全文检索 

高级搜索
您现在的位置: 首页  >  直击法大  >  正文

中国政法大学金融校友分会“新形势下中国金融行业发展”论坛成功召开

来源:校友工作办公室     发布时间:2018-09-19    阅读数:
T AAA

2018年9月16日下午,由北京金融街商会、中国政法大学金融校友分会、观韬中茂律师事务所联合主办的“新形势下中国金融行业发展论坛”在北京举行。中国政法大学金融校友分会会长庞继英,北京金融街商会副秘书长、观韬中茂律师事务所管委会主任崔利国,金融校友分会副会长、上海康达化工新材料股份有限公司董事长蒋华,金杜律师事务所合伙人龚牧龙,上海鼎锋明德资产管理有限公司董事长汪少炎,北斗鼎铭律师事务所管理合伙人金玄默,金融校友分会秘书长、华鑫国际信托有限公司资管总部总经理助理王平等50余位嘉宾共同参加本次论坛。中国政法大学副校长、校友总会会长冯世勇,校友工作办公室主任卢少华、副主任李欢应邀出席活动。论坛围绕金融行业存在问题风险、资管新规等内容展开了深入探讨和交流。

庞继英首先致开幕辞,他表示法大金融校友会虽然刚刚成立,起步晚,但校友会凝聚力强,在校友总会和法大金融各界校友的支持下,金融校友会必然会成为一个汇聚校友力量,密切联系各方校友,互相激励、共同发展的平台,让活跃在金融行业的法大人成为“金融行业最懂法的人,法律界最懂金融的人”。

崔利国作为金融街商会代表,向与会人员介绍了北京金融街商会的发展历程和服务宗旨。北京金融街商会经过十余年的发展,已经成为一个服务会员、文化交流、公益慈善于一体的平台,商会一直致力于北京金融街的金融机构企业的软环境的建设,借此论坛机会,也欢迎大家与金融街商会建立更多的合作交流。

(冯世勇发表致辞)

冯世勇在致辞中首先向本次论坛的胜利召开表示祝贺,对刚刚成立不久的金融校友会在资管新规等金融行业政策出台之际,汇聚各方校友举办本次论坛给予高度赞赏和称道。

他指出,今年4月央行等部门贯彻落实党的十九大和金融工作会议有关精神,坚持问题导向,从弥补监管短板、提高监管有效性入手,在充分立足各行业金融机构资管业务开展情况和监管实践的基础上,发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》。《意见》旨在促进资管业务健康发展、有效防控金融风险、更好服务实体经济,直指当前资管业务存在的多层嵌套、杠杆不清、监管套利、刚性兑付等问题。当前,随着资管新规配套细则的逐项落地,金融行业、金融机构、金融从业人员在资管新规过渡期应该如何创新性地发展与转型,中国未来的金融市场又将会有何变化,成为大家关注的热点。

值此金融行业改革创新之际,北京金融街商会联合中国政法大学金融校友会、优秀校友单位观韬中茂律师事务所共同举办本次论坛,邀请诸位业内权威人士、行业翘楚,覆盖“一行两会”、银行、保险、券商、信托、金融机构(基金、资管、融资租赁、私募机构、产权交易所)、非诉律所等金融相关领域,共同谋划新形势下中国金融行业发展方向,可谓是行业盛事。举办本次论坛,真正做到紧贴中国经济金融现实,直面当下中国金融发展中的迫切问题,碰撞智慧火花、凝聚各方力量,为中国金融行业的发展做出更大支持和贡献,让我们共同期待。

他强调,法大金融校友分会具有起步晚,但起点高,凝聚强,重实干,作用大的特点,它秉持“公益公心、互帮互助、共享共建”的原则,已经聚集了超过2000名在监管机构和各类金融机构从业的校友,公众号关注人数5000多人,旨在为法大从事金融行业的校友构建一个互信交流和资源整合平台。通过举办专题研讨、主题沙龙、求职招聘、运动健身等各类形式凝聚法大校友资源,发挥并提高法大校友在金融行业内的影响力,为法大金融校友提供更广阔的合作空间和机会、向更高端更广阔方向为校友提供各类支持。它们还积极响应学校校友总会的号召,踊跃为法大“引进人才基金”捐款。

他指出,去年5月3日习近平总书记考察法大并发表重要讲话时强调:法律的生命力在于实施,法律实施的关键在于人,“要打破高校与社会之间的制度壁垒。要将实务部门的优秀实践资源引进高校,加强校企,校地、校际、校所合作,发挥政府、法院、检察院、企业、律所在培养法学人才中的积极作用。”学校希望法大优秀校友们走进法大,走进学生,传递你们的真知灼见,为人才培养服务;同时也建议,类似的活动也邀请法大金融等相关专业的专家学者和学生参加,使理论和实践的结合更加紧密。

论坛开始后,中国政法大学兼职教授李正强,围绕金融行业风险管理相关的一些问题,从宏观和历史发展层面剖析了金融行业风险管理作为金融市场主要职能,并就相关问题与大家做了分享交流。

(与会者合影留念)

天相投资顾问有限公司董事长、中国政法大学兼职教授林义相,以《当前资本市场问题成因探究》为题,回顾中国金融行业发展历程,从不同方向、不同角度、不同层面、不同经济体系等多个维度展开,分享了自己在资管新规等一系列新政下中国金融行业现状和趋势的理解与认识。

观韬中茂律师事务所管理合伙人、中国政法大学兼职教授吕立秋从法律专业性的角度为大家带来《资管新政对金融行业的影响》的主题分享。她从立法与监管的统一出发,建议立法先行,以期通过立法的形式来监管资本市场,在微观层面进行立法探究,值得法律人思考。

本次论坛紧贴中国经济金融现状,直击当下中国金融行业发展中大家最迫切关注的问题,邀请业内权威人士、行业翘楚,共同分享讨论新形势下中国金融行业发展方向,凝聚各方力量,碰撞智慧火花、希望能为中国金融行业的发展贡献法大人的力量。

 

编辑/李叶

关闭

相关文章:

读取内容中,请等待...
| 图片新闻 |
| 最近更新 |
| 热点新闻 |
| 法大微信 |
扫一扫,知道更多
| 微博 |

手机版 | mobile phone version

中国政法大学新闻中心版权所有 © 网络工作室负责维护
未经许可,不得转载
电子信箱:news@cupl.edu.cn


新闻网手机版