全文检索 

高级搜索
您现在的位置: 首页  >  综合新闻  >  正文

奋进教育教学改革新时代,擘画一流本科教育新蓝图——我校正式发布《中国政法大学建设一流本科教育行动方案》

来源:教务处     发布时间:2019-03-26    阅读数:
T AAA

办好高等教育,办出一流大学,人才培养是本,本科教育是根。为加快建设一流本科教育、全面提高人才培养能力,2019年3月14日,学校正式印发《中国政法大学建设一流本科教育行动方案》(以下简称《行动方案》)。《行动方案》涵盖了本科教育教学各项内容,提出了本科教育教学改革的全面举措,彰示我校坚持“以本为本”,落实“四个回归”的坚实行动,展现我校提升人才培养质量、建设一流本科教育的恢弘战略。就《行动方案》的具体情况,新闻中心对教务处处长卢春龙进行了采访。

记者:学校《行动方案》的制定自去年启动以来受到广泛关注。请问卢老师,制定《行动方案》的出发点是什么?《行动方案》的正式印发对于学校发展具有怎样的意义?

卢春龙:制定一流本科教育行动方案、打造一流人才培养体系,是贯彻落实全国教育大会精神、习近平总书记考察我校重要讲话精神、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的重要内容。制定一流本科教育行动方案是学校党委的重要决策,是对我校长期教育教学实践的总结升华,是全体师生共同努力的智慧结晶。《行动方案》的制定立足对标教育部《关于加快建设高水平本科教育全面提升人才培养能力的意见》,密切结合学校“十三五”规划、“双一流”建设方案。

学校高度重视推动《行动方案》的拟定与落实,制定过程充分研究、广泛调研、深入讨论。特别是去年12月6日,学校隆重召开本科教育教学工作会议,针对《行动方案》初稿中的内容,广泛召集各部处、教辅机关、教学院部、科研机构以及基层教学组织研究讨论,全面向教学督导、教师和学生代表征求意见。

学校在《行动方案》制定过程中,一方面继续在思想上树立以本为本意识,在行动上践行以本为本理念,创新发扬本科教学的既有优势、成熟经验。持续贯彻学术立校、人才强校、质量兴校、特色办校、依法治校的办学理念,走以质量提升为核心的内涵式发展道路,努力建设开放式、国际化、多科性、创新型的世界一流法科强校;始终秉持人才培养在各项工作中的中心地位,突出本科教育在人才培养中的基础地位,推行五位一体的健全人格教育,强调“课比天大”的教学理念。

另一方面着重把握新时代本科教育的任务要求,审视学校本科教育教学过程中存在的实际问题,务求对症下药、落到实处。近年来,学校的法学教育不断进步,教学成果屡创佳绩。然而在新时代一流大学和一流学科建设背景下,我校的本科教育也面临着全新的挑战,比如教学资源配置的优化、人才培养体系建设的完善、信息技术与教育教学的深度融合、质量保障体系的升级等。这些都是《行动方案》着力需要解决的。

可以说,《行动方案》是在对我校过去辉煌办学历史与教学成果梳理归纳的基础上,面向新时代高等教育发展与变革的战略规划与战术举措,是学校建设一流本科教育的重要纲领。

记者:作为学校人才培养的重要举措,《行动方案》具体制定了哪些相关内容?

卢春龙:《行动方案》的中心任务是建设一流本科教育,全方位围绕高水平本科人才培养和高质量本科教育教学。《行动方案》强调两个根本:一是培养社会主义的建设者和接班人是高等学校的根本任务,二是把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准。

《行动方案》聚焦全面建设本科教育的7项内容,重点实施30条行动计划,其拟定思路主要基于“十个一流”的全面建设目标,即以中国特色、世界一流法科强校建设为统领,瞄准一流人才培养体系、一流学科专业建设、一流科学研究、一流师资队伍、一流课程体系、一流课堂教学、一流教材体系、一流国际化人才培养、一流学生管理服务、一流质量保障体系,全面提高我校本科人才培养能力。

在切实落实“十个一流”的全面建设目标中,通过将思想政治教育贯穿教育教学、全面深化教育教学改革、着力提升教师教书育人能力、推进现代信息技术与教育教学深度融合、打造多种形式的协同育人模式、完善质量保障体系等七项重点内容,支撑一流本科教育的建设。

记者:《行动方案》的30条计划中,许多举措格外引人瞩目。新时代的法大本科教育在专业建设、课程建设、教材建设等方面有哪些重要行动?

