全文检索 

高级搜索
您现在的位置: 首页  >  综合新闻  >  正文

我校“通证团队”荣获第二届“深创杯”国际大学生创新创业大赛半决赛“优秀双创项目奖”

发布时间:2018-09-21    阅读数:
T AAA

8月6日,第二届“深创杯”国际大学生创新创业大赛半决赛在深圳大学举行。“深创杯”国际大学生创新创业大赛由科学技术部、教育部、中华全国工商业联合会、财政部共同指导,深圳市人民政府和中国科技部火炬高技术产业开发中心联合主办。整个比赛维持5天,一共有来自全球各地一百多支队伍参加了比赛。由我校朱晓武老师带领的通证团队在众多队伍脱颖而出,“星图电影期权”项目荣获“优秀双创项目奖”。

(获奖证书)

比赛以答辩的形式进行,我校通证团队对比赛进行了充分的准备,答辩时评委高度肯定团队项目的创新度,并且就项目落地和市场调研问题给予了中肯的意见,最后通证团队顺利完成答辩,取得了优异的成绩。

(参赛队员合影)

参赛感言:

暑假期间在朱晓武老师指导下,我与同级几个小伙伴以及师妹参加了深圳“深创杯”国际大学生创业比赛,经过初赛选拔,我们与一百四十多个队伍进入复赛,共同进入深圳大学参加比赛。

项目答辩前,我们参加了座谈会,其间参加了各大高校创业老师,企业家的演讲,从如何实践自己的点子,投入创业,到如何经营企业,如何管理企业财务,全面讲解了创业相关方面知识,同时让我们感受到了优秀创业家、企业家身上具有的优良品质,明晰自己的努力方向,收获颇丰。

答辩期间,我们经过紧张的准备,在老师们面前展示了我们的金融期权项目,老师提出关键问题,如项目如何落实,是否展开相关试验并收集数据,问题专业且对项目未来发展有许多帮助,甚至有老师为我们提出了建议,解决我们自身十分疑惑的问题。

经历这次比赛,让我对创业有了新的认识,创业不仅是一种奋斗,更是一种人生态度。

——张江帆

今年暑假,我们参加了由深圳大学举办的国家大学生创新创业比赛。在答辩前,我们参加了主办方举办的训练营,在训练营中, 我们听到了来自不同行业的人对于创业不同的见解,学习了撰写商业计划书的要点,听了成功的创业者讲述他们的经历,当然,在正式创业前需要做好充足的准备,但是也不能只是空想,特别是对于我们大学生来说,需要敢于实践,且在创业的过程中自己也能够亲身体会到理论和实际的差距。

在答辩时,评委们都是企业的经营者,对于创业这方面都有很独到的见解,评委们对我们的项目了解后给了我们很中肯的建议,比如说如果想让项目落地,那就需要在法律的框架内,尽可能地能够规避法律对我们的项目带来的阻力所以我们需要改变电影期权这个项目的形式,以让项目发展的更好。 并且我们的项目还仅仅是停留在了理论的基础上,并没有实际的把项目产品做出来,所以离现实还有一定的差距,实现中也还会遇到很多麻烦,可以说是很创新但是落地难。

在这次比赛中我学习到了很多经验和知识,明白抓住客户“痛点”的重要性,并且很重要的是判断这个产品对于客户来说,是有了很不好,有没有都不重要还是有了更好。总的来说体验很不错,希望有机会能够再次参加比赛。

——卞麓晨

在夏日炎炎里,我们星图电影期权团队参加的深圳大学生创新创业大赛让我收获颇丰。

作为创新项目,我们的电影期权是以未来电影票房作为标的物的实物期权,并在项目中融入区块链元素,以规范电影行业的资金使用情况。

在深圳大学,我们与成功晋级半决赛的一百多个项目团队相遇。在交流中,我们惊叹于大学生创新创业项目的丰富多样性。各个项目涉及的领域都不相同,如医学领域的面部肿瘤创新治疗项目、制造业领域的无人车项目、汽车充气桩项目等等。多种多样的创新项目让我开阔了眼界,认识到了大学生创新创业项目更多的可能性。

