全文检索 

高级搜索
您现在的位置: 首页  >  综合新闻  >  正文

【落实第八次党代会精神】以科学管理带动优质服务 构建学校办公室工作新格局——访学校办公室主任李秀云

来源:新闻中心     发布时间:2018-04-08    阅读数:
T AAA
0

 

学校的第八次党代会报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,全面贯彻落实党的十九大精神、全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记考察我校重要讲话精神,学校要求各单位要紧密围绕报告内容,细化完善下一阶段的工作计划,在贯彻落实第八次党代会精神上下功夫,在推动学校内涵式发展上见实效。

那么,学校各单位各部门已经进行的改革举措都有哪些,如今制定了哪些落实方案,又将要怎么去进行下一阶段的工作计划,校新闻中心对各单位负责人进行了采访,让我们一同来听听他们怎么说。本文为学校办公室主任李秀云的专访。

记者:2017年尤其是学校召开第八次党代会以来,学校办公室都进行了哪些改革举措?取得了哪些成果?

李秀云:根据党代会报告及任务分解清单要求,学校办公室承担推进管理体制改革、提高管理科学化水平的重要任务,具体改革举措包括积极发挥决策参谋和督办作用、不断提高日常办公水平、深入推进依法治校工作、完善优化校院两级管理体制和引导推进行政办公信息化建设等方面,依托以上工作,构建运转高效、规范、科学、人文的学校办公室工作新机制、新格局。

首先,服务党政决策、督办决策落实是学校办公室工作的重中之重。学校办公室按照校党委、行政的要求,认真服务各类校级党政会议,扎实推进会议决策落到实处,2017年全年发放决议通知单186件,完成会议决议督办166项,确保信息传达及时准确,做到事事有着落,件件有回音。

其次,做好办文办会日常事务、提升办公基本技能是管理服务的坚实基础。2017年,学校办公室处理校级公文481件,完成各类讲话、报告、汇报等百余篇,向上级单位报送信息45篇,文稿写作和信息报送的质量显著提高;承办学校各类会议30余场次,接待省部级以上干部20余人次,接待上级单位视察和兄弟院校来访近30次,尤其是圆满完成了接待习总书记考察我校的重大政治任务,极大地提振工作团队的士气,提高重大活动的组织格局和举办能力。

第三,完善健全制度规范、深入推进依法治校是管理运行的有力保障,更是法大一以贯之的办学理念。学校办公室积极开展规章制度清理建设工作,通过部门自查、聘请法学专家审查等,汇总形成《规章制度汇编》,并及时更新充实各项规章制度,确保各项管理服务事项有章可循;在涉法涉诉工作方面,学校办公室充分发挥校内法学专家团队的作用,推动专家参与涉法事务咨询的常态化,有效预防和妥善处置各类涉法涉诉事件,维护了学校的合法利益;在信息公开工作方面,学校办公室发布了学校《2016-2017年度信息公开报告》,积极主动更新信息公开专栏,全年共发布信息285条,并收到信息公开申请14件,其中属于依申请公开的信息6件,信息公开申请的按时办结率为100%。

第四,深化校院两级管理体制改革是优化学校管理结构,激发院系办学活力的重要举措,有利于进一步厘清各单位之间的权责关系。就此学校办公室开展了广泛深入的调研工作,组织多轮次意见征求会和书面意见征集,向各院系和专家学者了解需求、听取意见、会商举措,形成了《关于深化校院两级管理体制改革的若干意见》,已于党委常委会通过,为推进综合改革任务的落实,构建现代大学治理结构迈出重要一步。

第五,推进综合事务的办公办事信息化建设是提高工作效能和便利师生办事的重要抓手,学校办公室全面梳理管理事务和窗口服务事项,优化再造工作流程,推进引领技术革新。其中,新版行政办公系统(OA)正式上线,会议室、公文等事项申办的体验感增强;启用校级党政会议电子会议办公系统,取消纸质材料;启用两校区同步视频会议系统,提高会议效率,减少师生奔波;启用两校区本科生学位学历复印件及翻译件和事业单位法人证书(副本)复印件网上申领程序和自助打印服务,作为首都高校首创,极大地便利了师生办事,启用至今已有近400余人次使用。

作为学校中枢机关和综合协调部门,学校办公室的改革措施紧密围绕第八次党代会任务要求和学校中心工作,通观全局,注重实效,以科学规范管理,带动服务优化升级,既扎实做好“服务领导、服务基层、服务师生校友”的基本工作,也积极实现“服务发展、服务决策、服务落实”的全新要求。

记者:能请您具体谈一下以上举措的实施和成果的取得都经历了怎样的过程吗?

