全文检索 

高级搜索
您现在的位置: 首页  >  学院动态  >  正文

从“退群”看美国外交战略——政管学院第十期先聲论坛成功举办

来源:政管学院     发布时间:2018-12-05    阅读数:
T AAA

2018年11月30日,政治与公共管理学院学生会邀请到外交学院赵怀普教授和我院国际政治系刘长敏教授,以“从美国退群看美国外交战略”为主题,做客第十期先声论坛。两位教授从中美关系、冷战后美国的利益趋向、美欧关系等几个切入点出发,深刻阐述了美国退群背后隐藏的外交战略。

活动开始时,作为嘉宾主持的刘长敏教授首先阐述了自己参加了一些学术研讨会后的思考,认为中美关系目前需要“再出发”。同时,教授提出了同学们对美国目前外交战略的疑惑,由此引出赵怀普教授对美国外交战略的分析。

主讲嘉宾赵怀普教授通过对美国冷战结束后历次大选结果的分析,说明了冷战结束后孤立主义思潮在美国抬头、民众对国际事务的兴趣下降以及美国大战略变得更趋“内向”,从而有效解释了特朗普一系列行为背后的深层原因。

紧接着,赵怀普教授从美欧关系的多个层面进行分析,揭示了美欧关系的复杂性,并说明了美欧之间合作大于竞争,双方依存需求不对称的关系实质。然后两位教授共同解读了中美欧之间存在的大三角关系,解释了美国退群行为所说明的外交目标以及利益导向。

在最后的提问环节中,同学们就讲解内容和英国脱欧等近年来引起较大关注的事件向教授们提出心中的疑问。老师们耐心为同学们解答疑惑,师生之间互动频繁,现场反响十分热烈。

编辑/黄楠

关闭

相关文章:

读取内容中,请等待...
| 图片新闻 |
| 最近更新 |
| 热点新闻 |
| 法大微信 |
扫一扫,知道更多
| 微博 |

手机版 | mobile phone version

中国政法大学新闻中心版权所有 © 网络工作室负责维护
未经许可,不得转载
电子信箱:news@cupl.edu.cn


新闻网手机版