全文检索 

高级搜索
您现在的位置: 首页  >  学术法大  >  正文

推动“中国式法治现代化”——我校举办首届“中国法治原创性范畴”论坛

来源:法学院  特别通讯员 闵欣怡 梁诗逸   12-12   阅读:
T AAA

为推动学界对法治基本范畴的学理化阐释、学术化表达和体系化构建,由我校法学院主办,《中国法律评论》编辑部、《法学评论》编辑部、《法学论坛》编辑部、《法制与社会发展》编辑部等协办的首届“中国法治原创性范畴”论坛于12月9日、10日在北京召开。本次论坛以“中国式法治现代化”为主题,由论坛启动仪式、主报告阶段和分论坛组成,来自全国各地的一百余名专家学者参与了本次论坛。

论坛启动仪式由我校法学院院长雷磊主持,中国法学会党组成员、学术委员会主任张文显,我校党委书记胡明,《法学论坛》副主编、一级调研员吴岩致辞。

(张文显在论坛开幕式致辞 摄影 卢云开)

张文显代表中国法学会对本次论坛开幕表示衷心祝贺,期待本次论坛能督促法学界形成法学研究中的现代化范式,为中国式法治现代化奠定广泛基础。他表示,“中国式现代化”是全面的现代化,法治现代化是其中一个重要的部分。创新发展中国法学,建构中国法学自主知识体系是时代的要求。本次论坛有助于法学学科研究自己的“中国式现代化”。

(胡明代表我校欢迎各位专家并致辞 摄影 卢云开)

胡明代表我校热烈欢迎各位专家的莅临。他指出,中国法治原创性范畴是法学研究的一项基础性工作。习近平总书记在考察我校时,曾就全面依法治国和法治人才培养发表重要讲话。我们要以习近平法治思想为根本遵循和思想旗帜,围绕其重大意义、理论来源进行深入讨论,努力做“中国学术的创造者,世界学术的贡献者”,建设具有“主体性、原创性、标识性的概念理论”。 今天我校邀请到专家学者齐聚一堂,为中国特色社会主义法治理论拓展新空间,为世界法治建设贡献。

吴岩表示“中国法治原创性范畴”论坛的举办是贯彻党的二十大精神、践行习近平法治思想的重要举措,将为法学学者搭建起交流合作的平台。

在主题发言环节,七位专家学者围绕中国法治现代化发表见解。张文显提出,“中国式法治现代化”是“中国式现代化”在法学方面的重要表现,并从共性和特性两个层次入手,勾勒出“中国式法治现代化”的整体框架。中国法学会副会长江必新提出,在探讨原创性理论时,要以习近平总书记的相关论述为指引,兼顾法治的基本理论研究,坚持个性与共性的统一。中国法学会民法学研究会会长王利明就习近平法治思想指导下民营企业财产权的平等保护展开论述。中国法学会法理学研究会副会长付子堂表示,法理学研究领域应当迈向中国主体性的研究,在日趋成熟的法治实践中,把马克思主义基本理论同中国特色社会主义实践相结合进行理论探索。全国人大社会建设委员会专职委员周佑勇认为,要明晰中国式法治现代化的内在逻辑,采取马克思主义的立场、观点和方法,深入挖掘中华优秀传统法律文化,不断推进中华优秀法律传统文化创造性转化与创新性发展。中国宪法学研究会副会长、教育部高等学校法学类专业教学指导委员会秘书长李树忠围绕“宪法实施”展开论述,表示在我国宪法实施的过程中,要坚持党领导宪法发展、党领导立法议程、党领导立法工作、党领导宪法监督。

主报告第一阶段,我校法学院教授刘星以“中国政法模式中理性主义和浪漫主义的合作——中国式法治现代化构建的一个层面”为题进行发言。《中国法律评论》编辑部常务副主编袁方主持报告。多位学者进行与谈。

主报告第二阶段,中国人民大学法学院副院长王旭以“宪法上的代表理论及中国式代表制”为主题进行报告。《法制与社会发展》编辑部副主编、吉林大学法学院教授侯学宾主持报告。多位教授进行与谈。

12月10日,第一分论坛和第二分论坛同时进行。南京师范大学法学院副教授陈辉、河南大学法学院副教授邹益民、北京师范大学法学院副教授郭晔、深圳大学法学院讲师陈曦分别作主报告。来自北京大学、中共中央党校(国家行政学院)、中国社科院法学研究所、上海交通大学、对外经贸大学、中国海洋大学、北京交通大学等多所国内知名高校的36位专家学者围绕中国式法治现代化的重要议题展开研讨。

论坛闭幕式由我校法学院副教授郑玉双主持,《法制与社会发展》副主编、吉林大学法学院教授朱振,雷磊进行总结发言。至此,首届“中国法治原创性范畴”论坛闭幕。

(参与“中国法治原创性范畴”论坛的专家学者合影留念 摄影 卢云开)

编辑 买丽旦(实习)

关闭

相关文章:

读取内容中,请等待...
| 热点新闻 |
| 法大微信 |
扫一扫,知道更多
| 微博 |

手机版 | mobile phone version

中国政法大学新闻中心版权所有 © 网络工作室负责维护
未经许可,不得转载
电子信箱:news@cupl.edu.cn


新闻网手机版