学习研讨

同心庆百年 携手新征程——学校统一战线成员热议习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话

来源:统战部 发布时间:2021-07-06

7月1日上午8时,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。学校各民主党派、无党派人士、统战团体等统一战线成员通过多种形式观看了大会盛况,多名党外代表人士在天安门广场现场聆听学习习近平总书记重要讲话,大家满怀激情,倍感振奋,纷纷发表感想体会,祝福中共百年华诞,为伟大的中国共产党骄傲,为英雄的中国人民自豪!

民盟盟员、全国政协委员曹义孙谈到:作为全国政协委员,我有幸在现场聆听了全国人大常委会副委员长、民革中央主席万鄂湘同志宣读的贺词和习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会的重要讲话。万鄂湘同志的发言代表了各民主党派、工商联和无党派人士的心声。他表示个人的成长离不开组织的培养,组织的发展离不开时代发展的需求,时代的发展离不开正确的理论指导。中国共产党顺应了时代变化发展,科学选择了中国特色社会主义道路。

中国侨联常委、北京市侨联副主席、校侨联主席李曙光谈到:我受邀参加了天安门广场举行的庆祝中国共产党成立100周年大会,活动现场令人震撼,建党百年成就无与伦比。习近平总书记的重要讲话立意高远、内涵丰富,体现了鲜明的人民立场,强烈的历史担当。全面总结了百年征程开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就;高度概括了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神;周密部署了“以史为鉴、开创未来”的“九个必须”的具体要求。

农工党党员、国务院参事、北京市人大代表焦洪昌谈到:我在天安门东观礼台上,看见习近平总书记出现在天安城楼时,心潮澎湃,和在场的7万观众鼓掌、呐喊;看见飞机自东向西飞临广场时,感到新奇震撼,为百年大党感到光荣自豪;听到总书记讲到中国有能力维护国家主权、实现国家统一时,感到心里有了主心骨;听到青少年真情献辞后,我眼含泪水,觉得党和国家后继有人了。作为民主党派成员,能受邀现场观礼,深切感受到了礼遇和教育。我将把这些感动化为行动,投身到国家现代化建设的伟大征程中去。

民建会员、特约国家督学、北京市人大代表、海淀区政协副主席王玉梅谈到,在现场感受最深的是当“请党放心,强国有我”的声音响彻天安门广场时,全场掌声雷动,令人震撼,这是今日青年对党的庄严承诺,中国特色社会主义事业后继有人。历史和人民选择了中国共产党,各民主党派也选择了中国共产党,将继续不忘合作初心,继续携手前行。

无党派人士、北京市人大常委、海淀区人大常委辛崇阳谈到,习近平总书记的重要讲话对中国共产党的百年光辉历程进行了高度总结,文艺演出则对中国共产党百年光辉历程作了相应的非常形象、具体的艺术化展示。他表示,当前处在百年未有之大变局中,面临着复杂的国际环境。总书记重要讲话中涉及诸多国际关系问题,其中在谈到祖国统一时,“任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力”,进一步坚定了坚持中国共产党领导的信心和决心。

无党派人士、北京市政协常委李永军谈到,学校党委历来重视党外人士队伍建设,有着优良的传统。总书记的重要讲话是总结过去、开创未来的纲领性文件,是中国共产党实现第二个百年奋斗目标的方向和行动指引。他表示,“奉行独立自主的和平外交政策”“中国共产党和中国人民将在自己选择的道路上昂首阔步走下去”和“中国共产党始终把统一战线摆在重要位置”是他认为感受最深刻的内容。

民进会员、海淀区政协委员栗峥谈到,总书记讲话深刻阐释了中国共产党历史、精神和经验的三个谱系。其中历史的谱系从四个创造对中国共产党的历史进行了梳理总结,精神的谱系暨32字中国共产党的精神之源,经验的谱系暨9个必须和对港澳台同胞和青年的寄语。此外,总书记讲话涵盖了依法治国、依法执政、依法治军、党内法规、国安安全,非常全面、充分,这也将是我们学习贯彻习近平法治思想的重要指引。

