特稿

王沛然:做总书记讲话精神的第一践行者和第一传播人

来源:新闻中心 发布时间:2019-05-05

各位领导、老师,大家好!我是民商1502班的王沛然,是1502新时代青年知行社的发起人之一。今天我主要是从我们青年学子的角度,谈一谈我们是如何将总书记讲话精神牢记于心、转化为成长成才动力的,同时也是代表知行社向各位领导、老师汇报我们一年来的工作。主要有以下三个方面:

一是继续深入学习领会总书记重要讲话精神以及勉励语精神,做践行者、传播者、弘扬者。一年来,同学们创新学习交流模式,组织了不忘初心跟党走、青年时代使命与担当、十九大报告等主题的一系列团日活动,开展了宿舍集体学习总书记讲话精神的心得评比等活动,提高了认识、坚定了信念。同学们还利用课余时间,参与支教、法律援助、法院实习等多种公益社会实践,用行动践行着总书记对我们的殷切期待。此外,同学们积极参加校内外各类学习贯彻总书记重要讲话精神的活动,包括团中央、北京市、学校党委等各单位组织的学习贯彻总书记重要讲话精神座谈会,向校内外各级组织开展宣讲活动累计达50余人次;部分同学接受人民日报、法制日报、新华社等媒体采访,向全国广大青年传播总书记给予青年学子的正能 量。在法大,知行社举办了“跨越时空的焦裕禄精神”主题展览,在“焦裕禄精神”教育实践基地的建设中起到了排头兵的作用。作为近距离杰出总书记的青年学子,1502知行社青年时刻不忘做总书记讲话精神的第一践行者和第一传播人。

二是在总书记讲话精神、勉励语精神的鼓舞下,努力成才、争做先锋、树立榜样、引领青年。一年来,同学们在法考、保研、考研、求职等战场上奋勇拼搏,不负总书记的期待,充分发挥先进性,以自身的长足进步和卓越成绩展现了新青年担当祖国未来的决心。目前,1502知行社已经有11名同学被中国人民大学、复旦大学、武汉大学、中国政法大学等国内名校录取,准备升入研究生阶段学习;6名同学获得前往美国、英国、日本、澳大利亚、香港世界名校深造的机会;20余名同学报名并通过首届国家统一法律职业资格考试;多名同学获得进入政府机关、律所等单位工作的机会。同学们的发展和成长轨迹也呈现出多元化的特征,有同学在国际国内赛事上尽显锋芒,斩获大奖;有同学受邀出席国际论坛,作为中国大学生代表发表演讲;有同学进入校部机关实习工作,用实干回馈法大、建设法大;还有同学立志回西部就业,在改善家乡面貌的征途中实现自己的人生价值。1502知行社青年处处都在勇创佳绩,争做榜样,以总书记的期待为动力,把成长成才、担当重任作为永不停息的追求。

三是做好交接棒工作,依托1502知行社平台,绘制新蓝图、迎接新起点,将总书记讲话精神和勉励语精神在青年学子中永远传承下去。在首任社长潘辉师兄的带领下,我们完成了由民商1502班到1502新时代青年知行社的蜕变,在社团的宗旨定位、发展理念、组织架构、活动策划、人员等方面实现了法大社团历史上一次前所未有的创新,力图以最具有朝气和活力的面貌、最受新一代青年喜闻乐见的方式,将正能量融入新青年的培养历程当中。我们从知和行两方面着手,策划了大师课、读书会、鉴赏会、跨文化沙龙、社会调查、文化考察、演讲分享、公益服务等活动模块,并以开放姿态保留创新空间,多元化促进每一个社员全面发展。知行社将成为践行习近平新时代中国特色社会主义思想的重要阵地,也将成为每一个有情怀、有担当、有朝气的优秀法大学子最温暖的归宿和港湾。当前,知行社已经吸引众多优秀法大学子的关注,我们不拘一格的形式和轻松活泼的氛围也让每一位候选人都感受到了新鲜的气息。短期内,我们将完全完成新队伍的建设工作,在初期的社团活动中遴选和培养组织骨干、增强新团队的凝聚力,在毕业前将接力棒完全交到新队伍手中,让知行社的宏伟蓝图逐步变为现实,让承载着总书记殷切期待的1502这个番号永远传承下去。

以上就是我的汇报内容。在这里我也恳请各位领导和老师能够继续大力支持知行社的发展,谢谢!

“1502”知行社 王沛然  编辑/陈睿