全文检索 

高级搜索
您现在的位置: 首页  >  学院动态  >  正文

“峥嵘忆往昔,豪情话未来” 政管学院举行离退休教师新春茶话会

发布时间:2019-01-03    阅读数:
T AAA

2018年12月26日下午,政治与公共管理学院在学院路校区科研楼A810会议室举行了离退休教师新春茶话会。院长杨阳、院党委书记王英伟,院领导庞金友、王湘军、吕芳、任洪生等党政领导班子全体成员与王建新、卢翰章、宋振国等10多位离退休教师代表欢聚一堂,辞旧迎新,共贺新春。

首先,杨阳代表学院向离退休教师们表示了新年的祝福,并围绕本年度学院行政班子换届、师资队伍建设、学科建设以及人才培养等方面,向离退休教师们介绍了一年来学院建设发展的主要情况。杨阳说,经过多年的建设和发展,中国政法大学政治与公共管理学院已经成长为国内政治学和管理学的重镇,学院在以学科建设为龙头的师资队伍建设、科学研究、人才培养、社会服务等各个方面都取得了长足的进步和重要成绩,这些都与各位老教师们辛勤耕耘打下的良好基础分不开。接着,他结合新时代中国高等教育的现实和未来,学校改革发展的总体要求,学院建设发展的定位、学院发展的长处优势和存在的问题、内外部条件保障存在的困难等方面,介绍了2019年学院的主要任务和发展要点,他指出:今后学院要以“双一流”建设为契机,牢牢抓住全面提高人才培养能力、建设更高水平的人才培养体系这个核心点,推动学院各个方面的建设和发展。一是充分发挥学科建设的龙头带动作用,进一步夯实学科基础、凝练学科特色、打造学科高地;二是强化师资队伍建设这个学院发展的命脉,通过加快人才引进步伐,加大学科带头人和青年学术骨干的培养力度,加强师德师风建设,进一步提高学院师资队伍建设的质量和水平;三是进一步凸显立德树人这个高等教育的立身之本,围绕学生全面发展的需求和专业职业发展的需求,结合我院实际,构建德智体美劳全面发展的教育体系和更高水平的人才培养体系;四是进一步提高学院的管理水平,围绕人文管理、科学管理、民主管理、依法管理,不断强化管理的人文属性、科学属性、民主属性和法治属性,不断提高管理的效率;五是以党风政风建设、师德师风建设、学风建设为主要内容,不断加强学院的院风建设,使学院成为师生们工作学习的安定祥和之地,为学院的建设发展提供一个良好的氛围。

接着,王英伟代表学院党委对离退休老同志为学院的建设和发展所做出的贡献、所给予的关心和支持表示感谢。他说,杨阳院长刚才的讲话充分体现了“爱政管、忧政管”的情怀,正是具有这种情怀的包括在座各位老同志的一代代政管人的不懈奋斗,才使政治与公共管理学院成长为当代中国高等教育之林的一颗大树。“前人栽树、后人乘凉”,在获得荫庇的同时,正当其位、正当其时的学院全体师生要倍加珍惜学院发展的历史、涵育的精神以及在全国学界的声誉,倍加珍惜学院多年来在学科建设、师资队伍建设、人才培养等各个方面形成的来之不易的发展态势,充分发扬“爱政管、忧政管”的主人翁精神,更加努力、更加奋发,以创新和扎实的工作、骄人的业绩使政管学院这颗大树更加伟岸、更加有活力。他指出:学院党委根据自身的功能和责任定位,着眼于学院改革发展稳定的大局,立足于学科建设、师资队伍建设、人才培养、科学研究、社会服务、党的建设、条件建设等学院的一线工作,与学院行政一起,在未来的工作中,将在以下几个方面下功夫。一是在把握政治方向上下功夫。学院党政一体,通过加强各类组织和主体的思想理论建设、文化道德建设,通过规范教学科研、管理等各项工作的行为,坚定学院正确的政治方向和办学方向。二是在谋划发展大局、服务发展大局、维护发展大局上下功夫。学院定位和规划清晰,根据不断变化的发展实际,学院党政一体,进一步在谋划、落实、服务和维护发展大局上下功夫。三是在推动科学发展上下功夫,着眼于各项工作的条件和要求、目标和效果,党政协同,在推动各项工作科学发展、取得实效上下功夫。四是在加强党的自身建设、党的建设融入和服务中心工作上下功夫,抓住党的建设和学院人与事业发展有机融合这个党建的核心逻辑,党政协同,在加强学院党建的主体建设和作用建设上下功夫。王英伟在祝福老教师老同志的同时强调,学院师生员工要学习和发扬历代政管人 “爱政管、忧政管”的主人翁精神,学习这种将自己职业行为变成自己生命行为的道德和精神内涵,在推动学院发展的同时不断提升自己。

新春茶话会热闹非凡,不时传来与会人员的欢声笑语。会上,离退休教师们充分肯定了学院近年来取得的成就,纷纷就学院建设、学科发展、学生工作等问题建言献策。宋振国、卢翰章、王建新等老同志建议,学院应该结合党的十九大精神和习近平总书记系列讲话,在推动学院人与事业发展的过程中,提高战略意识、加强顶层设计,要重视学院青年人才的发展,早设计、早布局、早出效果;要注重青年教育工作,尤其是在思想心理层面,强化青年教师、学生的担当与责任意识。

茶话会在和谐融洽的氛围中结束。离退休教师们感谢学院为此次茶话会的辛勤付出,共同邀约来年再聚!

离退休教师新春茶话会是学院党政的一项重要工作,是学院思想道德文化建设的一项重要内容,是联系离退休教师和学院的重要平台。茶话会之前,学院党政领导、工会还分别前往部分离退休教师家中进行了探望,为离退休教师带去了学院的关心与新春的问候。

政管学院  编辑/陈睿

关闭

相关文章:

读取内容中,请等待...
| 最近更新 |
| 热点新闻 |
| 法大微信 |
扫一扫,知道更多
| 微博 |

手机版 | mobile phone version

中国政法大学新闻中心版权所有 © 网络工作室负责维护
未经许可,不得转载
电子信箱:news@cupl.edu.cn


新闻网手机版