全文检索 

高级搜索
您现在的位置: 首页  >  综合新闻  >  正文

公正司法的基础制度——法律硕士学院举办2023年第五期新年论坛暨大法官论道

来源:法律硕士学院     发布时间:2023-01-15    阅读数:
T AAA

(特约通讯员 朴佳瑶)习近平总书记在党的二十大报告中指出:“公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线。”这一重要论述深刻指出公正司法对于全面依法治国、维护社会公平正义的重大意义。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,自觉用习近平法治思想指导法学教育、法学研究和法治实践,2023年1月2日上午,中国政法大学法律硕士学院举办“2023年新年论坛暨大法官论道(五):公正司法的基础制度” ,论坛采用线上和线下相结合的方式进行。

(法律硕士学院举办2023年新年论坛暨大法官论道 摄影 卢云开)

全国人大宪法和法律委员会副主任委员、原最高人民法院二级大法官江必新,最高人民法院咨询委员会副主任兼秘书长、最高人民法院审判委员会原副部级专职委员、最高人民法院原民法典编纂研究小组副组长兼办公室主任杜万华,最高人民法院审判委员会原副部级专职委员、二级大法官、中国法学会案例法学研究会会长胡云腾,最高人民法院第六巡回法庭副庭长罗智勇,最高人民法院第一巡回法庭副庭长刘峥,北京市第一中级人民法院副院长程琥,中国政法大学校长马怀德出席论坛。法律硕士学院院长许身健、党委书记韩文生、副院长刘智慧、副院长梁敏、院长助理万青,院长助理刘炫麟,以及学院公法教研部、私法教研部、经济法教研部、实践教研部和管理岗位等法律硕士学院的师生代表,以及其他法律界人士近300人参加了本次论坛。会议由法律硕士学院院长许身健主持。

许身健对与会嘉宾表示热烈欢迎。他说,法律硕士学院在新年伊始举办这一论坛,旨在为新一年的工作吹响号角、夯实基础,迎接新年开门红。新年论坛一直以探索人才培养规律为宗旨,在法学教育和法治人才培养方面积累了宝贵经验,取得了良好社会效果。党的二十大报告首次对坚持全面依法治国,推进法治中国建设做了专章部署,其中重点强调严格公正司法,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度,这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对全面依法治国的高度重视和坚定决心。本次论坛以“公正司法的基础制度”为主题,对于全院师生深入学习党的二十大精神,探索构建维护司法公正的基础制度和基本理论,弘扬公平正义的社会风气,具有重要意义。

(中国政法大学校长马怀德讲话)

马怀德代表学校对各位专家学者的到来表示欢迎,对各位专家学者长期以来关心、支持中国政法大学,特别是法律硕士学院的建设发展表示感谢。他指出,召开以“公正司法的基本制度”为主题的学术研讨会,很有理论和实践意义,这是学校学习贯彻落实党的二十大精神的重要活动。在党的二十大报告中对“法治”作了专章部署,对司法工作提出了一系列要求,强调公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线,深化司法体制的综合配套改革,准确落实司法责任制等,这为严格公正司法提供了行动指南和根本遵循。司法公正事关人民群众的切身利益,事关社会公平正义,事关全面推进依法治国的顺利实施。马怀德介绍了学校70年来的办学成就,肯定了法律硕士学院在人才培养、科学研究、社会服务等方面取得的显著成绩。他强调,学校要深入贯彻落实党的二十大精神,不断完善法治人才培养体系,努力培养大批高素质的法治人才,积极为促进司法公正,推动中国特色社会主义法治体系的构建贡献力量。

(全国人大宪法和法律委员会副主任委员江必新发言)

江必新以“健全公正司法的制度体系”为主题,围绕“健全公正司法制度体系的必要性、重要性和紧迫性”“公正司法制度体系的基本格局”及“健全公正司法需注意的问题”三部分展开主旨发言,高屋建瓴的阐述了公正司法基本制度的相关问题。

(最高人民法院审判委员会原副部级专职委员杜万华发言 摄影 卢云开)

杜万华从破产法切入,以“中国破产保护法律制度的建立和完善”为主题,从五个方面详细论述了我国破产保护法律制度的建立和完善。

(最高人民法院审判委员会原副部级专职委员胡云腾发言 摄影 卢云开)

胡云腾以“论法官的独立审判与法院的集体决策”作主题发言,他认为实现公正司法的审判制度虽然很多,但这些制度的有效实施最终都要依靠法官正确行使审判权。讨论法官独立裁判与法院集体决策,首先要对审判权有正确认识。审判权一般由三方面构成,一是对诉讼程序的控制权、主导权,二是对事实证据和案件性质的判断权,三是对案件实体处理的决定权。然根据我国刑事诉讼法的规定,法官实际只能管控诉讼程序的最后一段,但是这段程序承担的公正司法责任却是全部的,这就出现了权力和责任不相匹配的问题。所以,要保障公正司法,构筑实现社会公平正义坚实的防线,最为紧迫的是要优化和强化法院的程序权配置。

罗智勇、刘峥、程琥先后做与谈发言。在自由发言阶段,韩文生表示,各位专家高屋建瓴,从不同角度分享了自己的真知灼见,为师生带来了一场精彩的知识盛宴。他谈到,建设公正司法的基础制度,还需要考虑法治队伍的法律职业伦理建设。习近平总书记考察法大时指出,建设法治国家、法治政府、法治社会、实现公正司法,离不开一支高素质的法治队伍。为了落实习近平总书记讲话精神,法律硕士学院将法律职业伦理作为法学教育的核心课程,提升学生的公平正义的素养,努力培养良善的法律人,为法大发展和法治中国建设带来强劲的力量。

最后,许身健代表学院再次感谢各位领导、嘉宾的莅临,他感谢社会各界对法律硕士学院的长期支持,并为大家送上新年祝福。

(法律硕士学院举办2023年新年论坛暨大法官论道 摄影 卢云开)

编辑 黄楠  

关闭

相关文章:

读取内容中,请等待...
| 图片新闻 |
| 最近更新 |
| 热点新闻 |
| 法大微信 |
扫一扫,知道更多
| 微博 |

手机版 | mobile phone version

中国政法大学新闻中心版权所有 © 网络工作室负责维护
未经许可,不得转载
电子信箱:news@cupl.edu.cn


新闻网手机版