资讯
【落实第八次党代会精神】立德树人 德法兼修 培养高素质法治人才——访教务处处长卢春龙
来源:新闻中心作者:记者/骆红维阅读量:2018-02-26

学校的第八次党代会报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,全面贯彻落实党的十九大精神、全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记考察我校重要讲话精神,学校要求各单位要紧密围绕报告内容,细化完善下一阶段的工作计划,在贯彻落实第八次党代会精神上下功夫,在推动学校内涵式发展上见实效。

那么,学校各单位各部门已经进行的改革举措都有哪些,如今制定了哪些落实方案,又将要怎么去进行下一阶段的工作计划,学校新闻中心对各单位负责人进行了采访,让我们一同来听听他们怎么说。

记者:今年以来,特别是在习近平总书记5月3日考察中国政法大学以来,教务处都进行了哪些改革举措?取得了哪些成果?

卢春龙:习近平总书记5月3日考察法大时指出,全面推进依法治国是一项长期而重大的历史任务,要坚持中国特色社会主义法治道路,坚持以马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论为指导,立德树人,德法兼修,培养大批高素质法治人才。

为切实贯彻习近平总书记考察法大重要讲话精神,教务处着力推动了以下三方面的改革:

第一,积极探索德法兼修的社会主义法治人才培养模式。

在2017年培养方案修订过程中,明确坚持“立德树人、德法兼修”的法治人才培养指导理念,在课堂外实践教学学分中明确加入1学分的公益学分,强调培育本科生关注社会、服务社会的公益服务精神,让学生在扶弱济困中增强国情意识和社会责任感。强化法律职业伦理教育,建立了公益法课程、公益法实习实践(法律诊所接待当事人以及致诚律所实习)、公益法论坛等具有完整流程的“教学-实习实践(社会服务)-研究”的公益法教育体系。

建立以“立德树人、德法兼修”为理念的课堂教学质量评价体系。在学生评教中,引入“价值引领工作评价”,将教师在教学过程中的价值引领评价纳入学校各类课程的评价指标中,特别是将“注重积极正面的思想教育,引导学生健康向上、德法兼修”作为思想政治理论课、理论课、实验实践课、公共外语课和双语课等类课程(以及教师同行教学评价)的重要评价指标之一。在同行评教中鼓励专业课教师与思想政治理论课教师互相评教。在专业知识教学之外,注重思想价值引领。本科教学督导工作增加对课堂教学中“价值引领”效果的评价和督导,将“立德树人、德法兼修”作为本科教学督导的重点工作内容。

第二,加强法学教材体系建设。

完善教材建设标准与规则,强调“一本教材、两种职责”,要求各法学专业教材,既要注重讲述法学专业知识,又要传递积极向上的正能量和展现改革创新的时代风采。利用学校教师资源、出版资源、数字网络平台优势,为完善中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家提供理论支撑,建设以基础理论为依托,以案例教学、同步实践教学资料为辅助的多元化法学教材体系。

第三,推进实务课程建设,进一步完善实践教学模式。

习近平总书记强调,法学教育要处理好知识教学和实践教学的关系。要打破高校和社会之间的体制壁垒,将实际工作部门的优质实践教学资源引进高校,加强法学教育、法学研究工作者和法治实际工作者之间的交流。教务处发布《中国政法大学法学实务技能课程管理办法》,推进实务技能课程的建设。同时与十家知名律所、西城区人民法院、新疆高级人民法院伊犁分院、昌平区人民法院等实务部门签署合作协议,拓展学校与法治工作部门合作的新模式、新路径,促进学校与社会法治力量的紧密联合,建立常态化、规范化的协同育人现代人才培养机制,提高在校本科生的实践能力和业务技能。

记者:针对教材、课程、创新德法兼修的社会主义法治人才培养模式、教学育人等具体任务的开展,我们都做了哪些工作?目前各项工作进展如何?

