全文检索 

高级搜索
您现在的位置: 首页  >  综合新闻  >  正文

中国政法大学科研工作会议暨中国政法大学科学研究突出贡献奖颁奖典礼召开

来源:科研处     发布时间:2019-01-14    阅读数:
T AAA

2019年1月11日,中国政法大学科研工作会议暨中国政法大学科学研究突出贡献奖颁奖典礼在学院路校区隆重举行。会议总结了我校科研发展的成绩,分析了科研发展中存在的问题和不足,表彰了近年来在科学研究方面作出突出贡献的集体与个人。党委书记胡明,校长黄进,副校长马怀德,党委副书记高浣月,副校长李树忠,副校长时建中,党委副书记、副校长常保国出席会议。校部机关、各学院、科研机构负责人,校、院学术委员会委员,创新团队负责人和获奖代表参会。本次会议由马怀德主持。

(颁奖仪式现场 尹建峰 摄)

黄进首先发表讲话。他指出,改革开放四十年来,经过法大人的共同努力,学校逐渐从最初的法学单科大学发展成为多科性大学,从早期的教学型大学发展成为创新型大学,从前期的普通大学发展成为具有国际影响力的国内一流大学,从过去行业办学汇入中国高等教育的主流。四十年来,学校秉持“学术立校”的治校理念,坚持改革创新,创新体制机制,在科研方面取得了重大成就:科研项目创佳绩,科研成果求创新,科研平台形成体系,社会服务强能力,学术品牌出影响。

(黄进开幕式致辞 尹建峰 摄

黄进指出,四十年来,学校科研工作始终坚持“学术立校”的理念;始终坚持“质量为王”的理念;始终坚持“求真务实”的理念;始终坚持“服务需求”的理念;始终坚持“人才强研”的理念;始终坚持“教研并举”的理念,为学校的学科建设、人才培养、社会服务、文化传承创新、国际交流合作提供了有力的支撑,积累了宝贵的经验,也为学校“双一流”建设奠定了重要的基础。

对于如何实现法大科研的提速发展,黄进提出五点意见:一是要始终坚持“学术立校”的根本方略。二是要继续深化科研体制机制改革,形成学校、学院、学者共同发力的科研机制。三是要继续完善科研评价体系,为科研发展提供制度保障。四是要不断创新科研品牌,提升学校的科研影响力。五是要培养追求卓越的科研精神,打造科研高地。

时建中以“全面提升科研核心竞争力,大力推进法大双一流建设”为主题作科研作工作报告,从科研体制机制改革、科研项目、科研成果、科研平台、智库影响力、青年教师智库培育体系等方面总结了过去的成绩,重点指出问题同样不容回避,从九个方面总结了我校科研存在的主要问题。时建中从工作目标、工作思路、具体路径等方面论述了未来科研工作的思路和举措,表示要为全面实现“有动力、有尊严、有快乐”的科研而不懈努力。

高浣月宣读获奖名单。各位领导共同颁发了年度奖科研贡献集体奖、特别奖核心论文奖、特别奖纵向项目奖、特别奖横向项目奖、年度奖权威论文奖、年度奖核心论文奖、年度青年奖和科研影响力大奖八项奖项,陈光中先生、张晋藩先生获科研影响力大奖。陈光中先生、张晋藩先生和李德顺先生作为获奖代表致获奖感言。

下午,各小组就科研服务与管理、项目发展、成果提升、平台建设、团队建设六项主题进行分组讨论,并选取代表作汇报发言。随后,黄进为第五届中国政法大学青年教师优秀科研成果获奖者颁奖。

胡明作总结讲话。他在讲话中向获奖者表示祝贺,并向参与推动我校科研工作的广大老师表达敬意。胡明指出,近年来我校科研势头持续向好,保持了稳中有进的积极态势,科研项目、科研经费、论文发表数量均取得了可喜的成绩。在“双一流”建设的大背景下,要继续以时不我待、只争朝夕的精神推进科研管理体制改革,加强和改进科研工作。

(胡明总结讲话 尹建峰 摄

胡明强调,在今后的工作中要注重“五个度”,推动科研工作再上新台阶。一是要注重态度,思想上高度重视科研工作;二是要注重制度,建立健全制度体系,激发科研动力活力;三是要注重难度,找准制约科研发展的关键点和薄弱点,下足功夫、用大力气解决问题;四是要注重精度,产出更多精品,提升科研质量;五是要注重广度,动员一切能够动员的力量,推动我校科研事业发展。

胡明表示,蓝图已绘就,奋进正当时。要以加快“双一流”建设为契机,把大力推动科研工作作为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要战略任务,积极营造人人重视科研、人人支持科研、人人参与科研的浓厚氛围,实现有灵魂的质量提高、有方向的水平引领、有坐标的内涵发展,不断提升学校知名度和美誉度、提高影响力和竞争力,奋力开创法科强校建设新局面。

编辑/陈睿

关闭

相关文章:

读取内容中,请等待...
| 热点新闻 |
| 法大微信 |
扫一扫,知道更多
| 微博 |

手机版 | mobile phone version

中国政法大学新闻中心版权所有 © 网络工作室负责维护
未经许可,不得转载
电子信箱:news@cupl.edu.cn


新闻网手机版