全文检索 

高级搜索
您现在的位置: 首页  >  综合新闻  >  正文

校党委理论学习中心组(扩大)召开第7次集体学习会 专题学习中央和教育部巡视工作规划精神

来源:新闻中心     发布时间:2018-07-12    阅读数:
T AAA

7月11日下午,校党委理论学习中心组(扩大)召开专题学习会,学习《中央巡视工作规划(2018-2022年)》及《教育部巡视工作规划(2018—2022年)》精神。校党委书记胡明主持会议,校党委理论学习中心组成员、院级党委和校部机关的主要负责人参加会议。

会议指出,巡视是全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,全面推进巡视实践、理论和制度创新。习近平总书记多次强调要让巡视成为“国之利器、党之利器”,先后作出了一系列部署。今年年初,中办印发了《中央巡视工作规划(2018—2022年)》,对未来五年的巡视工作做了顶层设计和总体规划。随后,教育部党组出台了《教育部巡视工作规划(2018—2022年)》,就在教育系统内加强党的领导、深化政治巡视、强化督导检查出台了一系列新制度、新举措,为新时代高等教育事业发展指明了新目标,同时就高校校内巡察工作在认识、定位、方式方法、主体责任、队伍建设等方面也提出了新要求。

会议强调,要深刻理解巡视是净化党内政治生态、破解自我监督难题、完善党和国家权力监督体系的战略举措。要充分认识开展巡视巡察工作是加强高校党的领导的现实需要,是推动高校全面从严治党的必然要求,要牢牢把握深化政治巡视这一总基调,把握 “六个围绕”要求,把握巡视全覆盖要求,把握建立巡视巡察上下联动的监督网,把握加强巡视整改和成果运用。要切实把握巡察工作的政治定位,突出政治巡察,加强组织领导,强化主体责任,建立健全巡察体制、机制、机构队伍和工作规划,在把握巡察方式和权限,依归依据开展巡察的前提下,提高巡察工作质量、狠抓整改落实,才能发挥巡察利剑作用,切实加强基层党风廉政建设和反腐败工作。

会议要求,在当前学校事业发展新机遇、新挑战、新问题并存情况下,学校综合改革如逆水行舟,要有“不进则退、慢进亦退”的忧患意识,要加大改革力度、积极寻求突破、争取更大的进步。巡视巡察工作的主要手段是查摆问题,根本目的是解决问题,促进学校发展。要充分利用好巡视这把“利器”,通过配合开展巡视、科学推进巡察发现影响和制约学校发展的问题,坚持问题导向,实现标本兼治。

一是要提高思想认识,充分认识巡视巡察工作的重要意义。全面从严治党永远在路上,巡视工作永远在路上。要站在推进全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败斗争的政治高度,增强勇于接受巡视监督、主动开展巡察监督、积极配合巡视巡察的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以高度的政治责任感做好各项工作。

二是要坚持对标对表,认真落实巡视巡察工作的总体要求。教育部巡视工作规划提出的指导思想、总体目标,特别是主要任务,清晰地描绘出了巡视工作的路线图和任务书。要聚焦政治巡视巡察,突出政治建设,把政治建设摆在首位,以“四个意识”为标杆,推动党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、党风廉政建设和反腐败工作,建立校内巡察制度,形成与教育部巡视工作协调联动的工作机制,特别是要围绕党中央和教育部、北京市委的重大决策部署,结合学校工作实际,全面抓好贯彻落实。

三是要层层传导压力,建立健全巡视巡察工作的责任体系。要把巡视巡察工作的主要内容分解到各个岗位的目标责任体系当中,把巡视巡察工作中的履责履职情况作为目标责任考核的重要内容。要充分发挥“关键少数”的作用,不断提高发现问题、解决问题的能力。要正视巡视巡察问题整改工作,以问责促整改,以整改促改革,以改革促发展,扎实推进学校的“双一流”建设取得更大进展。

文/陈睿  编辑/陈睿

关闭

相关文章:

读取内容中,请等待...
| 图片新闻 |
| 热点新闻 |
| 法大微信 |
扫一扫,知道更多
| 微博 |

手机版 | mobile phone version

中国政法大学新闻中心版权所有 © 网络工作室负责维护
未经许可,不得转载
电子信箱:news@cupl.edu.cn.


新闻网手机版