)

蔡拓  编辑/黄雨薇

关闭

相关文章:

读取内容中,请等待...
| 图片新闻 |
| 热点新闻 |
| 法大微信 |
扫一扫,知道更多
| 微博 |

手机版 | mobile phone version

中国政法大学新闻中心版权所有 © 网络工作室负责维护
未经许可,不得转载
电子信箱:news@cupl.edu.cn.


新闻网手机版