李秀云:首先,各项改革的酝酿和谋划都经过了大量扎实可靠的校内外调查研究工作,学校办公室通过资料搜索、信息互通、实地考察等形式参考借鉴海内外高校的成功经验,通过走访调研和书面征集等形式充分听取基层组织、师生员工的诉求和意见,响应师生关切,谋求普遍共识,为科学的管理工作提供了有力的支撑和依据,形成了一系列言之有据、行之有效的工作方案和制度草案。

其次,各项举措的实施和推进都建立在组织有序、运行良好的工作机制之上。学校办公室尊重教育工作的基本规律,以服务学校中心工作为基本理念,不断完善团队建设,优化内部运行机制,形成了一支团结和谐、高效创新、敢想敢干、善打硬仗的队伍,各项工作的具体方案都能得到不折不扣的执行落实。学校办公室青年同志尤其富有活力和创见,能够结合实际不断涌现新思想、实践新方法,创新地推动工作取得更优成果。

第三,各项改革成果的检验和完善都能坚持以提高工作效能、增强服务对象感受为出发点。以启用新版行政办公系统为例,就是通过增强会议室、公文等事项申办状态的可视化等方法,使得办公更透明化、人性化、便利化,提高了会议召集的工作效率;而启用学历证明和事业法人证书复印件材料自助打印,则首次实现校印办理事项自助化,用户体验感显著增强,解决了“最后一公里”的问题,切实为师生办事减负,实现真正意义上的服务一站式。

记者:下一阶段,学校办公室的工作重点是什么?

李秀云:下一阶段,学校办公室的工作重点包括以下几个方面:

第一,督办落实“5·3”重要讲话精神。

根据学校整体落实方案、《实施办法》和《任务清单》,以“5·3”重要讲话发表一周年为节点,建立督查督办机制,做好迎接回访检查的准备工作,切实做好纪念一周年系列活动方案中的相关活动组织工作,确保各项贯彻落实形成常态化、制度化。明确部门负责人为第一责任人,形成了专人专项专题督办制度。开学后学校办公室将开展每两个月督导检查,建立动态反馈通报机制,将督办情况在《月度督办报告》中进行通报。通过上述制度和措施,校办将把贯彻落实重要讲话精神与做好当前学校各项工作紧密结合,与日常工作有机融合、相互促进,确保贯彻落实习近平总书记重要讲话精神取得实效。

第二,落实完成学校第八次党代会任务。

根据党代会任务分解清单,学校办公室将进一步完善党委领导下的校长负责制,严格遵照议事规则组织筹办校级党政会议及校领导碰头会,充分发挥决策参谋作用,认真起草会议决议通知单,将会议决策内容及时、准确地传达相关部门;不断完善和优化学校宏观管理、部门统筹协调、学院自主运行的校院两级管理体制,以现有《校部机关职责清单、审批清单、服务清单》为基础,建立校院两级权责明晰、制度完备、运行规范、充满活力、协调发展的管理运行机制,积极推进学校各项“放管服”措施落地生根;深入推进依法治校工作,构建良法善治的大学运行制度体系,确保学校规范性文件的合法性、适当性和有效性,定期开展规章制度的清理与建设工作。

第三,进一步加强“依法治校”工作。

对标教育部建设评选“依法治校”示范校,不断完善学校制度汇编的整理更新工作,出台制定《印章管理办法》、《合同管理实施细则》等一系列规章制度,充分发挥校内外专家学者作用,探索建立法律顾问团队及专家询诊机制,推进专家论证、风险评估、合法性审查的重大涉法事务咨询机制;妥善处置重大涉法案件,积极预防突发事件和应对缠访现象,继续落实校领导接待日制度,及时回应和解决师生合法合理诉求。

第四,系统提高办公室人员的办公技能和工作效率。

通过组织管理案例评选、建立理论学习工作坊、编制行政办公锦囊(简明工作手册)、组织法律事务培训、运营校办公众号等方式,为学校办公室及其他单位办公室人员提供多元化的信息互通渠道和资料获取平台,切实提供基本办公技能,提升工作效率,增强办公规范化。

第五,全面推进全校办公办事信息化建设。

以现有成果为基础,继续着力推进学校办公室全服务事项、全申办流程网络化,力争实现用印申请、用车申请、印信领取、文件流转、公文审核、合同审查、档案查阅、收发信件8个服务事项流程上网,最大程度便利师生员工办公办事;结合学校职责清单、审批清单、服务清单和二级管理实施方案,协同相关职能部门,梳理信息化建设中的盲点,推动学校智慧法大建设,切实提高行政效能,全力服务师生;积极运营学校办公室微信公众号,完善相关职能,实现重大信息发布、工作成果展示、工作经验分享、信息公开等。

第六,加强建设立格联盟秘书处,推动联盟各校资源共享。

在认真总结归纳前八届立格联盟高峰论坛的会议材料和成果的基础上,形成材料提交新一届立格联盟高峰论坛;制定立格联盟秘书处的工作方案、确定运行机制、工作内容,建立联盟高校办公室主任秘书处联席会议制度;充分发挥秘书处的统筹协调作用,沟通了解各专项立格联盟组织和会议的信息和成果,进一步建立起联盟各校资源互通、信息互联、优势互惠的新合作机制。

编辑/米莉

关闭

相关文章:

读取内容中,请等待...
| 图片新闻 |
| 最近更新 |
| 热点新闻 |
| 法大微信 |
扫一扫,知道更多
| 微博 |

手机版 | mobile phone version

中国政法大学新闻中心版权所有 © 网络工作室负责维护
未经许可,不得转载
电子信箱:news@cupl.edu.cn.


新闻网手机版