全文检索 

高级搜索
您现在的位置: 首页  >  综合新闻  >  正文

法大青年认真学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话

来源:校团委     发布时间:2022-05-11    阅读数:
T AAA

2022年5月10日,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。

中国政法大学全校各级团组织和学生组织通过现场直播同步观看大会,学习热议习近平总书记的重要讲话。在学生活动中心会场,副校长李秀云与学校共青团、校级学生组织、学生社团师生代表集体观看大会,并深入学习研讨习近平总书记的重要讲话、分享学习体会。校团委书记孙璐作为青年师生代表在现场聆听总书记的深切寄语。

法大团员青年见证百年荣光,备受鼓舞、心潮澎湃,矢志践行总书记讲话精神,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,牢记坚定不移跟党走、为党和人民奋斗的初心使命,努力成长为有理想、有本领、有担当的社会主义建设者和接班人,为法治中国建设、为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量。

聆听重要讲话 牢记初心使命

“坚定不移跟党走,为党和人民奋斗,是共青团的初心使命。”在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上,习近平总书记强调,共青团要增强引领力、组织力、服务力,团结带领广大团员青年成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国!


共青团100年的历史,是一代又一代青年在中国共产党领导下,为国家富强不懈奋斗的壮丽画卷。习近平总书记的讲话传递了党中央对新时代青年的鼓励和关怀,高度赞誉了新时代青年的担当精神,明确要求共青团肩负起党赋予的光荣职责,为我们进一步做好青年工作指明了方向。恰是百年风华,奋斗正当其时,当代青年正肩负着民族振兴的使命阔步向前。共青团要当好党的助手和后备军,要铭记历史,赓续红色血脉,引导广大青年从百年历史中汲取伟大精神,坚定听党话、跟党走的人生追求。作为一名高校团干部,要始终成为党联系青年最为牢固的桥梁纽带,主动联系青年、关心青年、团结青年,遵循青年成长规律,用心做好新时代青年学生的知心人、热心人、引路人,团结带领广大团员青年在新时代党和国家事业发展中奋勇搏击、矢志奋斗

——校团委书记 孙璐

习近平总书记的重要讲话饱含着党和国家对新时代青年的亲切关怀和对共青团事业的高度重视,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性。以史为鉴、开创未来,总书记的重要讲话全面回顾共青团坚定不移听党话、跟党走的百年奋斗历程,对新时代共青团工作和青年工作提出了根本要求,对青年团员如何过好政治进步的人生提出了殷切期望,对团干部发扬优良传统,认真履职尽责提出了明确要求。牢记嘱托、勇毅前行,新百年、新征程,新时代高校共青团应始终坚持党的领导,把青年凝聚在党的理想信念旗帜之下,牢牢扭住为中华民族伟大复兴而奋斗这一主题,扎根广大青年,以青春之我奉献青春之中国,以实际行动践行“请党放心、强国有我”的青春誓言。

——校团委副书记 朱林

无论社会环境如何变换,共青团始终底色不变、初心不改。没有共产党,就没有共青团,在新时代的命题下,党团应该依靠青年,也要引领青年,为有理想信念的青年做好引路人,承担起学校、社会、国家和民族的历史使命,发展成为担当民族复兴大任的青年力量。

——校团委副书记 赵中名

习近平总书记对做好新时代青年工作提出了明确要求,这将激励我们广大团员青年坚定不移跟党走,为建设一个更加美好的中国作出新的贡献。作为青年之友,我们青年教师应当走近同学、同事,用真诚的心为青年师生服务,共同探索更广阔的天地。

——校团委干事 付睿智

聆听习近平总书记重要讲话后,我回想起了在研究生时期总书记考察法大的重要讲话精神和勉励语精神,我们应该时刻牢记发自内心地关爱青年、服务青年、引领青年,以建团百周年为契机对自己的工作提出更高要求,坚持为党育人、团结带领广大青年团员找准人生的航向,为法治中国的建设贡献蓬勃青春力量。

——校团委干事 黄子洋

在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史接力赛中,时代把历史责任赋予了青年。作为一名团干部,一名青年工作者,青春是工作的底色,做青年友,不做青年"官",多为青年计,少为自己谋。习近平总书记勉励我校青年学子用一生践行跟党走的理想信念,在实现民族复兴的赛道上,法大青年要接过时代的接力棒,奋勇争先,砥砺前行!

