全文检索 

高级搜索
您现在的位置: 首页  >  学院动态  >  正文

法学院军事法学研究所党支部赴云南省麻栗坡县开展主题教育实践活动

来源:法学院     发布时间:2018-07-02    阅读数:
T AAA

6月23日,中国政法大学军事法研究所党支部师生赴云南省麻栗坡县开展红色教育活动。军事法研究所党支部李卫海教授、李强副教授带队,两名博士生和六名硕士生作为成员参与了本次红色教育活动,踏寻先烈足迹,传承革命精神。

本次红色教育的第一站,师生们来到了位于云南省麻栗坡县天保镇的老山。老山是对越自卫反击战和防御作战主战场,其位于中越边境第二段12号国界碑之间中国一侧,天保口岸东北部。主峰海拔1422米,面积约8平方公里。在老山上,数千人的鲜血曾洒满了这座巍峨山峰,老山战役的惨烈和英勇镌刻在这里。老山战役,是指1984年4月28日至1993年4月1日,许世友、杨得志指挥的系列战役。1984年4月28日老山收复战,经过18天的浴血奋战,解放军收复了老山、者阴山。1984年4月,40师、41师、31师对老山、者阴山、八里河东山入侵越军发起了大规模进攻,这是1979年进入越南作战后中越边境最大的战事。4月2日起,边防部队炮兵对老山地区越军防区进行了长达26天的炮击,对越军修筑的工事进行了毁灭性的破坏。4月28日,40师率先向松毛岭发起突击,打响了收复老山主峰的战斗。在炮火的配合下,主攻部队几次冲上了老山主峰,但又多次遭到压制,退了下来。经过三次冲锋,尖刀连副连长张大权率领战士们拿下了老山主峰。4月17日,第31师在者阴山周边佯动,吸引山上越军消耗弹药,30日,全面对者阴山发起进攻,31师以伤亡不到百人的代价全歼者阴山地区越军一千多人。5月15日,解放军收复八里河东山。越南第二军区调集313师准备对老山进行反扑。7月11日晚,解放军电子侦听部队发现越军开始在老山地区潜伏,于是7月12日晨,解放军炮兵向在老山地区潜伏的越军进行炮击,潜伏越军伤亡重大。凌晨五点越军开始反击,但均被解放军击退。

师生一行走访了老山主峰,沿途经过了战士所用的“猫耳洞”,战士们在如此艰苦的作战条件下仍浴血奋战,这种爱国精神深深震撼了大家。来到主峰碑前,“老山精神万岁”六个大字映入眼帘,这是由原国务委员兼国防部长张爱萍将军在1987年视察老山时题写的,从主峰到主峰碑是由一条红色瓷砖铺就而成的,这是胜利的象征,也时刻提醒着我们老山的收获是由战士的鲜血和生命换来的。主峰碑是由三把利剑构成,分别代表着三种精神,长征精神、延安精神、老山精神。基座周长19.84米,宽4.28米,高7.12米,寓意着1984年4月28日,我军攻上老山,同年7月12日挫败越军最大规模的进攻。

第二天,师生一行参拜了麻栗坡烈士陵园。麻栗坡阑风伏雨,师生们代表法学院党委、军事法所党支部为在老山作战中牺牲的战士们敬献花圈,向英勇献身的烈士们三鞠躬。麻栗坡烈士陵园的山脚至山顶共安放着21排937名烈士遗体,其中英雄台安葬着被中央军委和军区授予"战斗英雄"称号的15位英雄。在937名烈士中,1984年4月收复老山、八里河东山战斗牺牲632名,其他战场牺牲77名。

随后,在当地县政府及民政部门协调下,师生一行与烈士家属相见,李卫海教授代表军事法研究所对其表达了关心、关爱之情。军事法研究所一直鼓励、倡导关爱老兵、关爱军人家属和烈士家属。此次缅怀英烈,关爱遗属的实践教育活动,让大家进一步了解烈士家属的生活现状,以拳拳之心向烈士家人表示关切。

(法学院军事法学研究所党支部赴云南省麻栗坡县开展主题教育实践活动)

老山作战,是一部英雄史诗,留给我们的不仅是一段光辉历史,更是一种崇高精神。老山作战展现了国威、军威,锻炼了部队,提高了我军作战能力。广大军民面对生与死、血与火的考验,闻令而动,浴血奋战,前赴后继,锻造了无愧于人民和时代的英雄业绩。由首战部队创造、轮战部队丰富、边防部队发扬光大、边疆军民共同培育的以爱国主义为核心的“不怕苦,不怕死,不怕亏”的“老山精神”,彰显了20世纪80年代革命军人和边疆人民热爱祖国的忠诚之心,艰苦奋战的优良作风,英勇顽强的战斗精神和无私奉献的思想境界。

编辑/葛莹

关闭

相关文章:

读取内容中,请等待...
| 图片新闻 |
| 最近更新 |
| 热点新闻 |
| 法大微信 |
扫一扫,知道更多
| 微博 |

手机版 | mobile phone version

中国政法大学新闻中心版权所有 © 网络工作室负责维护
未经许可,不得转载
电子信箱:news@cupl.edu.cn.


新闻网手机版