全文检索 

高级搜索
您现在的位置: 首页  >  直击法大  >  正文

无愧信仰,敢于担当——法大师生举办党支部共建活动

来源:刑事司法学院     发布时间:2018-06-13    阅读数:
T AAA

在改革开放四十周年之际,在“七一”建党节到来前夕,为进一步深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻习近平总书记给中国政法大学学生勉励语,中共中国政法大学刑事司法学院2015级本科生支部委员会与中国政法大学离退休干部分党委第16党支部共同策划主题为“改革开放四十年,司法改革发展回顾与展望”的党日活动。

出席本次活动的领导嘉宾有海淀区政协常委、海淀区律师协会副会长、北京市帅和律师事务所主任沈腾,原管理干部学院副院长、离退休干部分党委委员庞本老师,离退休工作处副处长、离退休干部分党委委员贾彤老师,离退休工作处吴晓璐老师以及离退休支部的老同志。本次活动由中共中国政法大学刑事司法学院2015级本科生支部委员会书记崔赫主持。

(沈腾进行报告)

中国进行改革开放,顺应了中国人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求,契合了世界各国人民要发展、要合作、要和平生活的时代潮流。我校肩负着国家法治建设的历史使命,学生党员也需要主动承担起为推动我国司法改革发展的时代责任。沈腾兼任团中央"青年之声"法律服务联盟副主席、民进中央社会与法制委员会副主任、民进北京市社会与法制委委员会主任、北京市政府特邀建议人。曾获得全国优秀律师、全国参政议政先进个人、首都五一劳动奖章、"北京榜样"、“北京社会好人”等荣誉称号,对这些年来我国司法改革中的诸多发展有着良多的思考,也在实务中得到了很多收获。

他从法德、法情、法智三个方面,结合自己在律务工作、政协工作中的社会实践经验,向我们展现了如何用中华民族五千年积淀的智慧,去激发法治的内核精神,如何用多种学科的视角和多种领域的融汇贯通去涵养问题解决的眼光,启发我们要对国情负责、对法律负责、对自己负责,同时也顺承了习总书记对政法学子所提出的的德法兼修的要求,提出了要有意识得去培养生于中华本土、符合国人思维、能够解决中国问题、具有中国特色的法治概念、法治思维甚至是法律规则和标准,发自内心怀着对信仰的坚守、对人民的奉献,扎扎实实做学问,勤勤恳恳办实事。

(参会同志与嘉宾进行交流)

同志们聆听报告时非常专注,在报告结束后从学术体系构架、理想情怀塑造、社会阅历提升等方面提出了自己的困惑和思考,在离退休支部的老同志、老前辈的指引下与沈腾师兄进行了交流和探讨。

(离退休干部支部老同志合影)

庞本老师代表在场诸位年逾古稀的老同志们,提出了对于大家目前精神状态的肯定和未来发展的期待,教诲大家要珍惜学习机会、常怀感恩之情,把自己对于党和祖国的热爱落实到知识水平、道德素养的提升上,不负先烈奋斗英魂,发扬前辈光荣传统,担负时代责任。

贾彤老师对本次活动进行了总结发言,分享了自己作为政法大学建校初期拓荒者们中的一员,对于时代背景下改革发展的亲历和见证,向同志们讲述了这四十载的巨变,勉励大家不忘初心、德法兼修,做好中国特色社会主义的担当者和接班人。

(参会人员合影)

活动结束后,参会人员合影留念,同志们感慨万千,刘光立同志表示:不觉间,改革开放四十年;正当时,司法改革进行中;再回首,法治事业大步走。我国应加强话语体系、标准体系建设,构建具有中国特色的法律体系。

董小燕同志表示:一时的授课,一生的感触。知识与实践的碰撞,德才与智慧的交锋。虔诚的开端,带来美好的结束。新时代青年要学习优秀前辈的大智慧、大情怀,提升自己的硬实力、影响力,在大的格局下审视自身,为中国的法制建设多做贡献。

杜健荣同志表示:在我看来情怀是对德修的一种概括,习总书记说过我们要德法兼修,在法律的前面更为重要的是对于自身道德的修养,就是要有基本素养,要学会感恩,要有担当和责任感。

王一超同志表示:法律不仅为治国之工具,应为权利之保障书。不应为形式,更应为信仰。作为一名法律工作者,必须要有崇高的职业信仰,才能真正做到为人民服务,实现自己的人生价值。信仰是人生的指南,沈腾师兄对母校的感恩之心、对法治事业的敬畏之心深深感动着我们在座的每一个人。

