全文检索 

高级搜索
您现在的位置: 首页  >  综合新闻  >  正文

中国政法大学2019年全面从严治党工作大会召开

来源:纪委办     发布时间:2019-04-04    阅读数:
T AAA

4月2日,中国政法大学2019年全面从严治党工作大会在昌平校区召开,党委书记胡明代表校党委总结了2018年学校全面从严治党工作,并对2019年主要任务作出部署安排。党委副书记、纪委书记刚文哲分析了学校党风廉政建设和反腐败工作形势,对2019年全面从严治党工作提出具体要求。校长、党委副书记黄进主持会议。副校长冯世勇、马怀德,党委副书记高浣月,副校长李树忠、徐扬、时建中,各院、部、处、室、中心等副处级以上领导干部,校党委委员,纪委委员,二级纪委委员、党建督导员和民主党派代表参会。

(中国政法大学2019年全面从严治党工作大会召开 摄影/尹建峰)

胡明在讲话中肯定了2018年校党委在坚持党的领导、加强党的建设和全面从严治党上取得的新成效。他指出,一年来,学校各级党组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,狠抓思想建设从严,干部管理从严,作风要求从严,制度执行从严,责任落实从严。突出顶层设计谋划,突出干部队伍建设,突出思想政治引领,突出基层党建质量提升,突出正风肃纪反腐,学校全面从严治党不断深入推进,风清气正的校园氛围持续向好,师生员工的满意度不断提升。但在学校党的建设和党的领导上仍存在问题和不足:一是有些党组织、党员领导干部从严治党的责任和压力传导不到位,在向基层延伸,狠抓落实方面做得不够;二是学校党建工作不平衡,个别学院党建工作与中心工作融合不够;三是有的党组织管党治党意识不强、思路不明、办法不多,“四风”问题不同程度存在;四是重点领域、重点部门、关键环节存在廉政风险。对于这些问题,各级党组织要高度重视,切实加以解决。

胡明强调,2019年学校全面从严治党工作,要坚持思想理论武装,领会践行,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想;坚持以政治建设为统领,教育引导,着力推动形成良好政治生态和政治文化;坚持深化作风建设,落实整治,不断巩固落实中央八项规定精神成果;坚持科学有效监督,查找问题,切实提高干部教师遵规守纪的思想自觉和行动自觉;坚持好干部标准,选人用人,努力打造精干高效、德才兼备的干部队伍;坚持标本兼治,惩治腐败,营造风清气正的校园氛围;坚持提质增效,夯实基础,全面提高基层党组织建设工作水平。以改革创新的精神和求真务实的作风,强化责任担当,精准落实发力,扎扎实实推进全面从严治党向纵深发展,为把学校建设成为世界一流法科强校提供坚强保证。

会上,教务处、研究生院、后勤保障处、民商经济法学院、法律硕士学院、继续教育学院6位院部处长分别作为重点部门、关键岗位的中共党员和民主党派的院、部、处长代表现场签订《责任书》。

刚文哲指出,2019年,学校各级党组织和各位党员领导干部要从事关党和国家事业兴旺发达、坚持以人民为中心、防范化解重大风险维护社会稳定的政治高度充分认识学校全面从严治党的特殊意义,准确把握学校目前党风廉政建设和反腐败斗争形势。要坚持稳中求进工作总基调,适应“时”与“势”的变化,把握“稳”的内涵、强化“进”的措施,以强化政治监督为统领,以做实日常监督为基础,以实施精准监督为抓手,以开展巡察监督为契机,以强化执纪问责为保障,同时努力强化自身建设,提升监督质量。要按照时不我待、只争朝夕、问题导向、狠抓落实的要求,切实增强工作本领,务求工作实效,提高工作效率,强化工作合力,不断提升学校纪检监察工作质量,深入推进全面从严治党,为书写法大“奋进之笔”,提供坚强纪律保障。

最后,黄进对学习领会贯彻落实会议精神提出了三点要求:一是要统一思想、提高政治站位。各单位、各部门要尽快组织传达学习会议精神,保持永远在路上的清醒和执着,推动全面从严治党取得更大成效;二是要协同贯通、提升工作效能。各级党组织要紧紧抓住主体责任这个“牛鼻子”,各级纪委要切实履行全面从严治党监督责任,做到两个责任同频共振、同向发力、协同贯通,为学校“双一流”建设、内涵式发展提供政治保证;三是要强化责任,精准落实发力。学校全面从严治党的目标已明确,措施已细化,任务已分解,各级党组织、主要负责人和班子其他成员一定要把抓落实作为全面从严治党的重要任务,精准落实、精准发力。力戒形式主义和官僚主义,着力纠正单纯以会议贯彻会议、以文件落实文件,做表面文章、缺乏实际行动和具体措施的问题。学校将对那些领导不力、责任不担当、任务不落实的党员干部严肃追责问责,以严厉问责倒逼责任落实。

编辑/黄楠

关闭

相关文章:

读取内容中,请等待...
| 图片新闻 |
| 热点新闻 |
| 法大微信 |
扫一扫,知道更多
| 微博 |

手机版 | mobile phone version

中国政法大学新闻中心版权所有 © 网络工作室负责维护
未经许可,不得转载
电子信箱:news@cupl.edu.cn


新闻网手机版