全文检索 

高级搜索
您现在的位置: 首页  >  综合新闻  >  正文

中国政法大学第七届教职工代表大会暨第十三届工会会员代表大会第一次全体会议召开

来源:新闻中心     发布时间:2019-05-14    阅读数:
T AAA

(记者 黄楠)5月14日,中国政法大学第七届教职工代表大会暨第十三届工会会员代表大会第一次全体会议在昌平校区举行。全体校领导、正式代表、特邀代表、非在编人员代表和学生代表参加了会议。会议由校工会常务副主席尹志强主持。

(中国政法大学第七届教职工代表大会暨第十三届工会会员代表大会第一次全体会议召开 摄影/卢云开)

会议邀请北京市教育工会副主席邱爱军致开幕词。她首先肯定了中国政法大学教代会工会工作在上级工会和学校党委的正确领导下取得的显著成绩。特别是在全面落实教职工参与民主管理、切实维护教职工权益、不断加强自身队伍建设方面所采取的创新举措和取得的实效。同时传达了今年一月北京市教育工会第十届委员会第四次全体(扩大)会议及一周前北京市工会第十四次代表大会的重要指示精神,并对中国政法大学教代会工会工作提出三点希望:一是更加突出政治引领;二是以职工为中心履行主责主业;三是更加注重改革创新。最后,希望中国政法大学工会在服务学校建设世界一流法科强校、服务北京建设国际一流和谐宜居之都过程中不断作出新的贡献。

校长黄进代表学校向大会作工作报告。黄进指出,过去一段时间,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神、全国教育大会精神、习近平总书记考察我校重要讲话精神和勉励语精神、学校第八次党代会精神,始终坚持社会主义办学方向,贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,以“双一流”建设为龙头,以改革创新为动力,着力强化教师队伍建设,着力提高办学质量,团结带领广大师生员工迎难而上、开拓进取,实现了学校各项事业的科学发展,取得了可喜成绩:学校从 “211工程”重点建设大学,到“‘985工程’优势学科创新平台”高校、“2011计划”和“111计划”重点建设高校,国家“双一流”建设高校;学校始终坚持构建现代大学制度,深化管理体制改革,坚持内涵式发展道路,完善法人治理结构,推进依法治校;学校始终坚持学科建设在学校工作中的龙头地位,形成优势突出、特色鲜明、层次互补、有序推进的一流学科建设体系;学校始终坚持以提高人才培养质量为核心,明确“以本为本、强研创优”的基本共识;学校始终坚持深化科研体制机制改革,学术影响力与竞争力持续提升;学校始终坚持“人才强校”战略,师资队伍布局趋于合理;学校始终坚持国际化发展战略,国际化办学水平和国际影响力大幅提升;学校财力不断增强,学校收入从2009年的6.14亿元逐年增加,到2018年增长到14.25亿元;学校大力推进校园基本建设工作,学院路校区1号学生公寓、综合科研楼、配套服务楼及昌平校区科研楼四个项目分别投入使用,总建筑面积达13万7千平米。

黄进指出,在各项事业取得丰硕成绩,实现新突破的同时,也要清醒地认识到,学校工作还存在一些问题和不足,比如:法学学科资源分散和责任主体不清的问题需要进一步解决;师德师风建设仍有薄弱环节;办学条件还没有得到根本的改善。解决这些问题,要坚持问题导向,坚持目标导向,紧紧围绕学校“双一流”建设这个目标,沿着学校第八次党代会制定的路线图、时间表和任务书,为实现中国特色世界一流法科强校的办学目标奋勇前进。

黄进强调,当今世界正处于百年未有之大变局,高等教育也正处于深刻的根本性变革之中,我们要超前识变、积极应变、主动求变。在学科建设方面下功夫,在人才培养方面下功夫,在科研方面下功夫,在教师队伍建设方面下功夫,在民生问题方面下功夫。要强化使命感,强化责任感,强化奋进感,强化幸福感,积极作为,共同努力,不辜负时代赋予我们的使命!

随后,受黄进校长委托,副校长徐扬向大会作《2018年学校财务工作报告》,对2018年我校收支情况进行了详细说明,指出2019年学校财务将继续围绕中心工作,推动学校各项事业进展;同时,以“全力保障学校中心工作、有序推进养老保险、着力改善民生、优化管理机制、提高服务质量”为宗旨,为学校内涵式发展,不断提升学校影响力做好财务保障。以“业财融合”的理念推进财务科学化精细化管理,进一步提升财务管理水平,提高资金使用效益,优化资源配置,以更高的决策水平为各级部门提供针对性的决策分析及共享服务,为学校各项事业快速发展提供服务保障。

副校长兼学校教代会、工会主席冯世勇以“忠诚履行职责,勇于政治担当,团结凝聚教职工为学校‘双一流’建设做出新贡献”为题作了《教代会暨工会工作报告》。冯世勇首先对过去五年教代会工会工作进行了回顾,他从突出源头参与,落实民主管理;丰富维权机制,拓宽维护渠道;关注民生民意,体现党政关怀;辅助队伍建设,服务中心工作;加强自身建设,提升工作水平五个方面肯定了教代会工会这五年来的工作。同时指出,学校教代会工会工作还有很多不足,应在新一届教代会工会任期内努力加以解决。在谈到2019年教代会工会主要工作时,冯世勇指出,要深化认识,突出政治引领;要把握主题,服务学校大局;要民主管理,推动科学决策;要突出维权,建设和谐法大;要真诚服务,用真心换真情;要固本强基,建强工作队伍。冯世勇强调,新时代赋予新使命,新使命要求新作为。学校正站在新的历史起点上努力实现新的跨越,我们要坚持党的领导,不负期待,以高度的政治责任感和历史使命感,忠诚履行职责,勇于政治担当,团结凝聚教职工为学校“双一流”建设做出新的更大贡献!

