成果

承担“一号工程”重大课题研究 推进中国特色社会主义法治理论繁荣创新

发布时间:2018-04-11

2017年5月3日习近平总书记视察我校并就全面推进依法治国战略、全面做好德法兼修法治人才培养和促进广大青年成长成才等发表重要讲话,总书记代表党中央将党的十八届四中全会确定的关于中国特色社会主义法治理论体系研究的任务郑重交给我校。

2017年5月26日,全国哲社科规划办对国社科重大委托项目“创新发展中国特色社会主义法治理论体系研究”(批准号:17@ZH014)下发立项通知书,项目由我校终身教授张晋藩先生担任首席专家、朱勇教授担任秘书长。

2017年12月28日,教育部正式批准《中国特色社会主义法治理论体系的创新与发展》课题为2017年度教育部哲学社会科学研究重大委托项目,项目首席专家由我校校长黄进教授担任。

“一号工程”重大课题由一个核心子课题和九个支撑子课题组成,核心子课题负责人由我校终身教授张晋藩先生担任,九个支撑子课题负责人分别由石亚军、黄进、马怀德、李树忠、时建中、常保国、于志刚、朱勇、张保生担任。

项目每个子课题成员规模为10人左右,由我校教师和校外专家学者共同组成,团队成员来自全国多所高校和机关单位,涵盖几乎所有法学二级学科和政治学、管理学等多个一级学科。

学校经2017年5月19日第5次校长办公会和2017年6月2日第13次党委常委会研究,决定成立中国特色社会主义法治理论体系研究院。研究院集智库咨询、科学研究、公共服务、资源整合等功能为一体,以服务并保障“创新发展中国特色社会主义法治理论体系研究”重大课题的顺利开展为核心工作。

学校通过了《“创新发展中国特色社会主义法治理论体系研究”重大项目科研支持办法》(法大发〔2017〕143号),对项目核心写作班子、项目参加成员、项目外部专家制定专门的科研支持制度。

截至2018年3月,总课题组共召开会议21次。其中,课题工作部署会4次、课题推进会3次、专家论证会2次、开题报告会1次,核心写作班子例会11次。目前课题组已形成阶段性研究成果25项

项目负责人

子课题名称

阶段性研究成果

发表期刊

张晋藩

“新时代中国特色社会主义法治理论”

《论中国古代的德法共治》

《中国法学》2018年第2期

《依法治国,历史发展的必然》

投稿

《中国古代的治国之要——监察机构体系与监察法》

投稿

黄进

“全面参与全球治理与国际法治”

《习近平全球治理与国际法治思想研究》

《中国法学》2017年第5期

石亚军

“中国共产党的领导与依法治国”

(研究团队已推出研究成果7篇)

《国家监察体制:全域立体监察模式的构建》

《中国行政管理》2017年第10期

朱勇

“中国特色社会主义法治社会”

《中国古代社会基于人文精神的道德法律共同治理》

《中国社会科学》2017年第12期

李树忠

“中国特色社会主义依宪治国”

(研究团队已完成初步研究成果5项)

《宪法修改的重大意义、总体要求和原则》

《求是》2018年第5期

马怀德

“中国特色社会主义法治政府”

(研究团队已完成初步研究成果11项)

《再论国家监察立法的主要问题》

《行政法学研究》2018年第1期

《法治政府建设是国家治理的一场深刻革命》

《北京日报》2017年12月11日

《构建中国特色法学学科体系》

《中国高校社会科学》2017年第4期