新闻资讯

8月20日下午,副校长、校友总会会长冯世勇一行赴贵阳参加贵州省中国政法大学校友会登记注册庆祝大会。贵州省教育厅一级巡视员赵廷昌、贵州省民政厅三级调研员徐佳希、我校原党委书记石亚军、贵州法大校友会会长饶科亮,以及来自四川、广东、广西、河南、云南、重庆等校友分会校友代表,贵州省高校联盟兄弟院校校友会代表和在黔校友代表160余人出席大会。

下午3时,大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。首先播放了“中国政法大学70周年”专题片,七十载岁月峥嵘,九万里风鹏正举,与会校友一同重温了母校70年来走过的辉煌历程。

会上,赵廷昌、徐佳希分别宣读《关于贵州省中国政法大学校友会成立登记审查意见的批复》和《关于准予贵州省中国政法大学校友会成立的批复》。

中国政法大学四川校友分会会长徐建华、天津大学贵州校友分会会长李筑华作为代表向贵州法大校友会的成立表示祝贺。

饶科亮代表贵州法大校友会回顾了近年来校友会的发展历程和所取得的各项成绩,表示将在加强凝聚力建设、强化外部宣传、明确职责分工、定期举办会议、完善规章制度、搭建沟通桥梁等6个方面积极开展工作。

石亚军表示,母校和校友是互为名片,互为依托的关系,母校为校友的发展筑牢了坚实的根基,校友的成长成才也为母校增光添彩,二者是互为支持,共同发展的共同体。法大所取得的瞩目成就,离不开一代代法大人的奋勇拼搏,接续奋斗,希望贵州法大校友会和广大校友在即将召开的二十大的精神指引下取得更大的成绩。

冯世勇代表学校、校友总会对贵州法大校友会登记注册表示祝贺,对一直以来关心、支持、帮助和认可贵州法大校友会工作的社会各界表示衷心的感谢,对全体贵州法大校友致以良好的祝愿和亲切的问候。他介绍了学校庆祝建校70年活动,他说,庆祝大会上,学校系统总结了70年来办学的初心与使命,办学的宗旨、理念、历程、传统,总结了70年来学校在人才培养、学科建设、教学科研、社会服务、文化传承与创新、国际交流与合作、服务国家重大战略中所作的突出贡献。他指出,校友是学校大家庭中的重要成员,是学校重要的战略资源,是学校事业发展坚定的推动者和学校荣誉坚定的捍卫者,是学校人才培养质量的说明书。贵州法大校友会作为国家认可的社团组织,是学校派驻贵州开展校友工作的基层组织,是以学缘为基础,以感情为纽带,以活动为平台,以制度为规范,以“三服务”为宗旨,搭建学校与校友,校友之间,校友、学校与地方政府之间的平台、桥梁和纽带。他表示,贵州法大校友会自2004年成立以来,经过了18年的建设与发展,尤其在2016年以后,取得了长足的进步。2017年获得了学校五星级校友会称号,2018年成功承办了法大校友会第7届全球会长、秘书长联席会议,2021年脱贫攻坚中,饶科亮会长带领他的团队出资38万,为学校扶贫攻坚的内蒙古通辽市科尔沁左翼中旗进行智慧党建设计并取得预期效果。2022年,获得了贵州省民政厅、教育厅关于贵州法大校友会准予成立的批复。此外,贵州法大校友会在公益活动、法律进社区、拥军爱民、开展团结凝聚在黔校友系列活动、参加在黔高校校友会联盟活动等方面做出了自己的特色,学校对贵州法大校友会所取得的一系列成绩给予充分肯定,对饶科亮会长及其团队的付出表示感谢。

最后,冯世勇对贵州法大校友会提出了五点希望:一是依法治会,应依据党和国家的相关法律法规、制度政策要求,法大校友会的制度,贵州校友会的制度治理校友会;二是特色发展,充分发挥贵州法大校友会的自身优势,把活动做成品牌;三是不断学习,向法律法规、政策制度学习、向其他旗帜性校友会学习、向兄弟高校校友会学习、向实践学习;四是广泛凝聚,校友会应更广泛团结凝聚广大校友,运用大数据等方式探索新路;五是再创辉煌,希望贵州校友会在数字化、智能化等方面开全国校友会之先河,作出新的、更大的贡献。

会上,冯世勇宣读了贵州法大校友会理事会成员和领导班子成员名单并为2021年度优秀校友骆刚颁奖。大会在全体校友齐唱学校校歌声中结束。

当天上午,贵州法大校友会举办了习近平法治思想座谈会暨中国政法大学法学教育实践基地揭牌仪式,石亚军、冯世勇、饶科亮、高寒为中国政法大学法学教育实践基地揭牌。

校友王喜博士结合贵州实际,就习近平法治思想作了专题报告,与会人员进行交流座谈。

冯世勇指出,学校认真贯彻习近平总书记考察法大重要讲话精神,实践基地的揭牌仪式也是落实习近平总书记考察法大重要讲话精神的组成部分。他就习近平法治思想的历史背景、基本内涵、理论意义进行交流,他介绍了学校在学习贯彻落实习近平法治思想方面的主要举措和实际成效。

下一篇:七秩辉煌筑基业 德法兼修创未来——庆祝中国政法大学建校70周年暨优秀校友表彰大会召开

关闭