全文检索 

高级搜索
您现在的位置: 首页  >  直击法大  >  正文

我校研究生赴人民大会堂听取“宪法学习宣传报告会”

来源:研究生工作办公室     发布时间:2018-05-17    阅读数:
T AAA

5月15日下午,由中央宣传部、中央和国家机关工作委员会、全国人大常委会办公厅、教育部、司法部、全国普法办联合主办的“宪法学习宣传报告会”在人民大会堂举办,全国人大常委会副秘书长、机关党组副书记信春鹰作了“我国宪法修改的重大意义和重点内容”专题报告,报告由司法部长傅政华主持。我校70名研究生在学生处研究生工作办公室的组织下,听取本次报告。

在报告中,信春鹰同志分析了我国宪法演进和变迁的历史意义及其重大影响,对新时代下宪法为适应国家发展的修改进行了肯定,并从三个方面进行了论述。首先是2018年3月11日第十三届全国人民代表大会第一次会议审议通过的宪法修正案具有必然性和必要性。1982年宪法在本次宪法修改之前经历过四次修改,为国家的经济发展、社会稳定和公民权利保护提供了基本的制度保障。中国在改革开发40年后的今天进入了历史的转折期,宪法在又一次的转折点上发挥了治国安邦总章程的功能。其次是宪法修改的根本原则和总体要求。宪法修改需要满足坚持党的领导、严格依法定程序进行、充分发挥民主、慎改小改的原则。最后是本次宪法修改的具体内容和意义。3月11日通过的宪法修正案对宪法序言、国家机构、主席任期及其他重要问题进行了修改和完善。全面体现了党和人民在中国特色社会主义建设和改革实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新的成果,体现了我们党依宪执政、依宪治国的理念,更好地适应了推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,为动员和组织全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供有力宪法保障。

宪法作为治国安邦的圭臬和准绳,本次报告对于广大青年学生深刻理解依宪治国这一重大论断,正确阐释和理解宪法修订内容、意义,以实际行动做到信仰宪法、遵守宪法、学习宪法和使用宪法具有重要意义。

(我校研究生赴人民大会堂听取“宪法学习宣传报告会”)

同学感想:

法学院宪法与行政法专业研究生郭思源:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推进党的建设新的伟大工程,形成一系列治国理政新理念新思想新战略,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国特色社会主义进入了新时代。党的十九大在新的历史起点上对新时代坚持和发展中国特色社会主义作出重大战略部署,提出了一系列重大政治论断,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在全党的指导地位,确定了新的奋斗目标,对党和国家事业发展具有重大指导和引领意义。宪法对于这五年来成绩的吸收和对新指导思想的确立,无疑将中华民族伟大复兴提供力量。

法学院法律硕士(法学)付震:报告会上,信春鹰秘书长对宪法修改的主要内容和所涉及的制度性的变化做了详细阐述,傅政华部长也对于宪法修改等问题作出了简短的总结性发言。宪法是国家的根本大法,宪法的修改、完善和落实,自然也是国家的大事,对于法律从业者和法科学生而言,更是如此。简短而有力的报告会,进一步让我领略到党和国家坚决贯彻依法治国、依宪治国理念的意志,也让我体会到,作为青年学生,自己应当更加积极主动地去肩负起自身应当承担的社会责任,学习好法律专业知识,为国家的法治事业建设贡献自己的力量。

编辑/葛莹

关闭

相关文章:

读取内容中,请等待...
| 最近更新 |
| 热点新闻 |
| 法大微信 |
扫一扫,知道更多
| 微博 |

手机版 | mobile phone version

中国政法大学新闻中心版权所有 © 网络工作室负责维护
未经许可,不得转载
电子信箱:news@cupl.edu.cn.


新闻网手机版