全文检索 

高级搜索
您现在的位置: 首页  >  学院动态  >  正文

法非草木 岂可无情——记“军都论道”系列讲座第十四期

来源:国际法学院     发布时间:2018-04-13    阅读数:
T AAA

4月9日晚,由国际法学院分团委主办、国际法学院学委会承办的“军都论道”系列讲座第十四期在刘皇发学术报告厅如期举行。本次讲座的主题是“机械司法与客观归罪——从神奇的枪支到奇葩的鹦鹉”,我校教授、刑法研究所副所长罗翔担任主讲人。国际法学院分团委副书记兼2014级辅导员刘瑾老师、国际法学院2016级辅导员李京老师出席本次讲座。

(“军都论道”系列讲座第十四期举办)

讲座伊始,罗翔结合自己的生活亲历引出到本次讲座中的两件代表性个案:深圳“鹦鹉”案中,王某售卖市面常见绿尾鹦鹉而被最终判处有期徒刑两年;天津大妈气枪案中,51岁大妈因摆气球摊获刑三年。两案判决与中国传统观念“不知者无罪”相悖,其中社会公众与法院对两案社会危害性的论断的出入,不仅反映了法律和道德的偏差,更引发了学界对我国司法体系缺陷的反思。

罗翔指出,机械司法是“书生办案”的典型。在司法过程中,法院所采取的客观归罪方式,几乎不考虑行为人是否意识到自己的行为非法。他抛出一个深刻的问题:在司法审判中,究竟应该以哪个主体的价值为上?是国家,社会,还是个人?罗翔对客观主义刑法观和功利主义法益观进行了解析,结合人的尊严和社会公益加以阐释,强调“法律要尊重人们的意见,弹药超越人们的偏见”。

罗翔的讲座诙谐而不失庄重,睿智亦显亲和,谈吐之间妙语连珠,“没有道德良知的知识可能会毁灭人类”“越是追求绝对的自由意味着愈深的奴役”等珠玑之言给听众们以深刻的启发。道德与法律的关系,始终都是一个值得深思的命题。在同学们的思考回味和热烈掌声中,本次“军都论道”讲座圆满落幕。

 

 

国际法学院新闻中心新闻部  编辑/黄雨薇

关闭

相关文章:

读取内容中,请等待...
| 最近更新 |
| 热点新闻 |
| 法大微信 |
扫一扫,知道更多
| 微博 |

手机版 | mobile phone version

中国政法大学新闻中心版权所有 © 网络工作室负责维护
未经许可,不得转载
电子信箱:news@cupl.edu.cn.


新闻网手机版