全文检索 

高级搜索
您现在的位置: 首页  >  学术法大  >  正文

中外精英齐聚,共话青年成长——第二届“一带一路”高校青年成长论坛开幕式成功举办

来源:民商经济法学院     发布时间:2018-10-24    阅读数:
T AAA

10月23日,第二届“一带一路”高校青年成长论坛在昌平校区国际交流中心举行。本届论坛由民商经济法学院、中国政法大学青年研究中心主办,主题为“思想交汇,共话成长”。我校党委副书记、副校长常保国,及我校相关部处负责人和俄罗斯国立高等经济研究大学Nazmutdinov Bulat教授出席开幕式。

(第二届“一带一路”高校青年成长论坛开幕。 尹建峰 摄)

论坛邀请了来自俄罗斯联邦金融大学、俄罗斯国立高等经济研究大学、圣彼得堡国立大学、亚盖隆大学、马来亚大学、拉曼大学、越南河内法律大学、以色列特拉维夫大学、印度金德尔全球大学及国内知名法学院校近70名师生代表参加。开幕式由民商经济法学院党委书记、中国政法大学青年研究中心主任王洪松主持。

第二届“一带一路”高校青年成长论坛是在“一带一路”倡议实施和高校“双一流”建设的背景下召开,旨在增强沿线国家高校青年学生间学术交流、思想融通、人文融合和情感互通,扩展法科学生的国际化视野,培养青年学生的国际交流能力,提升高校人才培养质量,而创立的供沿线国家法科青年学生直接交流和对话的平台。

开幕式上,常保国指出,“一带一路”倡议实施为中国带来了巨大变化,倡议的实施所需的基本保障就是法治保障,因此,培养一批优质的法学人才对于倡议的实施十分重要。本次论坛作为一次青年学生论坛,以“思想交汇,共话成长”为主题,关注法学青年学生的学习与发展,有利于加强沿线国家法科青年的互联互通,提升人才培养的国际化水平。本次论坛的举办将继续为“一带一路”建设和沿线各国的法治事业带来深远而持续的影响,为沿线国家法科学生的成长带来新的机遇。

俄罗斯国立高等经济学院Nazmutdinov Bulat教授指出,在“一带一路”合作倡议和促进“双一流”大学建设的战略实施背景下,论坛建立了“一带一路”沿线国家高校法科学生直接交流和讨论的平台。这一独特的创举,能够有力地增强学术交流能力,提高全球大学的研究培养质量。论坛给予参会者能与学生、教授以及专业律师一起互动的宝贵平台,“一带一路”构建的伙伴关系不仅能够有效促进国家经济发展,也能够加强法学研究和促进相互合作。

中国政法大学学生代表冯斯琪表示,一个国家的未来取决于年轻的一代,在“一带一路”倡议下,青年人应当锻炼自己并为自己的国家发声,从而提高青年的领导力。本次论坛将培养参会者的国际化视野和演讲能力,将为不同文化背景和教育模式下的法学生提供机会,将所学知识运用到“一带一路”建设中。

印度金德尔大学学生代表Shivakshi Bhatta charya表示,此次论坛是交流文化、社会与教育观念的宝贵机会,为青年学生提供了成长的机会,成功搭建了学术交流、思想汇聚的国际化平台,也为形成国际化视野和更好的相互理解提供了机遇和保障,希望更深入了解中国文化,建立友谊,促进各国之间的相互了解。

(常保国为获奖学生代表颁奖。 尹建峰 摄)

本届论坛共收到国内外论文65篇,经评审委员会评选,共遴选获奖论文37篇,由常保国副校长为获奖学生代表颁奖。会后,拉曼大学、俄罗斯联邦金融大学师生代表向论坛赠送礼物,并表示期待未来全面交流与合作,服务两国的经济社会发展。

论坛开幕式结束后,民商经济法学院党委书记、中国政法大学青年研究中心主任王洪松同参会高校教师进行座谈,强调了“一带一路”倡议背景下加强法治保障、做好法治人才培养的重要意义。他表示,希望能够积极推进“一带一路”高校法科学生联盟的倡议,聚合联盟高校力量搭建起法科学生共享交流合作平台;加强“一带一路”沿线高校之间法科学生交流与合作,联合开展科学研究,促进联盟高校学术、文化交流,以联盟交往带动人文交流,情感互通。

(参会人员合影。 尹建峰 摄)

据悉,在三天的交流活动中,与会青年学生代表将围绕“青年领导力提升”、“青年成长环境”、“青年学生的发展机遇”等主题展开深入探讨;并将前往中国法院博物馆、北京天驰君泰律师事务所、天坛、故宫等地,共同了解中国法律文化及司法实务情况,并进行文化交流。

编辑/骆红维

关闭

相关文章:

读取内容中,请等待...
| 图片新闻 |
| 热点新闻 |
| 法大微信 |
扫一扫,知道更多
| 微博 |

手机版 | mobile phone version

中国政法大学新闻中心版权所有 © 网络工作室负责维护
未经许可,不得转载
电子信箱:news@cupl.edu.cn


新闻网手机版