资讯
【落实第八次党代会精神】简化优化科研经费报销程序和使用规定 助力我校科学研究再上新台阶
来源:新闻中心作者:文/记者 米莉阅读量:2017-12-04

近日,我校校园网《关于简化优化科研经费报销程序的通知》,引起了广大师生的关注和热议。本学期以来,财务处针对差旅费、会议费、科研经费报销、公务卡办理等业务,进一步梳理和改良,出台“报销指引”、科研经费使用和报销十八项新规定。日前,记者就《关于简化优化科研经费报销程序的通知》专访了财务处处长李国强,请他为大家解读广大老师关注的“报销指引”、科研经费使用和报销中十八项具体规定的具体内容。

记者:请您谈谈《关于简化优化科研经费报销程序》的背景是什么?

李国强:我处这一系列举措的出台,既是按照中办和国办提出对科研经费要“放管服”的指示精神,同时也是切实落实学校第八次党代会提出的“更新科研管理服务理念、模式和流程” “充分调动广大教师从事科研工作的积极性和创造性”的要求。

根据中办和国办《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(以下简称《若干意见》)中对科研经费“放、管、服”的指示精神,学校为最大限度激发科研人员的主动性和创造性,支持我校教师不断取得更多的优秀科研成果,助力我校科研事业再上新台阶,财务处对科研经费使用和报销中教师普遍反映的问题做了认真仔细地梳理。同时,在调研和学习兄弟院校财务处经验的基础上,针对科研经费使用和报销中十八项具体规定和程序,简化优化科研经费报销程序。

记者:那么通知中说的简化,是简化了什么?

李国强:至于简化了什么?每一项具体内容在我处网站上都有具体的解读。我就大家普遍关心的几个方面简单做一个介绍。

我们为科研经费的使用提供最大限度的便利。针对科研经费使用中遇到的瓶颈和难点,分别对涉及发票真伪查验,报销国内差旅费,打印复印费,书刊资料费,业务培训费,滴滴等打车软件的纸质和电子发票,报销高速充值费(ETC卡),电话费卡等十四项具体内容做了修订(具体改进措施详见财务处网站各类支出的“报销指引”)。

记者:报销指引的上线,将给老师报销带来怎样的便捷?

李国强:财务处会计标准化建设(报销指引),是学校财务处为提升服务质量,提高会计核算透明度,同时给老师们“减负”,解决学校师生长期以来的报账难问题,根据国家相关法律、制度规定,结合学校会计核算工作实际情况,按照统一、规范的核算流程及标准,精心制作的报销指南。换言之,报销指引全面梳理了各类开支的报销要求,包括办公用品费、打印费、图书资料费、版面费、会议费、差旅费等,将师生不熟悉的财务报销规则、流程、标准,通过图表与文字相结合的形式直观地反映出来,使师生一目了然,能够有的放矢地完成报账,让报账不再是件难事。

记者:在党的十九大和学校第八次党代会胜利召开后,为了落实十九大精神和党代会精神,财务处在今后的发展方向是什么?

李国强:财务处将在今后的工作中进一步落实十九大精神和学校第八次党代会党委工作报告中提出“更新科研管理服务理念、模式和流程”的要求。财务处将继续加强信息化建设的力度。考虑到我校两校区办公的实际情况,财务处为我校科研工作者查询经费到账情况提供数字化服务。经过财务处的建设,中国政法大学财务处微信公众号新上线“来款查询”功能,实现了各位老师随时随地查询经费到账的目标。此功能现在可以满足“2017年中国工商银行”到账情况查询。争取实现与中国银行银校互联,早日开通中国银行的到账查询功能。

按照我校第八次党代会提出中“提升科研服务水平”的要求,财务处将下大力气做好科研财务助手培训、财务报销指南手册制作、财务智能机器人在线咨询上线工作,助力我校科学研究再上新台阶,为全校师生提供更好的服务。