做新时代“四有”好老师和“四个引路人” 我校开展全面动员部署-中国政法大学新闻网

全文检索 

高级搜索
您现在的位置: 首页  >  新闻专题  >  法大教师风采录  >  正文

做新时代“四有”好老师和“四个引路人” 我校开展全面动员部署

来源:新闻中心     发布时间:2018-05-31    阅读数:
T AAA

5月31日下午,中国政法大学“做新时代‘四有’好老师和‘四个引路人’”学习实践活动暨师德师风建设动员会在昌平校区逸夫楼刘皇发报告厅举行。

校党委书记胡明、校长黄进、副校长马怀德、副校长李树忠、副校长徐扬,以及学校各二级单位党委书记,行政处级单位负责人,教职工党支部书记,教研室、所、中心负责人,二级教代会工会主席,以及百余名教师代表和学生代表出席了大会,大会由副校长李树忠主持。

(师德师风建设动员会)

人事处处长吴平在会议上解读了《中共中国政法大学委员会关于开展“做新时代‘四有’好老师和‘四个引路人’”学习实践活动的实施方案》。吴平全面传达了学校关于开展做新时代“四有”好老师和“四个引路人”学习实践活动的有关要求,并对我校的学习实践活动内容、学习实践活动的计划进行了详细解读。

在交流发言环节,中国政法大学青年教师协会主任委员、校团委书记黄瑞宇发言。黄瑞宇介绍了中国政法大学青年教师协会的现状及青年教师协会在引导教师成为新时代‘四有’好老师和‘四个引路人’的作用,并就青年教师协会今后在加强师德师风建设方面的已经取得的成就和今后的工作计划进行了阐释。

二级单位党委书记代表,国际法学院党委书记顾永强就师德师风建设发表了感想,并介绍了国际法学院就落实新时代“四有”好老师和“四个引路人”的工作思路和措施。

刑事司法学院刑法研究所赵天红就自己对“四有”好老师的心得体会发表了讲话。她表示,一个合格的老师,应该是以德立身的楷模。作为一个老师,加强师德修养具有非常重要的意义,教师要处处以身作则,不仅要以学识去教人,更要以品德对学生进行言传身教。赵天红从自己的亲身体验和实际经历的角度出发,阐述了树立师德师风的重要性。

校长黄进在讲话中指出,党的十八大以来,习近平总书记从国家繁荣、民族振兴、教育发展的大局出发,对广大教师提出了要做“四有好老师”和“四个引路人”的要求,同时对教育工作提出了要做到“四个相统一”的要求。这些标准一脉相承、系统完整,形成了对广大教师思想、道德、学识等方面全方位的要求,是新时期进一步加强教师队伍建设的行动指南。

在这样的背景下,学校召开的做新时代“四有”好老师和“四个引路人”学习实践活动动员大会,既是我校贯彻落实上级部署和要求,扎实开展学习实践活动的部署会、动员会,也是一次交流会、培训会,希望能通过会议进一步明确下一阶段各职能部门和学院的工作方向,牢固树立起责任意识,增强工作实效。

黄进指出,要深刻领会开展学习实践活动的重要意义,增强做好学习实践活动的责任感和使命感。开展学习实践活动是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,是深入贯彻落实党中央关于加强和改进高校思想政治工作、教师队伍建设重大决策部署的重要任务,同时也是深化改革,立德树人,办好世界一流法科强校的内在需求。

黄进强调,要充分认识加强师德师风建设的重要性,推动师德建设常态化和工作的长效机制。我校历来重视教师思想政治工作和师德师风建设,总体而言,我校教师思想政治工作和师德师风建设卓有成效,但不容忽视的是,我们的工作也存在一些薄弱环节。因此希望通过今天的会议,引起大家对师德师风建设的重视程度,营造法大风清气正、积极向上、健康有为的环境。

黄进表示,在今后的工作中,学校要按照习近平总书记的要求,大力加强师德师风建设,以学习实践活动为抓手,推进教师思想政治工作和师德师风建设不断迈向深入。首先,要结合我校教师队伍建设的实际,注重解决存在的问题。其次,要加强管理和培训教育,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。第三,要加强教师党支部和党员队伍建设,实施教师党支部书记“双带头人”培育工程。第四,要深入梳理提炼总结推广学习实践活动中涌现出来的经验和典型,讲好师德故事,努力在全校营造尊师重教的良好氛围。

黄进强调,要明确开展学习实践活动的总体要求,确保学习实践活动出成果见实效。做到高度重视,要做到扎实开展,迅速启动;全员参与;压实责任,注重实效,切实把教师的思想政治水平和师德建设抓在日常、严在经常。

黄进希望全体法大教师能够坚定信念,结合总书记提出的“为谁教、教什么、教给谁、怎么教”这一根本性问题,用习总书记提出的“四有”“四个引路人”和“四个相统一”标准来严格审视自己,力争在学习实践活动中有思考、有触动、有收获、有成长,营造创先争优的良好氛围。立德树人,潜心育人,德法兼修,嘉言善行,做学生一辈子的好老师。共同开创法大扎根中国大地,建设世界一流法科强校事业的新篇章。

文/陈韵如 图/卢云开  编辑/骆红维

关闭

相关文章:

读取内容中,请等待...
| 图片新闻 |
| 最近更新 |
| 热点新闻 |
| 法大微信 |
扫一扫,知道更多
| 微博 |

手机版 | mobile phone version

中国政法大学新闻中心版权所有 © 网络工作室负责维护
未经许可,不得转载
电子信箱:news@cupl.edu.cn.


新闻网手机版