全文检索 

高级搜索
您现在的位置: 首页  >  学术法大  >  正文

诉讼法学高端论坛(2021)暨“新时代高质量司法与诉讼法制发展”研讨会举行

来源:诉讼法学研究院     发布时间:2021-12-15    阅读数:
T AAA

12月11至12日,由教育部人文社科重点研究基地·中国政法大学诉讼法学研究院、最高人民检察院与中国政法大学共建检察基础理论研究基地共同主办的诉讼法学高端论坛(2021)暨“新时代高质量司法与诉讼法制发展”研讨会在线上成功举办。来自全国政协、全国人大法工委、最高人民法院、最高人民检察院等中央国家机关的领导同志,以及来自中国法学会、北京大学、中国人民大学、中国社会科学院、国家检察官学院、中国政法大学、西南政法大学、中国人民公安大学、北京师范大学、对外经济贸易大学、天津大学、浙江大学、南京师范大学、中南大学、四川大学、国际关系学院、中央财经大学、海南大学等学术团体、高等院校和科研机构的专家学者,来自北京市第四中级人民法院、北京互联网法院、杭州互联网法院、律师界等实务界代表,共计60余人参加了本次研讨会,线上旁听论坛人数近5000人次。

会议开幕式由中国政法大学诉讼法学研究院院长、检察基础理论研究基地主任熊秋红教授主持,中国政法大学终身教授、诉讼法学研究院名誉院长陈光中先生,中共第十九届中央委员、全国政协常委、社会和法制委员会主任、最高人民法院原党组副书记、常务副院长、一级大法官、中国政法大学特聘讲座教授、博士生导师沈德咏,最高人民检察院检委会副部级专职委员、中国犯罪学学会会长万春,中国政法大学校长马怀德教授分别致辞。

本届高端论坛暨研讨会共分为三个单元,与会学者和实务专家分别围绕“我国诉讼法制建设的成就、经验与特色”“数字技术与诉讼法制发展”“涉外争议多元纠纷解决机制完善”三大主题展开了广泛而深入地研讨。

本届高端论坛暨研讨会深入探讨了新时代高质量司法与诉讼法制发展的新问题、新挑战和新机遇,其中既有历史与现实的双重关照、传统与现代的交互对话,亦有宏观与微观的统筹思考。高端论坛暨研讨会的圆满举办,有助于进一步拓宽今后诉讼法学研究的视域,对于理论界和实务界在国内法与国际法、程序法与实体法、公法与私法的关系中,进行多维度的跨交叉学科攻关具有重要理论价值和现实意义。

编辑 黄楠  

关闭

相关文章:

读取内容中,请等待...
| 热点新闻 |
| 法大微信 |
扫一扫,知道更多
| 微博 |

手机版 | mobile phone version

中国政法大学新闻中心版权所有 © 网络工作室负责维护
未经许可,不得转载
电子信箱:news@cupl.edu.cn


新闻网手机版