张琦莹同志表示:我最有感触的是沈腾师兄对于母校的感恩,对于法治的情怀。他告诉我们人要有所积淀,打铁还要自身硬,要多读书,读经典;在专业知识上提高的同时还要注重精神上的追求,师兄提到了做人要有定力要有标准要有规则。唯有自身水平高精神道德水平高的人才是一个能为社会作贡献的人,才是法治社会不可缺少的法律工作者。

陈雨荷同志表示:一个法律人要以丰厚的文化积淀来滋养自己,树立坚定的理想信念和情怀,明确自己的使命和责任满怀感恩之心,坚守人格底线,对国情、对法律、对自己负责。

巴格江·艾尔肯同志表示:如何把握话语权和说话的尺度,如何维护内心的稳定,这对还未出茅庐的我们来说是十分宝贵的。满满的干货和师兄对我们的牵挂和嘱托坚定了我学习法律的理想追求和信念,使我意识到适合中国的才是对我们行之有效的,要避免教条主义,在学习知识的同时也要坚守底线懂得感恩。

严培根同志表示:作为一名法大的学子,我们承载了法大的精神和情怀,并将作为学校的一张名片,奔向祖国的五湖四海,为社会贡献自己的一份绵薄之力。今后我将秉承法大的精神传统,承载一名法大人的情怀,为我国法治化建设奋斗终身。

韩金杰同志表示:在现今的司法体制之下,法律人应该如何找准定位将对我们的职业发展之路有重大影响。我们要在奉献社会、服务社会中找到自身人生价值。

刘畅同志表示:法律应该是一个法律人的信仰,我们在从事法律实践的过程中不应该只恪守书本知识,应该充分理解中国的国情、当事人的心理诉求与利益诉求,还要多角度思考,将自己放入社会中去考量。 刘佳伟同志表示:知识永远不仅是教科书的生搬硬套,而是学贯中西,杂糅吸收。我们要通过实践,通过对环境、文化的理解来提升自己的专业水平。

汪居恩同志表示:让我印象最深刻的莫过于前辈在述说时所表达出的对恩师、对母校的感恩之情。在今后的日子里,我应该严格要求自己以一颗感恩的心去学习去努力提高自身修养,牢记那些曾教育过我的人。

程甜思同志表示:沈腾师兄提出的"痛则通"给我留下深刻的印象。我们在面临生活中、学习上的压力或挫折之时,不要钻入情绪的漩涡,杞人忧天,要坦然面对伤痛,最重要的是积极思考,认真总结,让自己不断充实,不断进步。

赵爽宁同志表示:沈腾师兄的丰富经历告诉我们做人做事要有自信和强大的定力,而这两样东西又来源于自身过硬的本事,在人生的每一个阶段我们都要怀着赤子之心脚踏实地的去提升自己。

樊家明同志表示:作为一名律师,必须要结合中国的国情,在保障当事人的权益过程中要充分掌握中国人的心理,才能更好地维护法治信仰、更好地为当事人服务、更好地对自己负责。

任航同志表示:目前中国的法治要基于中国的国情,结合中国五千年的文化积淀,不能一味盲目套用西方法治。做人要通达,要对国家、民族有责任感。我要向各位老前辈和沈腾师兄学习,对生活负责,对自己负责,争取早日成为法制建设的一份子,为国家和民族的建设奉献自己的力量。

何嘉欣同志表示:作为法律人,我们要对法律负责。我之前以为律师的职业道德就是想方设法维护当事人的合法权益,其实并不止于此。律师的职责更是维护法律的尊严,促进判决的公正与合理,与法官、检察官其实是志同道合的,只是各自扮演的角色不一样。另外我们要开阔眼界,跳出专业之外寻找自己的社会定位,实现自己的社会价值。

孟繁煜同志表示:一名律师不仅要专业素养过硬,更重要的是适应中国国情,能够做一名调解员和心灵按摩师。

何沁禅同志表示:整个报告会一个多小时,我却没有分过神。前辈给我最大的印象就是他专业知识、职业技能支撑下的自信气场,是发现问题、分析问题、解决问题的思路以及与他人交流的方式,使我受益良多。

李正同志表示:沈腾师兄的娓娓道来中让我看到了一个法律人的道德素养和强大的心理素质。我非常认同师兄所讲的要有沉淀才能自信,并将以此时刻提醒自己,多读书多积累,努力提高自己,做一个合格的法律人。

编辑/李叶

关闭

相关文章:

读取内容中,请等待...
| 热点新闻 |
| 法大微信 |
扫一扫,知道更多
| 微博 |

手机版 | mobile phone version

中国政法大学新闻中心版权所有 © 网络工作室负责维护
未经许可,不得转载
电子信箱:news@cupl.edu.cn.


新闻网手机版