全文检索 

高级搜索
您现在的位置: 首页  >  直击法大  >  正文

第七届中国“WTO模拟法庭竞赛”闭幕式暨颁奖仪式顺利举行

来源:国际法学院     发布时间:2018-12-13    阅读数:
T AAA

12月9日,第七届中国“WTO模拟法庭竞赛”在昌平校区刘皇发学术报告厅顺利落下帷幕。WTO上诉机构大法官、ICSID仲裁员张月姣,中国法学会WTO法研究会常务秘书长吕勇,中国政法大学国际法学院院长孔庆江等嘉宾出席了闭幕式暨颁奖仪式。活动由孔庆江教授主持进行。

闭幕式上,张月姣作了题为“研究WTO规则,应对国际贸易摩擦”的学术报告。她以美国232调查、301条款、USMCA(美墨加协议)、孟晚舟事件等为例,强调为面对层出不穷的新型国际摩擦,法学人才需要掌握精辟的学术分析能力、深入的情势分析能力、杰出的法庭分析能力以及对多国语言的掌握,这些都是在涉外法律实务中维护我国利益的必备条件。除此之外,我国的青年人还应该不畏难题,利刃出鞘,时刻关注国际走向,心中包藏家国情怀,在学习和实践中追求国际摩擦的解决效率与磋商能力并举,将学术成果从纸张上的死板文字转换为政府与企业应对国际贸易摩擦的强有力的武器。

(张月姣作了的学术报告)

在激烈紧张的角逐后,西南政法大学荣膺本届比赛冠军,外交学院获得亚军,中国政法大学、武汉大学共同获得季军。西北政法大学、厦门大学、上海对外经贸大学、广东外贸和外语大学获二等奖;华东政法大学、北京外国语大学、北京大学国际法学院、河南工业大学、首都经济与贸易大学、西南大学、中央财经大学获三等奖。

(嘉宾为获奖代表队颁发证书)

孔庆江在致辞中感谢参赛选手和带队教师们牺牲宝贵的时间精力,来到法大为大家呈现出一场接一场的精彩法庭辩论;感谢参与赛事的全体评委耐心公正的裁决评判;感谢商务部条法司对本次赛事的大力支持与指导,以及以中国政法大学以国际法学院副院长祁欢为代表的承办团队为赛事付出的辛勤奉献。

吕勇对各支队伍取得的优异成绩表示祝贺,对张月姣教授的指导和参与表示高度的感谢与赞扬。他表示,不论最终名次如何,参赛选手们都充分调动了专业知识和实务能力,赛出了水平与风范。他希望在今后的WTO模拟法庭竞赛中能再次看到选手们的身影,并祝愿同学们只争朝夕、茁壮成长。最后,他送给在场师生四句寄语:国际法治,大有可为,大有作为,再创佳绩。

最后,孔庆江宣布第七届“WTO模拟法庭”闭幕式暨颁奖仪式顺利结束,并邀请与会嘉宾一同合影留念。

编辑/骆红维

关闭

相关文章:

读取内容中,请等待...
| 图片新闻 |
| 最近更新 |
| 热点新闻 |
| 法大微信 |
扫一扫,知道更多
| 微博 |

手机版 | mobile phone version

中国政法大学新闻中心版权所有 © 网络工作室负责维护
未经许可,不得转载
电子信箱:news@cupl.edu.cn


新闻网手机版