新型冠状病毒疫情防控

同心共济 守望相助 用“大爱”战胜“大疫”——致身在湖北师生的一封信

来源:新闻中心 发布时间:2020-03-04


身在湖北的法大老师、同学们:

见信如晤。三月已至,法大校园里的玉兰花即将迎来一年一度的如期绽放。因为新冠肺炎疫情,开学季的法大校园里却未迎来本应如约归家的你们。

当前,在党中央的坚强领导下,在全体中国人民的共同努力下,经过艰苦努力,疫情形势出现积极变化,防控工作取得了积极成效,但是疫情形势依然严峻复杂,疫情防控工作正处在最吃劲的关键阶段。

疫情使我们互相隔离,大爱却让我们的心贴得更近。湖北是这次疫情的重灾区,无数医护人员、各行各业工作者、志愿者投身于抗疫一线,用他们勇敢的“逆行”和坚守,为新时代谱写了一曲曲感人至深的英雄赞歌。为了阻断病毒传播,有效控制疫情,湖北人民作出了巨大的牺牲,展现了令人惊叹的勇气和可歌可泣的奉献精神。在此,我们代表学校向你们和你们的家人,致以最崇高的敬意和最诚挚的问候!

此时,身处疫情重灾区的在鄂师生,是所有法大人心中最深的牵挂——请你们相信,在最艰难的时刻,法大始终是你们最坚强的后盾。学校十分挂念你们的健康和安全,深切希望在战胜疫情之日,每一位老师、每一位同学都平安归来,共赏玉兰花开!

疫情可以阻断返校,却不能阻断学习。按照“不离家、不返校、不停学”的原则,全体师生已经迎来了中国政法大学首个“线上开学日”。湖北的老师和同学们以坚韧的意志、高度的自律和饱满的学习热情,克服了特殊时期的种种困难,坚持与全校其他师生一样,投入到转战网络的教与学当中。你们积极向上的精神面貌、坚持工作学习的良好状态,让我们深受感动。学校将继续改进和完善线上教学的课程安排、教学方法和网络技术,为抗疫一线的法大师生做最好的保障,不让一位同学的学习受到影响。

在中华民族的浩瀚史册中,无数次的地震、洪水、战争、饥荒、瘟疫,都未能击垮我们。一次次的艰难困苦,愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起的精神,也造就了团结奋进、勤劳勇敢的中国人民。

在共同抗疫的艰难时刻,我们希望身处抗疫最前沿的老师和同学们,一定要坚定信念、充满信心,积极配合疫情防控工作;一定要做好防护措施,保护好自己;一定要继续坚持学习、加强锻炼、放松心情。

同时,我们也希望身在湖北的老师和同学们始终牢记习总书记对全体法大人的谆谆嘱托,坚守德法兼修的理念,践行法大人的共同信仰——厚德、明法、格物、致公,秉持深厚的人文精神、法治精神、科学精神和公共精神,同心共济,携手前行,打赢这场疫情防控战!

——厚德以修身。用高尚的道德情操和深厚的人文精神来提升自我,用仁者爱人的胸怀和气魄,关心和爱护身边的每一个人,让“大爱”赶走“大疫”。

——明法以治国。身体力行宣传法治理念,倡导法治精神,普及法律知识,用法律人的专业力量,为提高依法防控、依法治理能力贡献一己之力。

——格物以致知。用科学的知识和理性的态度面对疫情,求真务实,不信谣、不传谣,不恐慌、不焦虑,用科学精神对抗盲目无知。

——致公以为民。以高度的社会责任感和“为人民服务”的坚定初心,积极投身志愿服务,献身于公益事业,为社区、为家乡、为社会做出力所能及的贡献。

老师们、同学们,汉江之水也曾映照军都之月,小月河边又何尝没有荆楚流风?当昌平的玉兰花开遍每个角落,汉江畔的春天必将温暖而明亮!法大永远和你们在一起,我们在军都山下、小月河边,等你们回家!

中国政法大学党委书记 胡 明

中国政法大学校长 马怀德

编辑/陈韵如