全文检索 

高级搜索
您现在的位置: 首页  >  综合新闻  >  正文

我校召开学习贯彻党的二十大精神座谈会

来源:习近平法治思想研究院     发布时间:2022-10-25    阅读数:
T AAA

为深入学习党的二十大精神,10月24日,我校习近平法治思想研究院在海淀校区举行中国政法大学学习贯彻党的二十大精神座谈会,来自校内外19名实务部门领导和专家学者共同就学习贯彻党的二十大精神进行热烈地交流和讨论。座谈会由我校副校长时建中主持。

(习近平法治思想研究院举行学习贯彻党的二十大精神座谈会 摄影 尹建峰)

全国人大监察和司法委员会副主任委员、中国法学会副会长徐显明,全国人大宪法和法律委员会副主任委员、中国法学会副会长江必新,全国政协社会和法制委员会驻会副主任、中国法学会副会长吕忠梅,最高人民法院审判委员会原副部级专职委员胡云腾,最高人民检察院党组成员、副检察长陈国庆,中央党校(国家行政学院)教授、中国法学会副会长卓泽渊,清华大学法学院院长、全国人大宪法和法律委员会副主任委员周光权,北京大学社会科学部部长强世功,我校校长马怀德,副校长常保国出席座谈会。

(与会领导和专家学者围绕党的二十大进行交流和讨论 摄影 尹建峰)

与会领导和专家学者围绕党的二十大,就学习贯彻党的二十大精神进行了交流和讨论。大家一致认为,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。党的二十大报告在中国共产党全国代表大会历史上首次将“坚持全面依法治国,推进法治中国建设”作为报告单独的第七部分,并作出重要部署,这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对全面依法治国的高度重视和坚定决心。与会领导和专家学者还针对党的二十大报告中推进法治中国建设的高质量发展、中国式法治的内涵和实施路径、人与自然和谐共生的法治保障、推进建设公正高效权威的司法制度、法治现代化建设的判断标准、国家治理和法治社会建设、中国式法治现代化的基本格局、中国立法对世界法治建设的重要贡献、法治和中国式现代化之间的关系、法治政府建设、中国式现代化中的刑事司法模式、反对台独分裂势力的法治手段、涉外法治建设、国家建构能力及其评价标准、人类命运共同体的法治意义、政府治理体系、中国式现代化与人类法治文明的关系等内容进行了深入交流。

(马怀德讲话 摄影 尹建峰)

校长马怀德在讲话中对各位领导和专家表示衷心感谢。他围绕“全面推进国家各方面工作法治化”“在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家”等问题对会议进行了总结。他指出,党的二十大报告中关于法治的重要论述丰富发展了习近平法治思想,进一步推动了马克思主义法治理论中国化时代化。接下来,学校将把深入学习贯彻党的二十大精神作为学校当前首要的政治任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平法治思想和习近平总书记考察法大重要讲话精神,着眼于在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家目标,充分发挥学校学科优势,将深入学习贯彻党的二十大精神和研究阐释习近平法治思想紧密结合起来,和致力于法治中国建设的世界一流大学建设紧密结合起来,和进一步推动学校事业发展紧密结合起来,整合校内资源,吸纳社会各界力量,把党的二十大精神落实到学科建设、人才培养、科学研究、社会服务、国际文化交流等各个方面,努力推动学校事业发展迈上新台阶,实现新突破,取得新成就。

发展规划与学科建设处处长霍政欣教授,科研处处长栗峥教授,国际法学院院长孔庆江教授,刑事司法学院院长、《政法论坛》主编刘艳红教授,法治政府研究院院长赵鹏教授,法学院副院长雷磊教授,法学院教授李树忠、蒋立山,法治政府研究院教授杨伟东参加座谈。

编辑 陈睿  

关闭

相关文章:

读取内容中,请等待...
| 图片新闻 |
| 最近更新 |
| 热点新闻 |
| 法大微信 |
扫一扫,知道更多
| 微博 |

手机版 | mobile phone version

中国政法大学新闻中心版权所有 © 网络工作室负责维护
未经许可,不得转载
电子信箱:news@cupl.edu.cn


新闻网手机版