全文检索 

高级搜索
您现在的位置: 首页  >  媒体法大  >  正文

【法制日报】第五届中国法治政府奖评选揭晓

来源:法制日报     发布时间:2018-10-30    阅读数:
T AAA

本报讯 记者徐伟 万静 由中国政法大学法治政府研究院、中国法学会行政法学研究会主办,由《法制日报》、法制网提供媒体支持的第五届“中国法治政府奖”终评评审暨颁奖典礼10月28日在京举行,浙江省人民政府法制办公室报送的“最多跑一次”改革等15个项目荣膺“中国法治政府奖”,北京市人民政府法制办公室报送的行政执法信息服务平台等16个项目荣获提名奖。

(图为第五届“中国法治政府奖”终评评审暨颁奖典礼现场  本报记者 杨晋峰 摄 )

“中国法治政府奖”是由中国政法大学法治政府研究院于2010年发起设立,旨在总结推进依法行政、建设法治政府的有益经验,客观评价、推广法治政府建设的重要成果,提高行政机关依法行政的能力和水平。“中国法治政府奖”每两年评选一次,至今已举办四届,已评选出41项“中国法治政府奖”和47项“中国法治政府奖提名奖”,在入选的多个项目当中,有的已上升为国家的法律,法治政府奖以奖促建的功能正在逐渐发挥。

中国法学会副会长张文显在颁奖典礼上指出,本届“中国法治政府奖”的参评项目紧扣时代脉搏,聚焦于当前法治政府建设的热点、焦点、难点。比如入围项目中有社会诚信体系建设的,有生态文明法治的,有清理“奇葩证明”和建设“无证明城市”的,有行政执法三项制度方面的。这些都是当前全社会关注的法治热点,都是国家治理体系与治理能力现代化的具体体现。“中国法治政府奖”已成为观察我国法治政府建设热点和趋势的一个重要方向标。

最高人民检察院副检察长张雪樵强调,在全国纪念改革开放40年之际,由中国政法大学法治政府研究院举办第五届中国法治政府奖的颁奖典礼,特别有意义。这个活动举办了五届,影响越来越大,充分说明这个活动本身是改革开放的一个重大的举措,是改革开放的一个重要结晶,代表了政府的开放和包容,也代表了社会的文明与进步。

中国政法大学党委书记胡明说,本届“中国法治政府奖”的参评项目切合时代特点和法治焦点,关注面向囊括了制度层面的体系建构和实践层面的问题解决。从2010年第一届“中国法治政府奖”的26个申报项目到现在第五届的85个申报项目,数量上增加了3倍多,辐射区域达到二十多个省、自治区和直辖市,覆盖了上至国家部委、下到乡镇街道各个层级的行政机关,获得了来自社会各界越来越多的认可,社会效果显著,影响力不断增强。

来自最高人民法院、最高人民检察院、中国法学会、中国法学会行政法学研究会、北京大学、清华大学、中国人民大学、中国政法大学、中央党校等单位的有关负责人与专家学者出席颁奖典礼。法制日报社党委书记、社长邵炳芳、副总编辑吴坤作为第五届“中国法治政府奖”终评评委出席颁奖活动。

原文链接:http://epaper.legaldaily.com.cn/fzrb/content/20181030/Articel01009GN.htm 

编辑/陈韵如

关闭

相关文章:

读取内容中,请等待...
| 图片新闻 |
| 热点新闻 |
| 法大微信 |
扫一扫,知道更多
| 微博 |

手机版 | mobile phone version

中国政法大学新闻中心版权所有 © 网络工作室负责维护
未经许可,不得转载
电子信箱:news@cupl.edu.cn


新闻网手机版