2018法大这一年
当前位置: 2018法大这一年 > 正文

“微言大义”——法大2018年度热词盘点

来源:新闻中心 发布时间:2018-12-29

【编者按】岁月成诗又一载。匆匆忙忙中,2018年的365天又要接近尾声,站在2018年的尾巴上,我们不禁回望,法大人经历了哪些难忘的瞬间?又有哪些事,最能代表着即将过去的一年?

年终岁尾之际,我们总是希望能够总结过去一年,展望新的一年,希望可以不忘来路,坚守初心。2018年的法大,在你的心中留下了怎样的足迹和回忆?让我们通过热词盘点的方式,共同回顾法大在过去一年经历的点点滴滴。


【勉励语】

在“五四”青年节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平委托工作人员,向中国政法大学民商经济法学院1502班团员青年致以节日的问候,对同学们立志“不忘初心,用一生来践行跟党走的理想追求”予以充分肯定,勉励他们坚定信仰、砥砺品德,珍惜时光、勤奋学习,努力成长为有理想、有本领、有担当的社会主义建设者和接班人,为法治中国建设、为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量。

 

【以本为本,强研创优】

2018年12月,我校先后召开了本科教育工作会议和研究生教育工作会议。会议深刻总结了我校教育教学的办学经验,提出了“以本为本,强研创优”的方针,会议强调要通过创新教育体制机制和人才培养模式,全面提升我校人才培养质量和科研水平,奋力打造与世界一流法科强校建设目标相适应的高水平本科生和研究生教育,谱写中国特色世界一流法科强校建设的新篇章。

 

【钱端升杰出学者】

9月29号,我校发布了《中国政法大学钱端升杰出学者支持计划》,此计划面向国内外、校内外优秀人才公开遴选,以培养、造就在国内外处于领先水平的学术拔尖人才为目的,以“引育并举”“梯队式分类”“薪酬激励”等为原则。今年开始实施钱端升的杰出学者和高层次人才支持计划,面向国内外、校内外优秀人才进行公开遴选,就是要发现、培养和造就在专业领域居于国内外领先水平的优秀拔尖人才,加强学校学科梯队和人才队伍建设,不断提高学校的教学科研水平和人才培养质量。为大力实施人才强校战略,加快学校“双一流”建设创造条件。

 

【教学成果奖】

2018年,我校教学成果喜获多项大奖,其中,在下半年公布的第八届高等教育国家级高等教育教学成果评审结果中,我校推荐的《“四型人才”导向的“四跨”卓越法治人才培养模式》获国家级高等教育教学成果奖一等奖,《“学训一体”法律职业伦理教学模式的开创实践与创新推广》获国家级高等教育教学成果奖二等奖。获奖成果中,法学教育获奖成果全国总计八项,我校获得两项,为全国法学院校之最,是建校66年以来取得的最好成绩。而在上半年揭晓的北京市高等教学成果奖评选结果中,我校6项成果荣获一等奖,另有6项成果荣获二等奖,获奖数量实现大幅增长。

 

【美育】

2018年9月8日,中国政法大学与中央芭蕾舞团在京签订国内首个“美育工作合作协议”,开启“双一流”建设高校与国家级艺术院团在美育教育教学领域的深度合作。这是学校落实素质教育要求,弘扬中华美育精神,努力推进新时代高校美育工作创新发展的一个全新尝试。今后,法大还将携手中国歌剧舞剧院、中国残疾人艺术团、中央音乐学院等单位开展合作共建,进一步拓展高端美育资源、打造精品美育课程,构建学校美育体系“升级版”。

 

【A+】

第四次学科评估中,法大和人大并列为全国唯二的A+法学院校,这也是法大全体师生多年来勤勤恳恳钻研学术投身实践的强有力的证明,不仅是一份荣誉,更是一份责任。今后学校师生应该更加勤勉,更加努力,为学校的建设贡献力量。

 