——国际法学院团委书记 张倩倩

在任何一个时代中,青年都是最富有朝气、最富有创造力、最富有生命力的群体。中国共青团是中国青年运动的先锋队,是党的助手和后备军,是国家建设的主力军,我们要以时代为己任,把青春奉献给党,把实现自身的价值同党的事业、国家的富强紧密地结合在一起,向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标前进。

——商学院团委副书记兼2018级辅导员 郑益群

师生学习热议 激扬奋斗青春

学校青年教师、各级团组织和学生组织通过线上、线下相结合的方式观看大会直播。广大师生深入学习近平总书记重要讲话,认真讨论、分享心得。

习近平总书记指出,青春孕育无限希望,青年创造美好明天。一个民族只有寄望青春、永葆青春,才能兴旺发达。聆听习近平总书记的重要讲话,我充分感受到党中央对新时代青年的鼓励和关怀。马克思主义学院承担着"为党育人,为国育人"的职责和使命,必须牢牢把握培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,在教书育人中,明晰青春光谱、感知青春能量、磨砺青春底色,讲好"百年团史"和青年奋斗故事,用充满"青春味""时代味"的"大思政课",让青年学子充分理解百年青年奋斗的历史意义、新时代青年奋斗的使命责任,"担当眼下事,创造新未来",自觉听从党和人民召唤,勇做新时代的弄潮儿,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

——马克思主义学院副院长 黄东

百年来,共青团始终是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。在中国共产党的领导下,共青团始终与党同心、跟党奋斗,始终是中国青年运动的先锋队。我们每一位共青团员,每一位当代青年,都应当弘扬革命精神,发扬优良传统,勇担时代责任,成为新时代的建设者,成为革命的先锋队。

——外国语学院2020级辅导员 吕梦

我最深刻的感触就是总书记对于我们青年人有始终不移的关爱、殷切热烈的期望和一以贯之的要求。作为法大青年学子,应该德法兼修,以实践行动为祖国的法治事业贡献青春力量!

——民商经济法学院2019级本科生陈泽溥

我们青年一代生逢盛世,使命在肩,自当不负韶华、不负时代、不负人民,在青春的赛道上继续奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩,用自己的热情与热血,书写实现中华民族伟大复兴中国梦的青春篇章!

——商学院2019级本科生刘知桓

今年是党的二十大的召开之年,也是共青团成立100周年,与此同时,今年也是习近平总书记考察我校五周年,这是一个全新的起点,我们要始终牢记总书记的教诲和嘱托,在法大校园里励志勤学,在实践中刻苦磨炼,用实际行动坚决践行"请党放心,强国有我"的青春誓言。

——政治与公共管理学院2019级本科生刘美琪

党的十八大以来,一批又一批青年投身中华民族伟大复兴,无数前辈同仁将小我融入大我,把青春献给祖国,是我永远学习的榜样。作为青年学子,我们在新时代各项事业上要冲得出来,顶得上去,展现自信自强,刚健有为的精神风貌,建功"十四五",奋进新征程,用青春朝气和实际行动迎接党的二十大顺利召开!

——民商经济法学院2018级本科生李彦威

新时代、新青年,一代人有一代人的际遇、责任和使命。在与新冠肺炎疫情斗争的过程中,涌现出的一大批优秀团员先锋正是我们这代青年人勇于担当的生动体现。作为一名青年团员,我也会牢记总书记“心有所畏,言有所戒,行有所止”的嘱托,严于律己,争取全面发展,感受时代脉搏,与时代同频共振。

——刑事司法学院2018级本科生柳桐

站在历史的新时期,中国共青团作为青年先锋队和党的忠实助手、后备军,更应踔厉奋发砥砺奋进。我们青年一代应该继续向前走、向上攀,汲取革命前辈的先进经验,用先进理论武装自己的头脑保持自己的革命性、先进性,坚持在党的领导下不断进步。我们应当坚定政治信念,树立崇高理想,向着光明奋勇前进。

——人文学院2018级本科生齐喻

作为新时代的共青团员,我们应当牢记习近平总书记嘱托,做理想远大、信念坚定的模范,带头学习马克思主义理论,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,自觉践行社会主义核心价值观追求远大的理想和信念。我会坚持刻苦学习、严以律己,在未来为祖国的发展和进步作出贡献!

 

——马克思主义学院2021级本科生柳楠

编辑 黄雨薇  

关闭

相关文章:

读取内容中,请等待...
| 热点新闻 |
| 法大微信 |
扫一扫,知道更多
| 微博 |

手机版 | mobile phone version

中国政法大学新闻中心版权所有 © 网络工作室负责维护
未经许可,不得转载
电子信箱:news@cupl.edu.cn


新闻网手机版