全文检索 

高级搜索
您现在的位置: 首页  >  综合新闻  >  正文

校长马怀德参加法律硕士学院2017级1班“不忘初心、牢记使命”主题教育班会

来源:法律硕士学院     发布时间:2019-12-02    阅读数:
T AAA

11月28日,作为法律硕士学院2017级1班班主任,校长马怀德与该班9名学生代表在学院路科研楼召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育班会。法律硕士学院党委书记韩文生以及相关负责老师参加了班会。2017级1班班长徐迪主持班会。

马怀德表示,校领导担任班主任是教育部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体要求,也是校党委工作的部署,他很荣幸成为法律硕士学院2017级1班班主任。作为班主任不是挂一个名,而是要切身实地为同学们做实事。这次班会主要是了解同学们目前存在的困惑和问题,听取大家对于学校和学院各方面工作的意见。

(马怀德出席法律硕士学院2017级1班召开“不忘初心、牢记使命”主题教育班会 摄影/李建红)

吕依萌、赵世序、刘诗雨三位同学从专业方向课程组的选择和学习方面做了简单汇报,并提出了自己的建议。他们感谢学校和学院设置专业方向课课程组,认为这不仅是法律硕士学院的一大亮点,自己也从这种课程组方式中受益。他们同时希望学院在方向课的选择上不再限定本科专业,而是由学生按照导师的专业方向进行自由选择。马怀德与院领导沟通了解当前法律硕士学院实体化进程及师资配备后,提出会根据学院教学安排,尽量调整课程设置,以适应同学们的需求。

徐艳杰、栾鲁闽和关凯文三位同学主要就校内学习环境、法硕课堂教学及法硕研究生社会认可度等方面发表了自己的看法。他们希望学校在自习室安排制度上能够更合理和清晰;希望老师能够多教授一些学习方法;希望社会对非法本法硕的认可度更高一些。马怀德校长一一做出回应。他详细了解了同学们自习的场所,并结合当前学院路校区教室管理制度,提出了进一步加强程序化管理的意见。马怀德校长指出,教师应当注意教授学习方法,以起到事半功倍的作用;法律硕士学院实体化改革引进了不同类型的优秀青年教师,希望青年教师们凭借端正的教学态度和优秀的教学方法吸引学生。关于法硕研究生的社会认可度问题,马怀德校长表示,由于国内专业硕士近些年扩招,客观上存在质量参差不齐的现象。在这个大环境下,学校和学院需要共同努力,提高法律硕士的培养质量,提高法大法硕自身品牌的社会认可度和美誉度。

袁璐、李天慧、徐迪同学从就业方面提出了意见和建议。首先,他们希望学院能从低年级就开始进行就业指导教育。马怀德校长对此作出肯定,认为法律硕士需进行职业化培养,并以就业为目的选择方向课程组、确定校内外导师等。马怀德校长还提出具体意见,希望优秀校友、学院实体化建设中的年轻导师、校外导师、辅导员等在就业指导方面发挥不同作用,并形成合力。之后,同学们针对就业地域和职业选择的考量问题提出了自己的困惑。马怀德在了解与会同学的就业意向后,表示学校和学院为同学们的就业提供了良好的底蕴,也在尽力提供更为详尽的就业服务。同学们要在未来发展潜力方面综合考量,不拘泥于公务员和在京发展,要放眼二三线城市尤其是人才欠缺的基层。他希望同学们能为推进全面依法治国做出自己的贡献,好就业、就好业。对此,辅导员郎燕峰也提出,在当前就业形势下,同学们需降低自身预期,注重发挥法硕学生复合型特点,与就业市场相契合。

(马怀德出席法律硕士学院2017级1班召开“不忘初心、牢记使命”主题教育班会 摄影/李建红)

马怀德在总结发言时表示,法律硕士学院重视人才培养工作,实践教学成绩尤其突出。从整体上来说,我校法硕同学都很优秀,社会认可度和美誉度都很高,这是同学之幸、法大之幸。他认为,同学们就业方面所存在的困惑,是可以通过自身努力来加以解决的;同时,求职就业不要看一时的得失,到边远和基层去同样是高质量的就业,要将国家社会需求与个人理想结合起来。马怀德强调,中国政法大学立足社会之本在于能够培养高质量的人才。同学们要珍惜韶华,认真学习,提升知识储备及自身能力。

编辑/黄楠

关闭

相关文章:

读取内容中,请等待...
| 热点新闻 |
| 法大微信 |
扫一扫,知道更多
| 微博 |

手机版 | mobile phone version

中国政法大学新闻中心版权所有 © 网络工作室负责维护
未经许可,不得转载
电子信箱:news@cupl.edu.cn


新闻网手机版