赛程的前两天是创业训练营,主讲的大多是成功创业的发起人们,通过他们的演讲,我们学习了互联网创业思维,并学习了立项后的企业价值管理等,为我们的项目进一步发展提供了思路。

接下来便是紧张刺激的路演晋级赛了。在路演中,我们团队发挥稳定出色,引起了评委老师的兴趣,获得了认可。评委老师也为我们项目的进一步发展提供了建议,使我们进一步考虑电影期权项目在落地过程中应考虑的种种细节。

这次深创杯对我们来说不仅是一次比赛,更是一次开阔眼界的学习之旅!

——朱海婷

第一次站在这样一个国际大学生在一块竞技比拼的舞台,我的内心是无比激动的,从一开始来到深大再到参加创业马拉松再到正式路演,收获颇多。

创业马拉松是在正式比赛之前的一个创业训练营,有很多优秀的企业家在这里开设讲座,对我们进行创新创业的相关指导,其中最让我印象深刻的是阿里云研究中心的王芳老师的讲座,首先,她给我们讲了一下目前数字经济时代创新创业的新方向,比如人工智能、区块链技术、大数据运算、数据挖掘技术等等,让我们眼前一亮,毕竟我们在学校当中很难接触到具体的科学技术,可能也听说过这些技术,但是也没有去关注并且研究它,王老师用深入浅出的演讲方式为我们娓娓道来崭新的未来;之后她又介绍了阿里云研究中心现在具体的研究内容,也向我们透露了不少研究进展,我们在接触不少“黑科技”之外,还学会了一些研究方法和研究思路,收获颇丰。

正式路演之前,我们小组针对我们自己的项目进行了不少的思路方法再优化,我们所做的项目更像是一种商业模式的设计,如何在众多已经做出实物的竞争对手面前脱颖而出,我们小组进行了更加深入的讨论,我们分工明确,一方面突出研究思路与方法的流畅性,更注意到创新性,在原有的基础之上增加了不少从训练营当中学到的知识,这个过程我认为是真的做到了学以致用。

——季煦

今年暑假,在朱晓武老师的指导下,我和几位师兄师姐一起参加了‘深创杯’国际大学生创新创业大赛,在比赛的准备过程、大赛的马拉松训练营以及项目的路演及其准备过程中,我体会到了创新创业的实践性并且真正有所收获。

在主办方举办的创业马拉松训练营中,多名企业家与创业者通过落地项目以及创新经验的分享,为我们展示了创业的方方面面。从核心竞争力团队的构建到互联网思维下产品的价值,从资产运营模式到合伙人制度,以及杨岱霖先生关于初创企业股权规划以及公司治理的介绍,让我真正了解到创业过程从一个点子到真正落地再到创业公司的运营中,对创业者的重重考验。

在训练营之后的答辩中,面对均为企业经营者的评委,我们介绍项目时展现了项目思路以及方法的连贯性,并突出了本项目的创新意义。评委老师在了解项目之后,从落地实践方面给我们的项目十分中肯实际的建议,使我们在产品运营设想的基础上,增加了许多对产品落地的更为现实以及涉及了更多细节的考虑。

在本次大赛中,我从师兄师姐们身上学到了许多东西,并在来自全球各地各个领域的参赛队伍中,认识到大学生创新创业的无限可能。同时,非常感谢晓武老师对我们的项目提出的具有指导意义的建议。在这次深创杯中,我学习到了许多前辈的经验及知识,并对知识的实践意义有了更加充分的认识,非常荣幸能够参加这次比赛!

——康雨馨

编辑/黄雨薇

关闭

相关文章:

读取内容中,请等待...
| 热点新闻 |
| 法大微信 |
扫一扫,知道更多
| 微博 |

手机版 | mobile phone version

中国政法大学新闻中心版权所有 © 网络工作室负责维护
未经许可,不得转载
电子信箱:news@cupl.edu.cn


新闻网手机版