会上,书面审议了《学校学术委员会工作报告》、《提案工作报告》、《工会财务工作报告》、《工会经费审查委员会工作报告》,并通报《各部门关于第六届教代会暨第十二届工代会第五次全体会议讨论阶段代表意见建议的回复》和《教职工爱心互助活动情况说明》。

随后,各代表团进行了分组讨论,并召开了代表团团长会议。讨论期间,代表们认真学习研读《校长工作报告》和会议文件。大家纷纷表示,这次大会进一步明确了学校未来一年的奋斗目标,进一步增强了信心和动力,进一步凝聚了思想共识。接下去一年,大家要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神、全国教育大会精神、习近平总书记考察我校重要讲话精神和勉励语精神、学校第八次党代会精神,强化使命感、强化责任感、强化奋进感、强化幸福感,继续迎难而上、开拓进取,奋力书写中国政法大学在新时代的新篇章。

当日下午,大会听取了各代表团对各项报告审议和讨论情况的发言,发言代表就学校学科建设、科研和教学、人才队伍建设、学校管理、职工待遇保障等涉及到学校建设的各方面问题和现象进行了汇报。

黄进表示,各位代表对学校的各项工作提出了很多有建设性的、中肯的批评和建议。他就办学条件办学资源紧张、教育教学和人才培养、师资队伍尤其是青年教师队伍建设及学院路图书馆、教学楼建设等问题,向代表们作了一一解答和回应。

大会根据《中国政法大学教职工代表大会工作规程规定》,表决通过了关于《校长工作报告》的决议(草案)、关于《学校财务工作报告》的决议(草案)、关于《教代会暨工会工作报告》的决议(草案)、关于《学校学术委员会工作报告》的决议(草案)、关于《提案工作报告》的决议(草案)、关于《工会财务工作报告》的决议(草案)、关于《2014-2018年校工会经费审查委员会工作报告》的决议(草案)共七项内容。

在总监票人和监票人监督下,到会的代表以无记名投票方式,选举出23名第七届教职工代表大会主席团暨第十三届工会委员会委员、3名第十三届工会经费审查委员会委员。

随后,新一届教职工代表大会主席团暨工会委员会委员、新一届工会经费审查委员会委员集体亮相。

(新一届教职工代表大会主席团暨工会委员会委员、新一届工会经费审查委员会委员集体亮相 摄影/尹建峰)

最后,胡明致闭幕词。胡明首先代表学校党委向教代会主席团及工作人员的精心筹备和全体代表的热情参与表示衷心的感谢。他指出,教职工代表大会制度是教职工依法参与学校民主管理和监督的基本形式。这次大会,系统总结了学校过去的工作,听取审议了有关工作报告,科学提出了学校改革发展的意见建议,选举产生了新一届教代会主席团和工会委员会,为今后学校党建再发展、改革再深入、事业再出发奠定了坚实基础。

胡明指出,当前,学校迈入了法科强校建设重要的历史机遇期和战略挺进期,“双一流”建设进入了教育部第五轮学科评估的冲刺阶段,学校改革发展进入了第八次党代会确定的“三步走”战略第一步的关键阶段,融入国家发展战略也进入了全面启动、扎实推进的重要时期,党的建设也正处于接受部党组政治巡视,直面问题立行立改、全面整改的关键节点,机遇与挑战并存、压力与动力同在。学校67年的办学历程使我们清醒地认识到,高质量的党建和思想政治工作是学校的强校之基,法学学科的优势领先地位是学校的立校之本,多学科协调发展是学校的办校之要,全体师生的精神状态和奋斗姿态是学校的兴校之源。

胡明强调,新时代呼唤新担当,新时代要有新作为。希望大家珍重自身民主权利,认真履行代表义务,做全体教职工的好代表,做实干兴校的好表率,组织、引领和带动全体教职工进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,在全面落实此次大会精神上下功夫,在深化工会改革创新、推动学校科学发展上下功夫,在加快推进“双一流”建设、促进内涵式发展上下功夫,凝心聚力、锐意进取,推动中国特色世界一流法科强校建设迈上新台阶,以更加优异的成绩迎接新中国成立70周年。

大会在雄壮的《国际歌》声中圆满结束。

编辑/黄楠

关闭

相关文章:

读取内容中,请等待...
| 最近更新 |
| 热点新闻 |
| 法大微信 |
扫一扫,知道更多
| 微博 |

手机版 | mobile phone version

中国政法大学新闻中心版权所有 © 网络工作室负责维护
未经许可,不得转载
电子信箱:news@cupl.edu.cn


新闻网手机版