全文检索 

高级搜索
您现在的位置: 首页  >  综合新闻  >  正文

弘扬高尚师德 潜心立德树人——我校隆重举行2018年教师节表彰大会

来源:新闻中心     发布时间:2018-09-11    阅读数:
T AAA

(记者 米莉 陈韵如)9月10日,在第34个教师节到来之际,我校隆重召开2018年教师节表彰大会。大会围绕“弘扬高尚师德,潜心立德树人”主题,表彰这一年来学校在各个方面涌现出来的优秀集体与先进个人,营造尊师重教的良好氛围,弘扬高尚师德师风。党委书记胡明、校长黄进,党委副书记、纪委书记刚文哲,副校长李树忠、徐扬、时建中及获奖教职工代表、离退休干部代表、各院部处负责人、新教师和学生代表等200余人参会。会议由副校长冯世勇主持。

大会对2017-2018年度在教学、科研、学生工作,以及管理、教辅、后勤岗位工作和工会系统做出突出成绩的优秀集体与个人进行了表彰,校领导为获奖集体和获奖教师颁发证书。会上,同学们还向从事教育工作满30年的老师们送上鲜花,表达了对他们坚守教育岗位、无私奉献的敬意和祝福。

为了推动教学工作的有效开展,激励广大教师教书育人,特别是激发学校本科教学一线教师工作热情,树立全校教学工作典范,学校设立了“优秀教师奖”,由励道控股集团捐助、学校设立的“励道教学杰出贡献奖”今年也继续颁出。本年度荣获“优秀教师奖”的老师是:人文学院教授费多益、证据科学研究院副教授李训虎、法学院副教授张力、人权研究院教授张伟。法律硕士学院费安玲教授荣获第三届“励道教学杰出贡献奖”。

会上,从事教育工作满三十年教师代表尹树东在发言中回忆了三十年来学校的发展变化,表达了自己一直以来对于从事法学教育工作的坚守与热爱,并表示今后还将一如既往的热爱这份事业,为教育事业贡献自己的力量。

作为今年优秀教师奖的获得者,张力在发言中诚挚感谢了学校给予的荣誉,并与大家分享了自己从事“教师”这一职业的所思所想。他认为,作为教师,要努力教会学生认识知识、体悟思想,让他们在知识和思想的旋律面前,拥有敏锐的感觉和想象力。而作为法大教师,更要兢兢业业,认真上好每一堂课。

刑事司法学院2016级郭恩江同学代表全体法大学子向老师们致以诚挚的节日祝福。

(我校隆重举行2018年教师节表彰大会 卢云开摄)

校长黄进在大会上致辞。他代表学校向全体教职员工致以诚挚的节日问候,向受到表彰的各位教职员工致以衷心的祝贺,向长期以来为法大建设和发展做出贡献的老教师、老领导、老同志,表示崇高的敬意。黄进表示,过去的一年是学校各项事业大踏步前进的一年:

法学学科顺利进入国家“双一流”建设的“一流学科建设”高校;在全国高校第四轮学科评估中,法学学科获A+结果,并列全国第一;修订完善十三五规划;顺利通过教育部本科教学审核评估工作;发起组建世界一流法学学科建设联盟;牵头制定并发布立格联盟院校法学专业教学质量标准;科研项目申报,屡创佳绩,科研综合实力稳步增强;大力加强教师队伍建设,制定并逐步实施端升学者计划;拓宽对外合作交流,发起成立内地与港澳法学教育联盟,两所海外孔子学院同时荣获2017年全球先进孔子学院称号。黄进表示,这些成绩的取得离不开学校全体教职员工的辛勤工作与无私奉献,对创造这些成绩的全体教职员工表示衷心的感谢。

黄进以 “弘扬高尚师德,潜心立德树人”为主题,与师生交流了自己的想法。他指出,法大作为中国法学教育的最高学府和人文社会科学领域的学术重镇,担负着国家时代赋予的历史使命和神圣职责,我们需要敢于担当,迎接挑战,自强不息,追求卓越,把法大打造成为有德性、有德行的大学。

大学的德性、德行以教师的德性、德行为标杆,黄进希望法大的全体教师能够秉承校训精神,将“弘扬高尚师德,潜心立德树人”作为为师的第一要务,做到明大德、守公德、严私德,以德立身,以德立学,以德施教,以德育德。

教师必须明大德。明大德就是要坚定理想信念,坚持党的领导,坚持中国特色社会主义办学方向,坚持党的教育方针,遵守宪法法律,忠诚党的教育事业,具有家国情怀和社会责任。在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,在胜利面前不骄傲自满,在困难面前不悲观消沉。

教师必须守公德。作为教师,尤其要强化其中的职业伦理道德,善于处理好师与生、师与师、教学与科研、自身与学校、教师与社会等等的关系,要关爱学生,以学生为本,以人才培养为中心,以教书育人为天职,以“课比天大”为圭臬。

教师必须严私德。慎独、慎为是古人修师德、严师德的宝贵经验。教师更应该高标准、严要求,始终要严格约束自己的操守和行为。戒贪止欲,克己至善,多积尺寸之功,从小事小节上加强修养,从一点一滴中完善自己,严以修身,振兴明道,防微杜渐,始终保持教师本色。

黄进指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是法大复校40周年,更是学校全面推动事业综合发展,实施十三五规划,加快“双一流”建设的关键之年。学校将继续弘扬法大校训精神,坚持以人为本、尊重人权的人文精神,实事求是、求真务实的科学精神,自强不息、追求卓越的学术精神,艰苦奋斗、坚韧不拔的奋斗精神,以及和睦相处、和衷共济、和而不同、和谐发展的团队精神,努力建设有利于优秀人才脱颖而出的制度、文化、舆论氛围,为广大教职员工创造更好的教学科研条件和工作生活环境,努力为想干事、能干事、干成事的教职员工搭建施展才华的舞台,让每一位教职员工在成就学校的同时,成就自身。

黄进希望广大教职员工在教书育人的过程中,能自觉践行“四个相统一”要求,争做新时代“四有”好老师,成为思想上有定力,人格上有魅力,学术上有功力、教学上有活力,实践上有能力的好老师,全心全意做学生锤炼品格、学习知识、提升能力、创新思维、奉献祖国的引路人。

大会期间,艺术团同学们以歌舞《老师我总是想起你》和乐器合奏《战台风》向老师们送上节日的敬意和祝福。而2018年度新入职教职工一曲合唱《心曲,教师之歌》让大会在激扬和欢庆的氛围中落下了帷幕。


编辑/陈韵如

关闭

相关文章:

读取内容中,请等待...
| 热点新闻 |
| 法大微信 |
扫一扫,知道更多
| 微博 |

手机版 | mobile phone version

中国政法大学新闻中心版权所有 © 网络工作室负责维护
未经许可,不得转载
电子信箱:news@cupl.edu.cn


新闻网手机版