全文检索 

高级搜索
您现在的位置: 首页  >  学院动态  >  正文

社会学院师生参与红黄蓝虐童案心理干预服务

来源:社会学院     发布时间:2019-01-02    阅读数:
T AAA

2018年12月26日上午,北京市朝阳区人民法院依法对被告人刘亚男虐待被看护人案公开宣判,以虐待被看护人罪一审判处刘亚男有期徒刑一年六个月,同时禁止其自刑罚执行完毕之日或者假释之日起五年内从事未成年人看护教育工作。

2017年11月间,北京市朝阳区红黄蓝新天地幼儿园国际小二班教师刘亚男在所任职的班级内,使用针状物先后扎4名幼童,经刑事科学技术鉴定,上述幼童所受损伤均不构成轻微伤。被告人刘亚男后被查获归案,此案因涉嫌幼童虐待引发了舆论众怒以及社会各界的广泛关注。2017年11月27日,受北京市公安局朝阳分局的委托,整合来自犯罪心理学、法学以及社会工作等多学科、跨领域的知名专家组建了“红黄蓝虐童案件心理服务专家小组”,并于2017年12月1日至3日正式介入红黄蓝虐童案侦查阶段。专家小组由我校社会学院马皑教授,中国人民公安大学李玫瑾教授, 公安部重大突发事件心理危机干预专家组成员刘援朝教授,我校社会学院姜海燕老师,我校社会学院博士生徐胤以及其他领域多名专家组成。在办案机关的统筹和协调下,专家小组根据受害者心理状态以及个别化需求,结合访谈、个人咨询以及家庭咨询等多种方式,为受害儿童以及家属提供了危机干预、心理疏导以及心理教育等多项心理服务。此次心理干预服务是北京市公安局朝阳分局首次在办案侦查阶段引进专业法律心理及司法社工力量,为受害群体提供心理支持服务,也是法律心理学、司法社会工作在未成年人保护、儿童侵害案件中的一次实际运用和实践探索。

岁末年初,初心依旧。随着案件的公开宣判,曾于2017年年末牵动人心的“红黄蓝虐童案”尘埃落定,画上了一个圆满的句号。相信随着我国教育管理体制以及儿童权益保障体系的不断完善,虐童案件将得到更有力的惩治和更有效的遏制,而虐童罪犯非社会化的心理状态、受害儿童的心理健康以及儿童成长环境的良性营造更需要专业化、常态化以及长期化的关注和支持。这既是专注于未成年人保护、犯罪行为预防与矫正的司法社工队伍的时代挑战,也是法律心理研究者与从业人员“坚守初心、砥砺前行”的原初动力。

编辑/黄楠

关闭

相关文章:

读取内容中,请等待...
| 图片新闻 |
| 最近更新 |
| 热点新闻 |
| 法大微信 |
扫一扫,知道更多
| 微博 |

手机版 | mobile phone version

中国政法大学新闻中心版权所有 © 网络工作室负责维护
未经许可,不得转载
电子信箱:news@cupl.edu.cn


新闻网手机版