卢春龙:教务处积极按照贯彻落实习总书记考察法大重要讲话精神的实施办法任务清单要求,制定相应的工作方案,按照推进时间完成工作内容。

第一,在法学教材体系建设方面,我们主要采取的措施有:

(1)推进法治人才培养的“马工程”辅助教材建设工作,已形成 “中国特色社会主义法治理论”系列教材出版计划,9月已出版四本。

(2)起草通过《中国政法大学本科教材选用管理办法》(修订稿)及《中国政法大学本科教材建设规则与标准》,指导教师教材编写的专业化、规范化,体现“一本教材、两种职责”的核心要求,从政策理念、体例结构、编写内容、组织管理等方面完善教材建设标准。

第二,为积极创新德法兼修的社会主义法治人才培养模式,我们采取了以下措施:

(1)建设和培育一套思想政治理论课的“金牌”课程体系。

教务处及马克思主义学院已拟定《中国政法大学思想政治理论课“金牌”课程建设管理办法》初稿。预计2018年投入建设,拨付相关经费,开展思想政治理论课“金牌”课程建设工作。

(2)推动法学人才培养的特色化建设。

注重专业特色化建设,鼓励各个专业进行专业特色化改造,尤其是四所法学专业所在学院,分别制定其培养方案。鼓励各个学院发挥主观性,由教务处统一制定排版印刷培养方案,变成各教学院部自我修订、自我评价、同行评议、实务界参与、自我印制发放等流程,进一步在专业特色化建设中明确了学院的主体责任。在培养方案制定中,引入实务部门的专家参与制定,并积极吸纳用人单位的评价意见,打破人才培养中高校与社会之间的壁垒。

第三,在教学育人方面,初步形成了思想政治教育新格局。

(1)打造思想政治理论新格局、从思政课程向课程思政转变。

在课堂教学中有针对性地做好深层次思想理论问题辨析引导工作,充分发掘和运用各学科专业中蕴含的思想政治教育资源,把社会主义核心价值观融入知识、融入本科教学。推进“课程思政”建设。专业教师坚定践行“立德树人”的教学理念,明确知识传授和价值引领的定位关系,将社会主义核心价值观贯穿在专业课堂教学之中,以充满正能量的鲜活案例鼓舞和激励学生。推动专业课教师和思想政治理论课教师的交流互动,实现专业课程和思想政治理论课程的同频共振。

(2)积极推动思想政治理论课的改进与创新。

通过微课堂教学、翻转课堂教学等方式,着力打造一批深受青年学生欢迎的思想政治理论课;以课程建设为抓手,设立合作式教学的专项课题,给予经费支持,创新课程建设模式。已设立两个思想政治理论课创新工作室,学校给予经费、资源支持,鼓励教学创新,积极探索思想政治理论课改革。

第四,积极推动法学与其他学科专业的交叉与融合。

(1)制定落实方案,促进学科交叉融合。

教务处运用法学优势学科的带动作用,着力培育特色法学专业点,实现多学科交叉融合,共同发展。重视学科建设对人才培养的重要性,打造优势突出、特色鲜明、新兴交叉、社会急需的特色专业方向。立足法学专业特色和优势,促进各学科专业之间的渗透、交叉和发展,并制定相应管理办法。

(2)优化通识教育体系。

教务处不断优化通识教育课程体系,将课程体系以课程类型为导向逐步向以人才培养目标为导向进行转变,丰富通识主干课程和一般通识课程门数,提升课程质量,充实学生知识背景,扩充知识容量,拓展学习空间。现已初步形成学校通识教育2.0课程体系,通识教育课程体系的模块由过去以课程性质、授课内容为标准的划分转向以人才培养目标、能力类型为标准的划分。所谓人才培养目标,我们认为应该是培养学生全面的人格、注重学生的全面发展,培养具有人文情怀、公民意识、科学精神、国际视野、创新能力、哲学思维、艺术修养的文明继承者、文化传承者和文化创新者。

(3)完善创新创业教育。

为深入落实习总书记重要讲话精神,教务处深入研讨实施,进一步完善创新创业教育。在以往创新创业课程的基础上,新开设了4门创新创业课程,目前创新创业课程总门数达到了30门。发布《中国政法大学创新创业课程管理办法(试行)》和《中国政法大学创新创业学分管理办法》,对创新创业教育工作进一步规范、提升。

记者:在刚刚结束的人民网2017大学校长论坛上,我们注意到于志刚副校长在接受采访时提到:“目前,我们中国政法大学的‘一课双责’,一本教材两种责任,是有特色的”。您能为我们介绍一下“一课双责”吗,“一课双责”具有怎样的特色?

