全文检索 

高级搜索
您现在的位置: 首页  >  综合新闻  >  正文

抓推进 抓落实 抓成效 ——我校召开专题会议落实全国高校思想政治工作会议精神

来源:新闻中心     发布时间:2017-04-20    阅读数:
T AAA

4月13日上午,我校于学院路校区召开全国高校思想政治工作会议精神落实推进会。校党委书记石亚军,党委副书记高浣月,党委副书记、纪委书记胡明出席会议,学校相关部门和马克思主义学院负责人参加了会议。会议由胡明主持。

全国高校思想政治工作会议于2016年12月7日至8日在京召开,我校党委根据《中共中央、国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发[2016]31号),于2016年年底制定了学校《关于进一步加强和改进思想政治工作的意见》,先后召开党委全委扩大会议、分党委书记会、处级干部会全面传达学习习近平总书记重要讲话和全国高校思想政治工作会议精神,并进行了工作部署。

会上,各相关院部负责人主要围绕本部门关于加强和改进思想政治工作方案的制定及实施情况、方案实施过程中取得的实际成效和下一阶段的规划设想、在工作落实推进中的重点难点问题三方面做了工作汇报,并针对具体工作思路与举措进行了交流。

会议指出,全国高校思想政治工作会议是在以习近平同志为核心的党中央实施“四个全面”战略布局关键时刻召开的一次极为重要的会议,召开如此大规模、高规格的全国高校思想政治工作会议,在新中国历史上是第一次,体现了党对高校思想政治工作的高度重视。国家“十三五”规划建议提出了创新驱动发展战略,其中人才强国战略是科教兴国战略与创新驱动战略的重要内容。全国高校思想政治工作会议确立了以“立德树人”作为中心环节,进一步明确了高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,对高校坚持社会主义办学方向提出了新的要求。在中国共产党的领导下,高校应以建设世界一流学科与一流大学、培养一流人才为目标,更好地为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化服务,承担起“四个服务”的使命与责任,开拓高等教育发展新局面。

会议对各单位学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的情况给予了肯定,认为全校各相关院部能够依据校党委下发的通知与实施意见,制定配套实施方案,采取有效措施解决实际问题。会议要求各单位要针对思想政治工作中存在的问题和不足,既要关注应当落实哪些工作措施,更要关注这样将这些措施扎扎实实地推进并形成明显效果,绝不能满足于开展缺乏思考、缺乏针对性、只重外表不重内涵的“应景式”工作,必须贯彻落实中共中央精神,将工作进行“功能式”开展,真正发挥作用、解决问题。

会议强调,通过本次会议,各院部在研究讨论、交流分享工作经验与成果的基础上,应进一步关注以下三个方面:

一是要提高思想认识,认真落实推进。要按照校党委的总体要求和工作部署,以高度的政治使命感谋划推进工作。要认真落实党建工作责任制,将责任落细落小落实。要强化督导检查,各部门要定期自查,学校也将结合党建重点工作进行专项检查。

二是要坚持问题导向,破解难点问题。应发扬改革创新精神,全面总结学校思想政治工作好的经验和做法,认真查找薄弱环节和存在的突出问题。既要继承传统,又要着眼未来,出实招、办实事、求实效。

三是要坚持统筹兼顾,凝聚工作合力。第一,应处理好党建工作与中心工作的相互关系。在立德树人事业上相互配合与促进,实现全员育人、全过程育人、全方位育人。第二,要处理好当下与长远的关系。加强和改进思想政治工作是一项长期战略任务,既要有长远规划,又要立足当下,层层推进,久久为功。第三,要处理好队伍与部门的关系。党建和思想政治工作头绪多、任务重,要形成全员思政、全员参与、全员投入的大思政格局。各部门间要加强沟通交流,把握层次与节奏,协同配合,形成合力,整体推进。

文/葛莹  编辑/骆红维

上一条:凝聚共识 继续前行——全力以赴做好本科教学工作审核评估
下一条:我校召开学位授权审核工作动员部署会

关闭

相关文章:

读取内容中,请等待...
| 图片新闻 |
| 最近更新 |
| 热点新闻 |
| 法大微信 |
扫一扫,知道更多
| 微博 |

中国政法大学新闻中心版权所有 © 网络工作室负责维护
未经许可,不得转载
电子信箱:news@cupl.edu.cn


新闻网手机版