全文检索 

高级搜索
您现在的位置: 首页  >  直击法大  >  正文

岁月峥嵘 星火燎原——歌剧电影《长征》走进法大校园

来源:新闻中心     发布时间:2018-11-02    阅读数:
T AAA

10月31日晚,“2018资助育人·文化艺术进校园”活动于中国政法大学昌平校区学生活动中心三楼学术报告厅举行,展映国家大剧院经典剧目《长征》。我校学生处副处长兼学生资助管理中心主任卜路军以及学校师生共同观看了电影。

展映前,国家大剧院歌剧电影组宣讲员刘珊进行电影导赏。她从歌剧的发展历史、常见的表演方式等方面来介绍歌剧,并为大家介绍《长征》的制作团队与参演人员,使大家在观赏之前就已对电影有了充分了解。

(歌剧电影《长征》走进法大校园)

中国史诗歌剧《长征》首演于2016年,是国家大剧院为纪念中国工农红军长征胜利80周年历时四年所创作的歌剧。全剧共六幕九场,舞台规模宏大,是国家大剧院迄今演出规模最大的原创歌剧。该剧以现实主义手法忠实再现了红军长征的艰苦过程,歌颂了红军为信仰而奋斗牺牲的崇高信念,通过民间音乐、交响合唱等艺术形式刻画了曾团长、彭政委、平伢子一系列人物的英雄形象,还原红军长征的历史壮举,歌颂长征精神。法学院1804班张梅然说,“《长征》中激昂的民族音乐与红军行进的脚步声完美融合,其中西藏弦子和贵州民歌原汁原味的还原了当地风土人情,让人觉得剧中情景非常真实。此次观剧给了我极大的震撼。”

全剧一气呵成表现了红军湘江战役、遵义会议、飞夺泸定桥、爬雪山、过草地、会师会宁等重要历史事件,体现革命先烈大无畏的乐观主义精神。国家大剧院通过电影镜头增强观众的代入感,同时通过音乐的节奏变换、演员的专业素养来刻画人物与历史事件,向长征这一影响中国革命进程的伟大事件致敬。

观剧结束,社会学院1801的田雪扬感触颇多:“这是我第一次接触歌剧电影这种艺术形式,这部电影给了我们一个追溯长征那段革命历史的机会,让我们更加深刻地认识到建国的艰辛,忆苦思甜,也教会了我们一种革命英雄大无畏的乐观主义精神。从电影的分镜设置和歌剧的舞台设计都能看到编剧和导演投入了很多心血,现场工作人员也准备充分,为我们提供了很好的观影环境,非常感谢他们。”

深秋十月,枫叶如丹,歌剧电影《长征》以一种崭新的艺术形式让我们重溯那段峥嵘岁月,感受战士们的铁血柔情,坚定了同学们刻苦学习、努力奋斗的信念,让那段传奇的历史被再次忆起,光耀汗青。

实习通讯员 王昕颜  编辑/黄雨薇

关闭

相关文章:

读取内容中,请等待...
| 热点新闻 |
| 法大微信 |
扫一扫,知道更多
| 微博 |

手机版 | mobile phone version

中国政法大学新闻中心版权所有 © 网络工作室负责维护
未经许可,不得转载
电子信箱:news@cupl.edu.cn


新闻网手机版