全文检索 

高级搜索
您现在的位置: 首页  >  学子法大  >  正文

我校研究生代表参加2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会

来源:研究生工作办公室     发布时间:2018-10-17    阅读数:
T AAA

10月15日,中国政法大学近200名研究生师生代表赴人民大会堂参见由中国科协、教育部、中科院、社科院、工程院、自然科学基金委和北京市政府共同主办的2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会。全国政协副主席、中国科协主席万钢代表主办单位致辞,教育部党组成员、副部长朱之文主持报告会,中船重工719所名誉所长、工程院院士黄旭华,西湖大学校长、中科院院士施一公,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记、中科院院士怀进鹏先后作宣讲报告。来自首都高校、科研院所以及部队院校等40余家研究生培养单位的研究生新生近6000人现场聆听报告。同时,我校部分师生在昌平校区通过网络视频同步收看报告会。

报告会现场)

万钢在致辞中指出,在中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大进程中,一代代科学家接续奋斗,以爱国奉献的坚定信仰、开拓创新的不懈追求、唯实求真的精神品质,铸成中国科学家独特的精神血脉和鲜明的文化气质,铸就了中国科学家精神。他勉励青年学子,要牢记习近平总书记的殷殷嘱托和谆谆教诲,增强胸怀大局、科技报国的使命担当,树立勇立潮头、自信自强的创新情怀,锻造恪守道德、严谨求实的学术品格,大力弘扬爱国奋斗精神。

92岁高龄的黄旭华院士报告的题目为《使命、责任与担当》。他结合自身开展核潜艇研制的科研经历和心路历程,介绍了我国核潜艇事业如何在一穷二白情况下起家,克服严密技术封锁和种种难以想象的困难,攻克一个个顶尖技术难题,从无到有一步步发展壮大的艰辛历程,展示了“自力更生、艰苦奋斗、大力协同、无私奉献”的“核潜艇精神”。

施一公院士报告的题目为《做诚实的学问 做正直的人》。他以自身的成长经历,生动阐述了学术品味、学术道德、学术道路的深刻内涵。他告诉大家走好科学研究之路,做一名优秀的研究生,必须要付出大量的时间和心血,要具备批判性思维,要有独立人格,不可触碰学术道德底线。

怀进鹏院士报告的题目为《弘扬新时代中国科学家精神汇聚科技强国建设磅礴力量》。他以图文视频结合的形式,生动讲述了中国科学家明德楷模的感人故事,阐释了中国科学家精神的丰富内涵。结合自身治学与管理的体会,以四个关键词——视野、自律、想象力和梦想,勉励大家志存高远、求真唯实、大胆创新、筑梦圆梦。

三位院士结合各自的科研经历和人生感悟,为大家生动讲述弘扬科学精神、恪守科学道德、矢志科技创新的理念与实践,深刻诠释科中国科学家精神和爱国奋斗精神的本质要义和时代内涵,充分展示了我国优秀科学家在建设世界科技强国。

同学们听后备受鼓舞,纷纷表示要在今后的求学之路上发扬至诚为学、立德修身的精神品质。法学院2018级宪行二班孟超同学表示:青年一代是时代的先锋,是中国梦未来建设的主力军。我们需积极践行社会主义核心价值观,深刻领会黄旭华院士、施一公院士和怀进鹏院士的报告精神,躬身实践,努力奋斗,精益求精。我们要怀揣爱国热情,满怀求知温情,保持奋斗激情,走踏实求学路,做诚实学问人。仰望星空,甘做工匠,青年一代的责任担当必将成就新时代的国之栋梁。

马克思主义学院吴竞姣同学表示,“我们刚刚步入研究生的校园,学术研究从此开始,首先应当脚踏实地把书读好。去年习近平总书记来法大考察,他提出对于青年人的期望“要克服浮躁之气,多读经典,知其所以然,静下心来做学问”,对于我们马院的学生更该如此,坐得住冷板凳去读原著,在书本中品味经典,寻找现代价值。”

比较法学院南凯同学表示,“简单的事情重复做,重复的事情坚持做。做好点滴,方成大道。成功,从来都不是一蹴而就的。任何一个荣誉的背后,总会存在着各种心酸与苦惑。只有坚持到最后,才能尝到胜利的果实。”

编辑/王安琪

关闭

相关文章:

读取内容中,请等待...
| 图片新闻 |
| 热点新闻 |
| 法大微信 |
扫一扫,知道更多
| 微博 |

手机版 | mobile phone version

中国政法大学新闻中心版权所有 © 网络工作室负责维护
未经许可,不得转载
电子信箱:news@cupl.edu.cn


新闻网手机版