卢春龙:高等教育进入新时代、“双一流”建设进入新阶段、法科强校建设进入新时期,我校本科教育也面临新挑战、承载新任务。面对国家发展、民族复兴对于高等教育人才的迫切需求,面对时代变革、未来发展带来的教学方式的深刻变化,面对深化全面依法治国使命,承载引领法治人才培养的责任使命,我校新时代的《行动方案》也进行了有力回应,特别强调了一流专业、一流课程、一流教材的建设。

第一,聚焦一流专业建设。法学专业坚持“一个专业,多个培养方案”,完善普通法学、法学人才培养模式改革实验班、涉外法治人才培养模式实验班和虚拟实验班等法学分类培养格局。法学以外专业力争“入主流,创特色”,强化专业主体性,遵循专业建设规律,努力进入国内主流;同时寻求与法学的最佳契合点,形成鲜明的法大特色。今后学校专业建设的重点是,紧密结合“六卓越一拔尖计划2.0”,实施卓越法治人才教育培养计划2.0和卓越新闻传播人才教育培养计划2.0,建设心理学、中国语言文学、哲学、经济学等基础学科拔尖学生培养基地。到2025年,确保至少5个专业入选一万个国家级一流本科专业。

第二,构建一流课程体系。学校未来会进一步加大优质课程的培育力度,构建以契合专业特色化建设的培养方案为依托,完善以高质量的专业必修课程为基础,以有灵魂的通识课程体系和独具专业特色的案例、研讨、实务课程体系为两翼,以适应新时代需求的国际课程、创新创业课程、网络课程、跨国在线同步课程等特色课程为补充的相互渗透的立体课程体系。同时突破传统教育的时空界限,建设一批高水平精品在线开放课程、线上线下相结合的精品课程、线下精品课程、虚拟仿真精品课程和社会实践精品课程,并积极推动40门左右的课程被认定为国家级、北京市级精品课程。

第三,深刻开展教学革命。学校将继续推动课堂教学革命,打造高效课堂。以学生发展为中心,贯彻“三三制”教学理念,即强调教师主导、学生主体、参与主线,充分释放学生学习的自主性、主动性和创造性。扩大小班教学规模,逐步完成由大班课堂向小班课堂的转化。加强本科课堂的高阶性、创新性,提升学生学业的挑战度,合理增加课堂难度、拓展课程深度、扩大课程可选择性。将信息技术切实融入课堂教学中,探索实施智能化的精准教育,提高教学效果,重塑课堂教学形态。

第四,大力建设一流教材。今后学校将加强与一流本科相匹配的教材规划顶层设计,积极探索以“教材-教辅-案例-视频”为内容的立体化教材建设,开展具有专业特色、课程特色的教材编写工作,不断增强教材的针对性和实效性。在教材教辅的编写过程中,定期向学生征集教材使用反馈意见,打造一批满足本科生学习需求的一流教材。

第五,推动“人工智能+X”复合培养新模式。学校高度关注人工智能与法学、政治学、社会学等学科专业教育的交叉融合。计划通过建立跨学科教研室,形成高水平创新团队,促进人工智能技术在智慧法庭、智能政务等方面的应用,推动社会治理现代化。加强产学研合作,鼓励各教学院部与企业等机构合作开展人工智能项目教学研究。

记者:《行动方案》为法大本科教育的未来擘画了美好的蓝图。如何保障它得到贯彻落实?

卢春龙:新时代全国高等学校本科教育工作会议明确提出,要坚持以本为本,做到“八个首先”,同时,会议也提出了“三个不合格”的负面警示。在《行动方案》的具体落实中,学校将把“八个首先”的执行情况作为检验工作状态的重要标尺,把思想与行动统一到加强本科教育上来,不断提高育人意识和育人本领,全力支持高水平本科教育建设。具体可以概括为五项内容。

一是加强组织领导。学校领导统筹协调,精心组织,研究制定相关政策,积极协调和动员各方面力量支持学校一流本科教育建设。相关部门和院部负责人切实担起责任,具体负责组织实施一流本科教育建设工作,确保达到预期成效。

二是激发基层教学组织活力。基层教学组织发挥在教学研讨、集体备课、提升教学能力等方面的作用,团结老中青,做好传帮带,促进教学科研工作,保障和提高教学质量。

三是确保教师精力投入。引导教师把精力首先放在教学工作上,持续琢磨如何提高教学质量,要密切关注学生的学习效果。

四是优先配置资源。学校各种类型的资源首先在本科配置,人力资源、资金物质资源等首先满足本科需要,各教学院部的师资队伍建设首先对标本科教学需求。

五是注重考核评价。《行动方案》的实施效果将纳入学校目标责任制的考核内容,作为对相关部门和院部领导班子年度、阶段、任期考核的重要依据,以考核促进实施,以考核提高实效。

制图/陈睿  编辑/陈韵如

关闭

相关文章:

读取内容中,请等待...
| 图片新闻 |
| 最近更新 |
| 热点新闻 |
| 法大微信 |
扫一扫,知道更多
| 微博 |

手机版 | mobile phone version

中国政法大学新闻中心版权所有 © 网络工作室负责维护
未经许可,不得转载
电子信箱:news@cupl.edu.cn


新闻网手机版