无党派人士、昌平区政协委员许身健谈到:我在天安门广场参加了庆祝中国共产党成立100周年大会,现场聆听了习近平总书记的重要讲话。受邀作为无党派人士代表出席大会,我内心倍感自豪。这次大会是一次鼓舞人心、指引方向,坚定信念、凝聚伟力,以史为鉴、开创未来的大会,它必将在中国共产党的历史上、中华民族发展史上、世界社会主义发展史上具有重大而深远的意义。习近平总书记重要讲话高屋建瓴、思想深邃、气壮山河、催人奋进,具有很强的理论性、战略性、指导性,必将凝聚起中国人民为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦的不竭动力。作为无党派人士,从普通教师到院长,自身成长始终离不开组织的关心关怀。今后将更加努力工作履行职责,继续秉持心往一块想、劲儿往一块使的积极状态,不负嘱托,不负使命。

民革党员、昌平区政协委员侯佳儒谈到,作为党外人士,受学校党委的培养和支持,为自身提供了良好的发展平台和机会,将充分发挥专业优势,不断完善自我,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。

民盟盟员、昌平区政协委员薛克鹏谈到,今年也是中国民主同盟成立80周年,80年来的民盟历史,是民盟与中国共产党风雨同舟、肝胆相照、荣辱与共、亲密合作的历史。中国共产党成立一百年来,团结带领中国人民从一盘散沙、四分五裂、一穷二白逐步发展到今天成为世界第二大经济体,这当中无数仁人志士、热血青年,矢志不渝、筚路蓝缕,确实让人由衷敬佩。

民盟盟员、昌平区政协委员康晨宇谈到,作为一名文艺工作者,半年来一直发挥专业优势参与策划筹备音乐党课等活动,参与的过程也是她个人坚定理想信念提高思想认识的过程。她现场讲解了经典革命歌曲《团结就是力量》的创作背景,通过对比七一当天广场的现场大合唱和此前的舞台表演合唱,让与会人员再一次重温现场的激昂氛围。

无党派人士、北京市党外高级知识分子联谊会理事朱利江谈到,中国共产党的百年发展史,是国际共产主义运动和世界社会主义运动的重要组成部分。他感受最深的是,总书记重要讲话体现了中国共产党不仅仅追求中华民族的伟大复兴,还致力于推动构建人类命运共同体,关注人类前途命运,同世界上一切进步力量携手前进。

民盟盟员何梦叶谈到:建党百年,生在这个时代,我们何其有幸。先辈们为了人民解放、国家独立前赴后继,以不计牺牲的付出,才换来了我们今天的美好生活。习近平总书记在庆祝大会讲话时提到“我们向世界的4个庄严宣告”,铿锵有力的字句是向无数先辈们致敬的誓言!也是激励吾辈奋进的动力!作为一名高校青年艺术教师、一名盟员,有责任有信心做好本职工作,致力于做好新时代高校艺术通识教育,提高大学生审美水平,探索大学生音乐美育新方法。

九三学社社员徐新燕谈到:国之兴衰系于制,民之安乐皆由治。在中国共产党的领导下,我们国家日益走向繁荣兴盛,人民群众日渐幸福安康,经济、政治、文化等各方面的建设都在以加速度前进着。历史见证着中国共产党在沐风栉雨中开创峥嵘岁月,见证着中国共产党领导我们迈向繁荣富强。值此建党百年华诞之际,衷心祝愿中国共产党光辉万年,继续谱写盛世华章!

校归国留学人员联合会张雨晨、徐芳华谈到:忆往昔峥嵘岁月,展未来任重道远。在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,给我们留下了宝贵的精神财富。我们要继续弘扬革命传统,赓续红色精神,坚持中国共产党的领导,坚定共产主义信仰,讲好中国故事,传播中国声音,努力为实现全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标奋力拼搏,不负时代,不负韶华!

编辑/陈睿