资讯
【落实第八次党代会精神】以人事制度改革为动力 全面加强教师队伍建设
来源:新闻中心作者:文/记者 陈韵如阅读量:2017-12-14

第八次党代会报告中提出,要以人事制度改革为动力,全面加强教师队伍建设。大力推进“人才强校”战略,深化人事体制机制改革,建立健全高层次人才服务保障体系,积极构建教师评价综合制度体系、引育体系和各类队伍协调发展机制,建立一支与世界一流法科强校建设相适应的师资队伍和管理服务队伍。

今年以来,人事处结合学校“双一流”建设需要,重点在加强教师梯队建设、高层次人才建设和教职工培养等方面做了很多工作,目前已经初见成效。日前,记者采访了我校人事处处长吴平为大家解析我校在教师队伍建设方面的相关政策。

记者:请介绍今年以来,人事处的工作进行了哪些改革?采取了哪些举措?取得了哪些阶段性的成果?

吴平: 我校近年的人事工作主要围绕加强教师梯队建设、高层次人才建设和教职工培养的方面进行。

由于历史原因,我校二级学科之间高级职务教师的分布不尽合理,法学学科和法学以外学科教师队伍发展不平衡,甚至法学二级学科之间以及法学以外一级学科之间教师队伍也不平衡;人才梯队尚不健全,许多学科没有形成合理的人才梯队,有的学科教师出现了断层现象,青年教师后继乏人,我校年龄结构存在较大隐患。为了改善专任教师梯队结构,学校2017年进一步加大人员招聘力度,共计招聘54人,其中海外归国留学人员16人,毕业院校包括英国诺丁汉大学、日本早稻田大学、新加坡南洋理工大学、德国汉堡大学、伊利诺伊大学香槟分校等。通过有计划、有重点地招聘相关学科优秀人才,帮助相关学科快速充实力量,形成了合理的教师梯队。

相比于其他高水平大学,我校在学界中的领军人才不占优势,中青年教师状况特别是法学学科的教师状况堪忧,高层次人才储备不足,许多重要的人才奖项入选人数很少;2017年人事处着力加强了高层次人才申报工作,目前我校有4位教师进入教育部“长江学者奖励计划”复审阶段评审。除此以外,2017年以来,我校意向引进人才14人(其中有9人在办理手续过程中),其中3人为海外归国人员。

2017年,教师发展中心开始运行,分上半年和下半年开展了教学科研能力提升、职业规划讲座、青年教师沙龙、心理咨询等多种形式的培训活动,以满足教师个性化、专业化发展要求。除此以外,还实施了新入校教师科研启动支持计划,共计资助24人;开展青年骨干教师出国研修项目(海外提升),向国家留学基金委推荐并录取15人;实施归国教师讲堂讲座计划,2017年计划开展21场;开展优秀中青年培养支持计划遴选工作,目前已完成专家初审阶段,将于近期开展专家复审,为我校冲击国家高层次人才奖项提供人才储备。

在其他岗位人员培养培训方面,为了适应“双一流”建设和国际化办学目标,提高我校教育管理国际化水平, 2017年选派8名非教学科研人员赴美国新泽西州立大学进行为期约1个月的研修,比2014年的人员数量翻一番,出国人员岗位类别也有所扩展。除此以外,还针对人员招聘、岗位聘任、国际化管理方式和理念等工作召开了专门性培训或交流座谈工作。

记者:在党的十九大和学校第八次党代会胜利召开后,为了落实十九大精神和党代会精神,人事处将要开展哪些工作进行具体落实?针对这些工作计划,下一步要如何执行?

吴平:首先是实施高层次人才支持计划:调研制定特聘教授、讲座教授聘任暂行办法,大幅提高高层次人才待遇,对高层次人才实施特殊津贴制。除此以外,扩大实施将于近期开展的优秀中青年培养支持计划,增加支持名额,进一步加强对中青年拔尖人才的支持力度。

其次要完善教师评价制度体系:人事处在2018年将进一步修订岗位聘任办法,协同科研处制定科学评价学术标准,加大同行专家评价所占比重。调研建立院部教师队伍建设水平专家评价制度,学校对二级单位的队伍建设、招人引人进行评价,推行激励和问责相结合的奖惩机制。坚持师德为上,在岗位聘任、考核、晋升、评优、外推专家等工作中严格实施师德一票否决制。积极构建公平、公正、公开的教师发展环境,设计开发教师考核信息应用系统、代表作评价系统、档案信息系统,消除信息孤岛,简化表格填报,为学校提供人事信息化决策依据。

第三,要建立健全教师引育体系:继续实施新入校教师科研启动计划、中青年教师海外提升计划、优秀中青年培养支持计划、青年教师培养方案,加大对中青年教师的培养力度。完善教师定向培养机制,2018年调研制定学校与实务部门人员双向互聘管理办法,探索实施二级单位自主设立教职工培养支持计划。加强教师发展中心建设,重点开展教师教学、科研、思想政治、师德、自主提升等相关培训。

加大优秀人才引进力度,2018年开展海外招聘计划,对重点学科与基地的领军人才进行重点引进,面对海外高层次人才及优秀毕业生进行招聘。推进二级单位院级引进人才机制建设,支持经费,加大院部自主进行高层次人才引进工作。

第四,要加强管理服务队伍建设:拓展管理服务队伍多元化发展通道,2018年与组织部研究制定高级职员竞聘办法;结合国家双轨制管理要求,调研其他高校党务、管理岗位职称评审制度。修订完善管理服务队伍培养、考核办法,加大培养支持力度,构建符合各类队伍发展规律的考核评价机制。

第五,要进一步完善绩效分配制度:下大力气,提高全校教职工收入水平;进一步完善绩效分配管理制度,积极与相关部门推进校院二级管理,实施对二级单位的绩效奖励,由二级单位对本部门教职工进行绩效奖励。