全文检索 

高级搜索
您现在的位置: 首页  >  学子法大  >  正文

2019年基层校友寻访活动培训会顺利举行

来源:新闻中心     发布时间:2019-05-20    阅读数:
T AAA

(实习通讯员 王金涛)近日,由党委宣传部主办、新闻通讯社承办的2019年“根植祖国大地 播洒法治阳光”基层校友寻访活动启动。4月18日、19日,在对来自不同学院的70余名同学面试后,共有35名同学入选2019年暑期基层校友寻访记者团。

(2019年基层校友寻访第一次培训会)

为提高学生记者的写作水平和新闻素养,5月12日上午,党委宣传部黄楠老师在端升楼202教师为同学进行主题为“让形象‘走’出来与读者见面”的新闻人物通讯采访与写作培训。本次培训活动从“什么是形象”入手,介绍了人物采访前期准备、采访的互动性等,讲解时黄楠引用了曾获中国新闻奖的文章段落,并结合自身工作经验,循序渐进,生动地为同学们讲述人物采访的相关内容。除人物采访之外,新闻人物写作也是本次培训会的重要部分。黄楠从人物写作的叙事结构、叙事时间、人物细节、特定环境、人物语言、人物情感的角度进行人物写作的讲解,每一部分充实而详细。在她的讲解中,不仅有严谨的概念分析,更有形象生动的人物写作案例。整个培训过程丰富而不失趣味,同学们获益匪浅。

为进一步增进寻访活动参与者对本活动的了解,明确采访过程中的相关注意事项,5月19日上午,党委宣传部黄雨薇老师部在端升楼404教室进行第二次培训。培训会上,黄雨薇主要对基层校友寻访活动的作品上交内容、作品要求等事宜做了相关安排,并联系以往几届的寻访活动,讲述活动作品的展示方式,纠正常见错误。

新闻通讯社记者部部长刘一鸣是去年活动的参与者,培训会上,她向大家分享了去年的采访经历。她说,联系校友是十分重要的过程,要耐心地与校友交流,同时注意对校友的称呼。采访前准备问题时要把握采访重点,既是为了在采访内容中突出校友特点,也是为了能与校友更好地沟通。采访后的成稿也尤为重要,要想写出一篇合格的人物采访稿件,反复多次的修改必不可少。

编辑/黄雨薇

关闭

相关文章:

读取内容中,请等待...
| 最近更新 |
| 热点新闻 |
| 法大微信 |
扫一扫,知道更多
| 微博 |

手机版 | mobile phone version

中国政法大学新闻中心版权所有 © 网络工作室负责维护
未经许可,不得转载
电子信箱:news@cupl.edu.cn


新闻网手机版