卢春龙:“一课双责”指的是,积极贯彻全员思政、全程思政的要求,大力推进“课程思政”建设。在课堂教学中,要求教师既要传授专业内容,也要进行价值引领。明确知识传授和价值引领的定位关系,深入挖掘专业课程中的思政元素,以充满正能量的鲜活案例鼓舞和激励学生,努力用中国话语表达中国经验,讲好中国故事。教材建设中,既包括专业知识,又传递积极向上的正能量,展现改革创新的时代风采。重点要落实德法兼修的人才培养要求,立足中国大地,解决中国问题,体现中国学术成果。

为此,我们发布了《中国政法大学本科教材选用管理办法》(修订稿)及《中国政法大学本科教材建设规则与标准》,指导教师教材编写的专业化、规范化,体现“一本教材、两种职责”的核心要求,从政策理念、体例结构、编写内容、组织管理等方面完善教材建设标准。同时修订《中国政法大学本科课堂教学质量评价实施办法》,完善评价指标体系,在课堂教学评价中,将任课教师在教学活动中的价值引领纳入评价指标体系,即在教师和学生的课堂教学评价指标中,强调“注重积极正面的思想教育,引导学生健康向上、德法兼修”是课堂教学评价的重要指标之一。同时完善同行评价制度,在原有同行评教基础上,明确强调专业课教师与思想政治理论课教师互听互评要求。

记者:在党的十九大和学校第八次党代会胜利召开后,为了落实十九大精神和党代会精神,教务处在今后的发展方向是什么?

卢春龙:在今后的工作中,我们将继续认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察法大重要讲话精神,切实贯彻落实十九大报告精神以及我校党代会报告的要求,着力推进以下具体改革措施,积极推动学校“双一流”建设,努力做中国最好的法学本科教育。在2018年工作计划中,我们将重点推进以下工作:

第一,大力推动习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”。

在认真领会十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,积极加强社会主义核心价值观教育。尤其是,立足学校法科强校的优势地位,坚持以马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论为指导,积极探索习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”的创新举措。

第二,以人才培养质量为核心,进一步突出人才培养中心地位,积极推动一流本科建设。

以全面提高人才培养质量为核心,通过多措并举,扎实推进,引领人才培养模式创新,进一步提高教育教学质量,办出国内领先、世界一流的法学教育。

第三,以专业特色化建设为导向,积极创新人才培养新模式。

改革本科招生选拔机制,不断提高生源质量。坚持“课比天大”理念,完善课程体系、创新教学方式、优化考试制度,不断提高教学质量。强化实践育人环节,分类制定实践教学标准,提高实践教学比重。积极推进“中国特色社会主义法治理论”系列教材建设,构建多元化、立体式的教材体系。

第四,切实贯彻以本为本、课比天大的教学理念,持续加大本科教学的经费投入和支持力度。

重点建设一批优质视频公开课程,若干课程获批国家级精品视频公开课。加强基层教研室、研究所建设,确保教师在教学工作中的主体地位。增加教学经费投入,实现课时费、教改项目经费大幅提高。

第五,贯彻德法兼修的理念,进一步完善本科教学质量保障体系。

完善课堂教学管理规范,优化课堂教学质量评价体系,坚持校领导和教学督导听课制度。多渠道、多方式收集并分析培养质量信息,助力教育教学改革。建立人才培养质量动态监测反馈机制,定期发布人才培养质量年度报告。形成视人才培养质量为生命的大学文化,推动办学质量不断提升。

第六,积极利用互联网+等新型技术,创新信息化本科教学模式。

引导教师树立互联网思维,变革教育教学方式,推广混合式教学、翻转课堂等新兴教学方法。促进信息技术与高等教育、教学研究深度融合,探索建立跨学科、跨领域、协同创新的教育教学研究新模式。加强法学教育信息化、规范化、标准化建设,引领法学教育教学改革趋势。