【尚学法大】

12月12日,“尚学法大”学生学习与发展指导体系发布,旨在为法大学生提供全方位的学业指导,帮助同学实现学业成功,形成全校人人“尚学”的良好学风。“尚学法大涵盖:“尚学讲堂”、“尚学工作坊”、“尚学一对一”、“尚学答疑坊”、“尚学领军计划”、“尚学教授午餐会”和“尚学友思学习圈”七大项目,致力于为学生提供个性化,全天候的学业指导咨询和服务,帮助学生树立合理的学习规划,形成专业的学习态度掌握科学的学习方法,养成终身受益的学习习惯。

 

【法辩】

时隔两年,2018年金秋,国际大学生华语辩论公开赛回归法学殿堂,以法入题,由法理法律之辩探求规律法门之思。

八天鏖战,63场比赛,256位赛会志愿者,105位嘉宾评委,32支赛队围绕“界定我们生活方式的十大判例”论辩军都山下,以“法官”身份丈量价值衡平的尺度与公民权利的边界。

这是华语辩论的盛会,也是法大的盛事。

 

【法马】

11月3日,在我校昌平校区成功举办了首届法大人马拉松比赛,简称“法马”!法马之所以叫法马,就是让我们在追求理想的道路上传承法大精神、弘扬法大情怀,如拓荒牛般 ,敢于开拓、坚持不懈!

 

【法考】

在即将过去的2018年里,牵动着无数法大师生的一件事情就是法律职业资格考试的改革。法考元年,清晨时自习室里随处可见的备考身影,熄灯前流动在宪法大道上的晚归人,形成了一幅法大独有的画卷,正如《何以法考人》中歌者所唱:“愿把写尽的笔墨展放,堆书成塔;无暇欣赏秋月夏花,低眉念法。”

 

【新版URP】

2018年11月,教务处升级了全新的教学管理系统,经过了前期的公测和用户反馈之后,今年的选课期间,收获同学们对上线之后的新版系统的好评。“旧URP被吐槽了好长时间,一到选课就疯狂掉链子,让人崩溃。新URP经过实行之后如期上线,功能增加了许多让人一目了然,而且还十分强大,上法大已来第一次抢课的时候平安无事终于在票圈看到夸我们urp的了。”

 

【服务硬实力】

2018年,法大的服务硬实力得到了全方位的提升。

今年以来,在占地面积十分狭小的学院路校区,学校在师生服务改进方面可谓做了诸多努力:一是在科研楼与主教等空置的地方增加了大量自习课桌座位,满足师生学习与休息需要;二是添置自动售卖饮料以及自主打印装置,以期方便广大师生的个性化需要;三是暑假期间在男生宿舍2号楼开设了独立的澡堂,从而极大地改善了特分学生面积的洗澡问题;四是全面更新学校饮水设备,保证师生的饮水安全;五是继续提升食堂服务水平。2018年底,学院路食堂利用有限的空间资源,引入了奶茶店以及新的饭菜种类,以改善师生日常饮食服务。六是通过校际合作,争取到首都体育学院的相关资源,以解决我校师生面临的锻炼场地和设施缺乏问题。

 

【智能校园】

2018年,学校针对办公用房资源紧张的现状,为了满足教职工特别是青年教职工对办公场所的需求,学校资产管理处专门建设了用于研讨、指导学生、临时办公等活动的智享空间,在职教职工可通过手机微信预约使用。同时,学校设立了自助服务大厅布置了17台设备,包括文印打印机、复合打印机、票据打印机、火车票取票机、一卡通及自助证件照设备、中国银行存取款ATM(嵌入式)等设备,涵盖学校各部门的服务内容,标志着学校信息化建设迈上了一个新的台阶,狮身打造了一个更好的,更智能的校园!

 

【千禧一代】

今年是改革开放四十周年,也是法大复校四十周年,法大迎来了新鲜血液——出生在千禧之年的2018级本科新生。

编辑/陈睿

2018官微精彩推送重温

凝眸2018,让我们共同回顾这些精彩瞬间!

中国政法大学2018年度十大新闻

法大这一年:固本强基 聚焦党建

法大这一年:创新思路,聚力改革